设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 行业规章
 
江苏省律师协会会员处分复查工作规则
发布时间: 2015年04月16日    来源: 江苏省律协
 

 (2007年1月13日江苏省律师协会六届十次常务理事会审议通过)

第一条 为维护律师执业秩序,保障律师依法执业权利,根据《中华人民共和国律师法》、《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》和《江苏省律师协会章程》有关规定,制定本规则。
第二条 被处分会员不服省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会处分决定提出复查申请的,适用本规则。
申请复查的会员为申请人。申请人必须是不服省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会处分决定的当事人,即被投诉的会员。
第三条 省律师协会设立复查委员会,负责受理复查申请和作出复查决定。
第四条 复查委员会履行下列职责:
(一)受理复查申请;
(二)审查申请复查事项;
(三)作出复查决定;
(四)省律师协会常务理事会规定的其他职责。
第五条 复查委员会由业内和业外人士组成。业内人士包括:执业律师及司法行政部门人员;业外人士包括:法学界专家、教授、司法机关人员等。
第六条 复查委员会由主任、副主任和委员组成。设主任一名,副主任若干名,由省律师协会秘书处推荐、常务理事会决定产生,任期与理事会相同。
复查委员会委员由省律师协会秘书处推荐、分管会长决定产生,任期与理事会相同。
第七条 惩戒工作委员会委员不得作为复查委员会的组成人员。
第八条 被处分会员对省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会作出的处分决定不服,可以在接到处分决定书之日起30个工作日内向省律师协会申请复查。
第九条 申请人申请复查必须符合下列条件:
(一)申请复查的处分决定必须是由省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会作出的;
(二)申请复查应当有具体的复查请求、事实和理由;
(三)申请复查必须在规定的期限内提出。
第十条 复查申请应当以书面形式提出,内容包括:
(一)个人会员姓名、性别、年龄、住所、执业证号、所在律师事务所、电话或团体会员名称、地址、执业证号及负责人姓名、性别、职务、电话等;
(二)作出处分决定的律师协会名称;
(三)申请复查的请求、事实和理由。
申请人应当署名或加盖公章,写明申请复查的日期,并提供省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会处分决定书。
第十一条 复查申请由省律师协会秘书处统一受理后移交复查委员会。
第十二条 复查委员会自收到申请复查书之日起15个工作日内应当作如下处理:
(一)对符合复查条件的申请,复查委员会应当予以受理,并书面通知申请人;
(二)有下列情形之一的,复查委员会应当作出不予受理决定,并书面通知申请人:
1、不符合申请人主体资格;
2、申请复查已超过规定期限;
3、申请复查的事项超出处分决定书的范围;
4、应当不予受理的其他情形。
第十三条 复查委员会应当自受理复查申请之日起10个工作日内将申请复查书的副本送达作出处分决定的省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会。
作出处分决定的省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会应当自收到申请复查书副本之日起10个工作日内,向复查委员会移交案件卷宗材料。
第十四条 复查委员会复查案件采用书面审查或不公开听证方式进行。具体方式由复查委员会主任根据处理案件情况决定。
第十五条 复查委员会必要时可直接对案件进行补充调查,调查人员须不少于两人。
第十六条 作出处分决定的省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会及相关会员应当积极配合复查委员会开展调查,不得阻挠调查,不得隐瞒或弄虚作假。
第十七条 调查人员应当妥善保管复查材料,不得违反规定对外泄露调查情况。
第十八条 调查终结时,调查人员应当向复查委员会提交书面调查报告。
第十九条 调查工作原则上应当在30个工作日内完成,案情复杂的,经复查委员会主任同意,可以适当延长,延长最多不超过30个工作日。
第二十条 在案件复查期间,案件所涉及当事人之间发生诉讼,复查委员会应当中止案件复查,待诉讼案件结束后继续进行复查,复查期限继续计算。
第二十一条 申请人申请撤回复查申请及作出处分决定的省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会撤销或变更处分决定的,复查委员会应当终结复查。
第二十二条 复查委员会在对被申请复查的处分决定所依据的事实、证据、行业规范和补充调查报告等进行审查的基础上,自受理复查申请之日起90日内作出复查决定:
(一)维持处分决定。复查委员会认为处分决定事实认定清楚,适用依据正确,责任区分适当,程序合法的,应当作出维持处分决定的复查决定;
(二)要求补正处分决定。复查委员会认为处分决定在程序上存在可以修正的不足,应当作出补正处分决定的复查决定,要求作出处分决定的省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会在20个工作日内进行补正;
(三)要求重新作出决定。复查委员会认为处分决定明显不当或错误的,可以作出重新作出决定的复查决定,要求作出处分决定的省律师协会惩戒工作委员会、省辖市律师协会或省律师协会直属分会在30个工作日内重新作出决定;
(四)撤销处分决定,直接作出新的决定。复查委员会认为处分决定明显不当或错误的,可以作出撤销处分决定,由复查委员会在30个工作日内直接作出新的决定的复查决定。
第二十三条 复查委员会作出决定,应当采用会议表决或书面通讯表决方式。作出决定时,应当由三分二以上委员出席会议或三分二以上委员书面回复,并经出席会议或书面回复三分之二以上委员通过。
第二十四条 复查委员会作出复查决定应当制作复查决定书。
第二十五条 复查委员会作出的维持处分决定的复查决定和撤销处分决定,直接作出新的决定的复查决定为最终决定。
第二十六条 本规则由省律师协会常务理事会负责解释。
第二十七条 本规则自省律师协会常务理事会审议通过之日起生效。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览