设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 律师党建
 
党建带所建 创造律师事务所正能量
发布时间: 2017年06月30日    来源: 江苏省律协
 

江苏鼎盛湖律师事务所党建工作记实

  近年来,江苏鼎盛湖律师事务所在所建和党建工作方面取得了突出的成绩,先后被评为“全市律师党建工作先进集体”,“江苏省优秀律师事务所”,并被江苏省司法厅授予“集体二等功”。对此,江苏鼎盛湖律师事务所总结自身实践经验,与业内同仁分享。

  江苏鼎盛湖律师事务所以党建带所建,以所建辅党建,加强律所的党建工作。这一经验可简要概括为“一二三四法则”,“一”即坚持“党建+所建”一个模式;“二”即基于模式打造“制度+学习”的两大平台;“三”即给律师贴上政治立场坚定、业务素质优良、工作作风踏实的三个标签;“四”即在新形势下通过思想观念、工作机制、重点工作、工作方式的四大创新,使党建工作与时俱进,党的基础堡垒作用日益凸显。下文通过对四项法则的分别阐述,将鼎盛湖律所的所建和党建的工作经验作详细介绍。

  一个模式:“党建+所建”构筑新堡垒。

  “我们所加强党建工作的目的,就是要让律师把准政治方向,心怀大局,倾心尽力服务好党和政府的中心工作,真正做到尽职不越位、帮忙不添乱。”鼎盛湖律师事务所主任、党支部书记丁良成坦言。江苏鼎盛湖律师事务所始终将加强党建工作视为立所之本、灵魂之根,着力用党建指导所建。

  在鼎盛湖律师事务所建所之初,所党支部建设就同步跟进。本所创始人丁良成提出的要求是,鼎盛湖律师事务所绝不容许游离于党组织之外的“口袋党员”“隐形党员”,保证进入事务所的所有党员都能找到组织。

  2008年,鼎盛湖律师事务所党支部成立,为增强基层党组织的战斗堡垒作用,鼎盛湖律师事务所党支部遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,切实做好发展党员的工作。

  相对而言,此时的党建工作正处于探路期,党建工作的困惑普遍存在。对此,丁良成果断采取了一个措施——让党员律师亮牌执业。这一招,引发了一个引人深思的现象:党员律师接案量明显高于非党员律师,到律师事务所寻求帮助的群众,只要听说对方是党员律师,就毫不犹豫地予以委托。针对这一现象,丁良成在一次全所人员会议上加以剖析:“群众对党员有种天然的信任感、依赖感,群众的涉法案子交给党员律师办理,他们放心。”

  目前,鼎盛湖律师事务所党支部,已由当初的3名党员律师壮大到10名党员律师,另有1名预备党员和2名入党积极分子,党员所占比例达到60%,成为实至名归的“党员事务所”,基层党支部的战斗堡垒作用得到明显增强。如今,“向党员律师看齐!”已成为该所非党员律师的心声。

  创始人丁良成说:“我们这个所之所以能不断发展壮大,社会声誉日益提高,最重要的法宝就是抓住了党建这个关键点!”党建工作的增强,带动了所建工作。本所现已成为中国银行市场交易商协会会员,具有从事公司上市、债券发行、融资等专业资质,并入册了江苏省高级人民法院资产管理人名录,同时还入册了农业银行江苏省分行律师资料库,具有从事商标注册代理的专业资质。

  两个平台:“制度+学习”激发战斗力。

  “律师的职业特点,增加了党建工作的难度,如果随波逐流,党建工作很可能流于形式,成为务虚之举。”丁良成将鼎盛湖律师事务所的党建工作归纳为一句话,那就是:“一严百实、一松百空!”

  鼎盛湖律师事务所党支部按照“五个有”的标准建立党组织活动场所,即“有一定面积的党员活动室、有齐备的党员学习资料、有规范的室内布置、有规范的活动制度、有规范的活动记录。”用“有形阵地”占领“无形阵地”。而占领“无形阵地”的战斗力,来自于本所党支部打造出的“制度+学习”两大平台。

  在制度平台建设上,本所党支部建立三个制度。

  ——建立一岗双责制度。鼎盛湖律师事务所党支部实施“双向进入、交叉兼职”的做法,把符合条件的事务所班子成员推选到党支部班子中,经过党员民主选举,事务所主任丁良成当选所党支部书记,副主任许斌当选事务所党支部副书记。同时,所党支部坚持“优秀骨干律师即党员,党员律师即业务骨干”的双向培养、共同提高的原则,实行党务与所务的“一岗双责”机制,确保党支部有条件、有机会、有能力为律师事务所的发展把好舵、撑好船。

