设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 律师党建
 
信仰的力量——徐州市律师行业优秀党员孙平公益法律服务先进事迹
发布时间: 2017年06月30日    来源: 江苏省律协
 

  孙平,1974年1月出生,中共党员, 清华大学(本科)毕业。江苏彭淮律师事务所注册主任、合伙人、四级律师,徐州市贾汪区政协委员,徐州市律师协会常务理事、法律援助及公益法律服务委员会主任,贾汪区、鼓楼区人民政府法律顾问、涉法信访特约律师。从业20年来,他心怀大爱,不遗余力地投入社会公益法律服务;他坚守信仰,处处发挥着党员律师的先锋模范作用;他敢为人先,率先成立了徐州市贾汪区首家残疾人法律援助中心及青少年法律服务站;他业务娴熟,在诉讼代理、调处纠纷、法律援助、法律顾问等工作中做出了突出业绩,多次被中央电视台“经济与法”及省、市媒体报道,先后被省、市、区司法厅(局)授予“办案能手”、“优秀标兵”、“法律援助先进个人”、“司法行政先进个人”等荣誉称号,为建设“两聚一高”新江苏做出了应有贡献。

  一、践行匡扶公平正义的法律使命 。“法,刑也,平之如水。”习近平总书记说过,律师关涉司法公正的实现,没有律师可以求助,公正司法从何而来?多年来,孙平坚守“公平正义”的执业信念,在为央企等大型企业、中小企业及政府机关提供专业法律服务的同时,主动为“老、弱、病、残、贫”等弱势群体提供法律援助。2003年,徐州市贾汪区多名残疾人因与所在企业发生劳动保险纠纷,准备集体诉讼,孙平了解情况后,主动接下这场官司。办案中,由于残疾人身体不便,孙平一一上门到家里确认事实、签字,整个案子分文不取。多年来,每当有老年人拄着拐杖,蹒跚来到所里,哭诉儿女不孝时,孙平总是义不容辞地接下这些公益官司。从业以来,孙平接待、受理老年人追讨赡养费案件百余起,先后办理二百多起涉及妇女、儿童的维权案件,免费代理困难群众案件数百起,运用娴熟的法律知识和诉讼技巧,为数百家大、中、小企业承办公司运营、房地产开发、特许经营、知识产权、刑事辩护等方面的法律事务,累计挽回经济损失5亿余元,充分发挥了律师主动防范经济领域风险、维护公平正义的法律使命,树立了江苏彭淮律师事务所良好的品牌形象。

  二、履行维护和谐稳定的政治使命。“利莫大于治,害莫大于乱。”新常态下,主动参与矛盾纠纷多元化化解机制建设,最大限度地减少不和谐因素是律师的神圣使命和政治责任。2012年春节前夕,贾汪一公司因资金周转困难无法发放工人工资,时近年关,老板因借贷太多,外出躲债,工人要集体上访!作为企业法律顾问,孙平带领他的律师团队认真研究对策,多次进企入户走访,耐心给企业及员工双方讲情理更讲法理,同时让公司中层共想办法。经过努力,春节前两天,公司中层个人出资28万元将工人工资及时发放,使工人满意过年,解决了一起可能引发的集体上访事件。多年来,孙平积极配合党委、政府特别是信访部门做好涉法信访处理工作,长期担任政府涉法信访特约律师。2013年,贾汪区委、区政府开展了“阳光信访,电视直播”活动,孙平积极通过多种渠道配合政府各部门,教育、引导当事人正确理解《信访条例》,以理性合法的方式有序表达意见和诉求,通过法律手段解决矛盾和纠纷。同时,主动配合政府信访部门做好矛盾纠纷化解、息诉罢访工作,为信访群众依法维权,为党委、政府排忧解难。2016年5月18日,孙平组织徐州市律师协会法律援助及公益法律服务委员会携手徐州市司法局来到彭城监狱开展“法润江苏——2016春风行动”,为服刑人员提供法律咨询,教育他们遇到矛盾要相信法律,通过合法渠道解决。2016年7月29日,孙平作为徐州市律师协会法律援助及公益法律服务委员会主任参加了江苏省委统战部、省司法厅、江苏同心.律师团组织的“法润江苏.2016江苏同心律师团徐州行”走进环城广场社区活动,就广大群众关心的拆迁、赡养、养老保险、遗产继承、交通事故赔偿等问题提供法律咨询。2017年6月,在孙平的组织下,徐州市律师协会法律援助及公益法律服务委员会开展“社区矫正——律师在行动”活动,10余名律师来到徐州市鼓楼区社区矫正中心为社区矫正人员面对面进行精准法律帮扶,充分发挥了律师维护社会和谐稳定的重要作用。作为一名共产党员,孙平始终把讲政治放在第一位,坚持把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治“两个拥护”作为律师从业的基本要求,始终把维护社会大局稳定作为基本任务,高度重视律所党建工作,在守纪律讲规矩上为全所律师做出表率。积极组织党员律师参加“两学一做”学习教育,开展形式多样的“缅怀革命先烈”、“争当优秀党员”等主题教育活动。积极把政治思想过硬,工作能力强的法律服务人员培养为入党积极分子和发展对象,教育引导他们积极向党组织靠拢,追求核心价值观,保持坚定的政治方向,共同履行维护社会和谐稳定的神圣职责。

