设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 律师党建
 
发挥青年律师党员作用,为基层党建注入新活力
发布时间: 2017年07月03日    来源: 江苏省律协
 

——江苏泰和律师事务所党建工作

编者按:

       为进一步加强和改进全省律师行业党建工作,发挥典型示范引导作用,省律师协会党办集中策划,与大家分享部分基层律所党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动、积极开展创先争优、以党建带所建的做法与经验。

江苏泰和律师事务所党建工作

  江苏泰和律师事务所党支部现有律师党员 24 名, 其中 35 岁以下的青年律师党员占 85% 以上, 包括支部书记在内的支部委员均为青年律师。 泰和党支部结合自身特点, 通过积极发挥青年律师党员作用,在基层党建工作中积累了一定经验。

加强组织建设、制度建设

  泰和党支部结合青年律师党员较多且逐年增加的特点,适时在支部委员会中增设青年委员,负责指导、加强青年工作。 此外,为了更好的开展支部学习、活动,党支部按照新老搭配、业务互补的原则,将全部党员分为了三个党小组,小组长均由青年律师党员担任。党支部活动日常以党小组为单位开展,同时支部委员会定期对党小组工作进行指导、检查,并召开支部大会进行总结、提高。通过强化组织建设,促使党建工作进入良性循环。

  党支部结合律师工作特点,制定了专门的党支部工作手册, 对党支部的组织架构、基本工作制度 换届选举工作、党员发展工作、党费的管理和使用等进行了详细规定,并及时根据上级党组织要求及工作需要进行修订。通过制度建设,使得党支部工作有章可循,更加规范。

创新工作方法,将“两学一做” 落到实处

  泰和党支部在贯彻落实“两学一做” 活动中,积极创新工作方法, 青年律师党员发挥了重要作用。党支部、各党小组均建立了微信群,及时发布“两学一做”的学习计划和要求,通过微信群共享学习资料、开展讨论交流、分享学习心得,并做到线上学习、线下总结,保证了学习效果。

  此外,党支部还邀请外部专家进行“两学一做” 专题讲座,例如邀请南京理工大学科研院于翔主任所作的“井冈山斗争与井冈山精神” 的主题讲座, 以图文并茂方式阐述了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,引起了青年律师党员的强烈共鸣。

  党支部还采用多种方式加强青年律师党员的理想信念教育,如组织青年律师党员在南京雨花台烈士陵园重温入党誓词,缅怀革命先烈,取得了良好效果。

以党建促所建, 凝聚、传递正能量

  目前党支部中大部分青年律师党员也是部门业务骨干,在业务中敢于争先,起到模范带头作用。近年来,泰和除传统律师业务外,也在家族财富管理、PPP 项目、体育法项目等新型业务领域积极尝试。该些业务在开拓初期需要投入大量时间和精力,但短期内难以形成效益,在这种情况下,青年律师党员主动请缨,担任相关业务牵头人,攻坚克难, 取得了阶段性成果。

  此外,青年律师党员还积极组织、策划各类青年活动和公益活动。 由青年律师党员牵头组织的泰和足球队定期与合作伙伴、律师同行进行足球友谊赛,丰富了青年律师的业余生活,也加强了青年律师的凝聚力。

  今年六月上旬,由爱德基金会主办的“ 2017 爱德志愿者嘉年华活动” 在南京成功举办,泰和党支部在得知该活动的第一时间就积极联系爱德基金会并组织全所律师参与该活动,短短数天就收集了百余件义卖物品。南京广播电视台教科频道对泰和参与本次爱心义卖活动进行了专程采访报道,节目播出后收到了良好社会反响。

总结

  今年是泰和律师事务所成立30 周年。伴随着泰和发展,党支部也在不断成长壮大。今后泰和党支部会继续努力,不断创新,争取为基层党建工作贡献更多力量。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览