  ——建立定期活动制度。本所党支部按照“为事务所发展所需,为党员和其他律师所欢迎,为合伙人所理解和支持”的原则,坚持“三个有利于”的方针,即有利于党组织开展活动,有利于党员的教育管理,有利于事务所的发展,以“业务、小型、多样”为主,探索党员活动途径,丰富党员活动载体,确保党员活动实效。并从事务所收入中安排党建活动经费,实现了党建经费列支的制度化。

  ——建立联络指导制度。鼎盛湖律师事务所党支部遵循上级领导下级的原则,主动邀请区司法局党组负责党务工作的同志,到律师事务所具体指导党建工作,构建起点与面、条与块相结合的党建工作框架,推动党建工作从原来的自我管理,拓展到由上级主管部门协助指导管理,从制度层面上拓宽律师党建工作的管理模式。

  在学习平台建设上,本所党支部根据律师文化程度高、人员分散时间紧的特点,制定党员律师和非党员律师的学习计划与目标,让律师在学习中有目标追求、有计划安排、有考核督促。

  其中,党员律师的学习教育,是鼎盛湖律师事务所党支部雷打不动的规定,同时还将学习平台覆盖至全所律师。在学习中,该所党支部突出抓好三个环节:即通过集中学与个人学相结合、通读文件与专题研讨相结合、政治学习与业务学习相结合的学习方式,确保律师党员教育学习的日常化;党支部也创新性地通过分组讨论、专题报告、以案说法、对照检查等形式,组织党员律师开展学习教育。并注重对青年律师的教育培养,大力推进“青蓝工程”,既注入青年律师的活力,又发挥经验丰富律师的“传帮带”的作用,增强党支部的整体生机与活力。

  鼎盛湖律所与时俱进,建立党员律师交流QQ群、微信群,及时把党的最新路线方针政策、决策部署,以及党建工作动态,第一时间编发传达给党员律师,要求党员律师利用八小时以外的时间开展自主学习,利用早中晚空闲时间开展学习讨论。本所党支部副书记许斌介绍:“建立党支部微信群就是把党支部搬到了网上,把‘三会一课’搬到了网上,实现了党员教育不受时空限制的全员覆盖。”

  三个标签:“价值+奉献”赢得金口碑。

  “我们鼎盛湖律师事务所,坚决不做服务收费高价格的律师,而是致力于打造一支高价值的律师队伍,我们对律师的要求是政治立场坚定、业务素质优良、工作作风踏实。”丁良成说,政治立场、业务素质、工作作风,是鼎盛湖律师事务所所有律师的三个标签。

  第一个标签——政治立场坚定:本所党支部切实发挥政治引导和组织保证作用,确保党的路线方针政策在律师工作中得到贯彻落实,确保律师工作发展的正确方向,旗帜鲜明地向律师和事务所职工宣传、灌输党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和国家法律法规,把党的政策和党组织的决议、意图体现到律师事务所的决策、执行、监督的全过程。 第一个标签——政治立场坚定:本所党支部切实发挥政治引导和组织保证作用,确保党的路线方针政策在律师工作中得到贯彻落实,确保律师工作发展的正确方向,旗帜鲜明地向律师和事务所职工宣传、灌输党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和国家法律法规,把党的政策和党组织的决议、意图体现到律师事务所的决策、执行、监督的全过程。

  本所党支部设立了“党员谈心室”,经常了解对党员律师、党支部工作的批评和意见,充分掌握律师的思想“第一信号”,发挥党支部“晴雨表”和“体温计”的作用,引导全所律师坚定不移地做经济社会又好又快发展的服务者、做当事人合法权益的维护者、做社会公平正义的保障者、做社会和谐稳定的促进者。并引导律师正确处理社会公共利益、律师行业利益、律师事务所利益和个人利益的关系,实现律师工作法律效果、政治效果和社会效果的统一。

  第二个标签——业务素质优良:本所党支部将“符合条件、律师公认”作为推选党支部领导班子的重要标准,把作风过得硬、律师信得过、实绩突出、清正廉洁的律师推选到党支部班子中。所党支部班子成员主动并带头加强学习,不断提高自身思想政治素质、业务素质和职业道德素质,在执业活动中发挥中坚力量。“切实维护当事人的合法权益,是律师的职业准则,也是业务素质优良的真实体现。”丁良成说,所党支部为积极发挥党员律师的先锋模范作用,将事务所的品牌与党员律师的品牌有机融合,党员律师不但要求具有较高的思想觉悟,在职业素质、职业技能、业绩等方面均要具备相当高的水准。

  火车跑得快,全靠车头带。本所党支部书记丁良成、副书记许斌多次被评为市、区级优秀共产党员、优秀党务工作者,有2名党员律师被评为盐城市优秀律师,有2名党员律师被盐城市人民政府表彰为法律援助工作先进个人,有1名党员律师当选为全省模范劳动争议调解明星,党组织班子成员优良的思想素质、业务素质,使其当之无愧地成为党员先锋岗上的“火车头”。