  三、乐行兼济兼善天下的社会使命。“养视鳏寡,赡助贫穷。”多年来,孙平努力做一名有社会责任感的政协委员,积极为精准扶贫、精准脱贫贡献智慧和力量,主动参与徐州市“百千万工程”行动,结对帮扶贫困户;多次捐款捐物参与助老、助残、赈灾、助学、捐助睢宁县袁世界老师发展农村公益书屋等社会公益活动,先后资助大泉办等地的多位贫困学子完成义务教育;每年参加地方党委、政府组织的扶贫济困活动;积极组织广大律师为社区特困帮扶人员捐款;在汶川大地震、雅安大地震中,积极为灾区人民捐款,得到组织部门的嘉奖;援助两名藏族失聪儿童,帮助他们在徐州治疗重获新声,并长期资助他们学业、生活。作为徐州市律师协会参政议政委员会委员,孙平积极推动我省律师参政议政改革工作,联合徐州律师政协委员及共青团、妇联界别政协委员在全市遴选20名律师参政议政信息员。2016年7月,在徐州市律协的建议下,孙平通过徐州市律师协会法律援助及公益法律服务委员向全市广大党员律师、非党员律师提出关于开展“向盐城阜宁县龙卷风灾区关爱帮扶活动”的倡议,得到了多家律师所和知名律师的热心支持。2017年3月,徐州市第一期基层法律服务所主任培训班在中国矿业大学举办,孙平作为授课讲师结合自己的法律成长之路为全市基层法律工作者做了一堂精彩培训课,赢得广泛好评和良好的社会影响。多年来,孙平所在的律师事务所积极为就业困难大学生提供实习岗位,并跟踪培养优秀大学生,其中,六人考取政法院校硕士研究生,两人考取国务院直属机构公务员,多人考取省政府机关及公、检、法、司等单位公务员,该所被称为“培养人才的社会摇篮”。孙平长期无偿担任《都市晨报》法律援助团、积极参加徐州电视台《彭城和事佬》等多个节目录制,在媒体上大力宣传中国特色的社会主义民主法制,解读新法新政,义务接听热线为市民解答法律疑问,提供法律咨询,深入社区开展普法宣传,举办法律义务讲座,解决公众特别是妇女、儿童在生产、生活中遇到的法律疑难问题,赢得了社会各界的高度评价和尊敬。
“上善行若水,器法重如山”。二十年的执业生涯,形成了孙平儒雅睿智与雷厉风行相融的独特气质。孙平视诚信如生命,从每一次咨询、每一份委托中践行着自己对委托人的执业准则;孙平视公平重如山,认真办理诉讼和非诉讼法律事务,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义;孙平视信仰为支柱,坚持党的事业高于一切,把“忠诚”作为永恒的追求,努力为实现共产主义美好社会奋斗终生!



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览