设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 行业规章
 
江苏省律师协会会员奖励办法(试行)
发布时间: 2015年04月15日    来源: 江苏省律协
 

 (2010年11月20日江苏省律师协会七届十一次常务理事会审议通过)

第一条 为了规范江苏省律师行业的奖励工作,保证江苏省律师协会会员奖励的评审质量,根据《江苏省律师协会章程》和《中华全国律师协会会员奖励办法》,制定本办法。
第二条 各设区市律师协会(包括省直分会)参照本办法执行。
第三条 江苏省律师协会及各设区市律师协会对会员奖励的推荐、评审、授奖,实行公开、公平、公正原则,保证我省律师行业奖励工作的科学性、公正性和权威性。
第四条 江苏省律师协会对会员的奖项设置及评选期限为:
(一)通报表扬
(二)嘉奖
(三)授予荣誉称号
荣誉称号具体为:
(1)江苏省先进律师协会
(2)江苏省优秀律师事务所
(3)江苏省优秀律师
(4)江苏省优秀青年律师
(5)江苏省优秀女律师
(6)其他应当授予荣誉称号的
(四)评选期限为每年开展一次“江苏省先进律师协会”的评选活动,每届开展一次“江苏省优秀律师事务所”、 “江苏省优秀律师”、“江苏省优秀青年律师”和“江苏省优秀女律师”的评选活动。
(五)对授予荣誉称号的,可以提请省司法厅或其他相关部门进行联合表彰。
第五条 个人会员有下列表现之一的,应当给予奖励:
(一)成功办理在全国或本省有重大影响的案件或法律事务的;
(二)公开出版专著或者在国家法学核心或重点期刊上发表论文的; (三)积极参加江苏省律师协会组织的文体活动,并取得优异成绩的;
(四)积极参加社会公益活动,并受到社会好评的;
(五)积极参与法律援助活动,并取得良好社会效果的;
(六)积极参与立法咨询、妇女或青少年权益保护等社会活动,受到有关部门或社会好评,对提升律师行业社会形象有重要贡献的;
(七)获得省级以上表彰的;
(八)江苏省律师协会或各设区市律师协会认为应当给予奖励的其他情形。
第六条 律师事务所团体会员有下列表现之一的,应当给予奖励:
(一)律师事务所管理水平高,各项规章制度健全,管理规范有序;律师业务逐年增长;律师事务所及其律师连续五年未受到行业惩戒和行政处罚的;
(二)律师业务在某法律专业领域形成优势,在本地区有较高知名度的;
(三)积极义务地为社会提供法律服务,开展法律援助工作和参加社会公益活动,受到社会好评的;
(四)获得省级以上荣誉称号的;
(五)江苏省律师协会或各设区市律师协会认为应当给予奖励的其他情形。
第七条 律师协会团体会员有下列表现之一的,应当给予奖励:
(一)注重律师队伍建设,较好地履行行业管理职责,在推进律师工作改革与发展,加强行业管理中做出突出成绩的;
(二)加强对律师队伍的职业道德、执业纪律教育,建立良好的行业诚信制度和完善的纪律教育机制,律师队伍整体素质得到提高的;
(三)认真做好继续教育和培训工作,建立和形成律师培训、继续教育的综合体系,不断提高律师队伍执业能力和水平的;
(四)建立和完善工作机制,制定行业规范和行业管理政策,有效推动本地区律师行业健康有序发展的;
(五)认真履行《律师法》和《江苏省律师协会章程》规定的其他职责;
(六)江苏省律师协会认为应当给予奖励的其他情形。
第八条 江苏省律师协会常务理事会负责江苏省律师协会会员奖励办法的制定、奖励审批及公告。各设区市律师协会常务理事会负责该地区律师协会会员奖励工作规则的制定、奖励审批及公告。
第九条 江苏省律师协会及各设区市律师协会设立会员奖励工作委员会,负责奖励工作的评审及有关工作。江苏省律师协会及各设区市律师协会秘书处负责奖励工作的日常事务。江苏省律师协会监事会负责对评审工作过程的监督。
第十条 江苏省律师协会会员奖励工作委员会(以下简称“会员奖励工作委员会”)由江苏省律师协会常务理事会决定成立,由主任一人,副主任三人,委员若干人组成。
主任由江苏省律师协会会长担任;副主任由常务理事会从副会长、常务理事、秘书长或分管的副秘书长中推选;委员由常务理事会从理事和秘书处推荐的人员中推选。
会员奖励工作委员会委员的任期与本届理事和常务理事的任期相同。
第十一条 会员奖励工作委员会行使下列职责:
(一)拟订江苏省律师协会会员奖励办法;
(二)指导各设区市律师协会会员奖励工作;
(三)组织和开展江苏省律师协会会员奖励活动;
(四)负责江苏省律师协会给予会员奖励的评审;
(五)发布江苏省律师协会常务理事会的会员奖励决定;
(六)向中华全国律师协会纪律(奖励)专门工作委员会提交应在全国范围内对会员予以奖励的推荐意见;
(七)处理江苏省律师协会会员奖励评审工作中出现的问题;
(八)提供进一步完善律师行业会员奖励工作的建议。
第十二条 个人会员的奖励由其律师事务所、设区市律师协会、江苏省律师协会各委员会推荐,也可由律师个人自荐;律师事务所团体会员的奖励由设区市律师协会推荐;律师协会团体会员的奖励由江苏省律师协会推荐。
第十三条 推荐人应当提交推荐书及相关材料。推荐书应当包括被推荐的个人会员或团体会员的基本情况、推荐理由、相关事迹、建议给予的奖励方式等内容。
第十四条 会员奖励工作委员会对推荐材料进行书面审查。对不符合规定的推荐材料,可以要求推荐人在规定的时间内补正。逾期不补正或经补正仍不符合要求的,不予评审并退回推荐材料。
第十五条 会员奖励工作委员会可派人对有关情况和事迹进行考察核实。
第十六条 会员奖励工作委员会拟给予通报表扬的,可以采用书面评审或者会议评审方式;拟给予嘉奖或者授予荣誉称号的,应当采用会议评审方式。
会员奖励工作委员会召开评审会议,必须有三分之二以上的委员出席方可举行;会员奖励工作委员会作出决议,必须经全体委员的过半数通过方为有效。
第十七条 会员奖励工作委员会的评审结果报江苏省律师协会常务理事会审批,由会长签署会员奖励决定并予以公告。
第十八条 对会员予以奖励的,江苏省律师协会以文件形式公布,下发到各设区市律师协会及全省各律师事务所,并在江苏省律师协会网站上公布。
对会员予以嘉奖的,由江苏省律师协会颁发证书;授予荣誉称号的,由江苏省律师协会颁发奖牌及证书。
第十九条 江苏省律师协会对会员的奖励决定存入本人档案及江苏省律师协会诚信信息系统。
第二十条 本办法由江苏省律师协会常务理事会负责解释。
第二十一条 本办法经江苏省律师协会常务理事会通过后生效。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览