设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 律师党建
 
让党旗在律所高高飘扬——张家港市律师行业党总支党建工作侧记
发布时间: 2016年12月27日    来源: 苏州市律协
 

       一个党员一盏明灯,一个党员一面旗帜。张家港市律师行业党总支部充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党旗在律所高高飘扬,成为全市律师助推经济发展的“护航旗”、助推公平正义的“保障旗”、助推和谐稳定的“促进旗”,律师事务所党建和律师行业发展实现了“双赢”。

       截至目前,市律师行业党总支下设律师事务党支部10家,共有党员律师71名。有4家律所党支部先后被市委组织部、市委非公有制经济工作委员会授予“张家港市‘两新’组织党建工作示范点”、张家港市非公经济和社会组织“五好”党组织称号,2名律师被评为全省司法行政系统优秀共产党员和优秀党务工作者。 

强党性 让“一面旗帜”刻在党员心间 

       党员律师普遍文化层次较高,思想活跃,他们工作在社会最前沿,直接接触社会各阶层,甚至接触很多社会阴暗面,容易受到不良思想的侵袭。因此,加强律师党建工作,就要用党性修养武装党员律师头脑、占领党员律师意识形态领域。

       为此,张家港市律师行业党总支大力开展“两学一做”学习教育,将严的作风、严的标准、严的措施、严的纪律贯穿到学习教育始终,高标准抓落实,使每个党员律师都能学懂学深学透。如,通过每月一次的律师事务所党支部会议、七一大党课、专家讲座、培训、冬训等形式,通过张家港先锋、张家港机关建设等微平台组织党员律师进行学习。市律协党总支书记还带领10名律所党支部书记赴徐州市江苏义行律师事务所,就律师党建及“两学一做”学习教育开展交流座谈。

       通过“两学一做”学习教育,使每个党员律师都能牢记自己的党员身份,让“一名党员就是一面旗帜”的意识刻在了每个党员律师心间,使每个党员律师都能够把责任感、使命感和荣誉感落实在律师工作中。 

亮身份 让“一面旗帜”飘在律所上空 

       市律师行业党总支大力加强律师事务所党支部基础建设,规范了上墙内容,添置了液晶投影仪等现代化设备,达到了“八有”。“党员活动室”“党务公开栏”“党员之家”“党员律师公示牌”“党员服务岗”……一项项“亮牌示范”,无不让每个踏入律所的律师和来律所办事的当事人感受到党员的存在,感受到党组织的力量,感觉到那面鲜红的党旗在高高飘扬。

       今年,市律师行业党总支部通过开展党支部换届选举工作,新建了2家律师事务党支部,并选优配强了党支部书记人选。全市12家律师事务所有10家成立了党支部,1家指派了党建指导员,做到了哪里有党员律师哪里就有党的组织,实现了律师事务所党组织的全覆盖。

       同时,在律师事务所党支部开展“佩党徽、亮身份、树形象”活动,每个党员律师在参加“三会一课”、“固定学习日”、党员会议等党的会议和接待当事人、下基层、进村(企)、社区等服务活动中,坚持佩带党徽,亮明党员身份,接受群众监督。

优服务 让“一面旗帜”暖在百姓心中

       市律师行业党总支积极引导党员律师面向基层、面向群众提供方便快捷的法律服务,做经济健康发展的护航员、做法律知识讲解的宣传员、做矛盾纠纷化解的调解员。

       党员律师放弃休息日,深入基层为拆迁户、社区居民、、企业主、员工和普通市民提供无偿法律服务,普及法律知识。年内,组织参加开展12348法润千万家志愿服务行动,党员律师现场解答群众法律咨询、向群众宣传法律知识,发放便民联系卡。

       开展“公益律师服务岗”延伸服务,在诉讼服务中心设立公益律师服务岗,党员律师优先入选公益律师名录,建立了值班制度,为当事人提供法律咨询、诉讼引导、代写诉状等公益性法律服务,协助法官做好来访群众的释法说理、息诉罢访工作。自公益服务岗设立以来,已接待当事人317人次。

       党员律师率先走进“律师说法”直播间,通过在线说法、互动交流等形式,解答法律疑难,服务广大市民。优先派党员律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件,推动了涉法涉诉信访案件依法化解处理。组织党员律师积极参与公益慈善,“春蕾阳光助学行动”“爱满港城慈善捐”“党员关爱基金”,传播着每个党员律师的温暖和亲情。“巾帼法律援助团”充分发挥女党员律师的积极作用,开展“巾帼行动”为羸弱女性提供法律援助服务,普及法律知识、送去党的温暖。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览