  第三个标签——工作作风踏实:本所党支部深深植入服务基因。丁良成说:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,我所党支部始终把服务群众作为工作的根本出发点和落脚点,教育引导律师自觉践行服务为民的执业理念,正确处理执业收入与社会效益的关系,坚持把社会效益放在第一位,最大限度满足群众的需求。”

  鼎盛湖律所还组建了党员律师法律服务团、党员律师志愿者服务队,带领全所律师在服务经济社会发展、服务政府中心工作、服务保障民生、维护社会和谐稳定中发挥模范带头作用。一次,丁良成看到一篇题为《好人流血又流泪》的报道后,深受震撼,主动去看望见义勇为者王军,为他提供法律援助。通过调查走访和诉讼代理,法院最终判处行凶者赔偿王军7万余元,切实保障了王军的合法权益。此事引起强烈的社会反响,被评为当年度盐城市精神文明建设十佳文明新事奖。

  本所创办以来,先后成功办理了近40起企业破产、改制案,为近万名下岗职工的安置提供了有力的法律支撑,解决了他们的后顾之忧;未成年人凌某医疗纠纷案、柏某等诉某公司股东知情权纠纷案等,都取得了良好的社会效应。

  四个创新:“经线+纬线”永葆先进性。

  提及创新,本所主任、党支部书记丁良成有一个恰当的比喻:党的各级组织是一个纵向架构,各种社会组织则是一个横向架构。纵向为经,横向为纬,经纬交织,才能构成稳定的网状结构。创新则是经线与纬线相交的汇点。

  对于事务所党建创新的根源,丁良成有一番深刻的解释:“在社会主义市场经济条件下,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,党员律师的教育管理工作也面临新的挑战,必须坚持不懈地用党的理论教育党员律师,用党的制度管理党员律师,用党的纪律约束党员律师。”

  有鉴于此,鼎盛湖律师事务所党支部在党建工作中,将创新型思维作为开展党建工作的切入点,做出了创新的四张答卷:

  ——在思想观念上创新。鼎盛湖律所党建工作敢于打破传统的思维定式,以前瞻的眼光和开阔的眼界去思考律师事务所党支部的管理工作,创造性地开展工作。

  ——在工作机制上创新。积极探索律师事务所党支部内部管理的新机制,制定突出注重创新能力和创新成果的考评机制。事务所党支部紧紧围绕律师事务所的中心工作,对律师事务所提出创新性、实效性、操作性强的建议,建立科学民主、规范高效的决策机制、责任机制、考评机制。

  ——在重点工作上创新。从所情实际出发,核心内容就是提高效率,提升服务水平。把积极进取的精神与实事求是的态度结合起来,把党的上级指示精神与律师事务所的实际结合起来,把原则性与灵活性结合起来,创造性地开展工作,推动各项工作的落实。

  ——在工作方式上创新。增强党支部与所领导班子共同促进全所发展的意识,将党员律师的模范带头作用和律师事务所的中心工作结合起来,站准位置,推进党的各项工作的顺利开展,始终保持不甘落后、奋力追赶的志气,始终保持敢想敢干、敢为人先的气魄,始终保持逆水行舟、自我加压的韧劲,始终保持艰苦创业、苦干实干的精神,把“人”的主观能动性发挥到位,使全所盈满生机和希望。

  “创新,离不开三个原则。”三个创新原则包括:

  ——坚持依法办案原则,创新思维绝不能偏离党的领导,该所党支部认真贯彻执行党的路线、方针、政策,首先坚持恪守法律的尊严。
——坚持以群众的根本利益为出发点的原则,一切脱离群众基础的创新型思维就没有基础没有根基,群众也不会支持。

  ——坚持兼顾发展和稳定原则,“发展是第一要务,稳定是第一责任,基层党支部工作的开展离不开律师事务所的发展,离不开律师事务所大局的稳定,绝不能顾此失彼。”

  在三项原则面前,鼎盛湖律所党支部把增强党员律师的宗旨观念和党员意识作为带有根本性的问题来抓,把保持和发挥党员律师的先进性作为律师事务所党支部工作的永恒主题,坚持教育、管理、服务并重,教育引导党员律师坚定理想信念、遵守组织纪律、争当先锋模范,永葆先进性。

  本所通过建立党员律师先锋岗、推行党员承诺制、建设党建示范点等,使党员律师在实践中得到提升,在服务群众中先进性得到体现。前年,因某院妇产科操作不当,致使新生儿凌某出生后即脑瘫,丁良成带着党员先锋岗的律师主动为凌某免费提供法律服务,使凌某获得25.5万元赔偿。事后,凌某父母给丁良成送来了一面锦旗致谢,锦旗上书“党员先锋葆本色,法律援助维权益。”此外,党员律师徐奇峰办理的孙某交通事故暨医疗纠纷赔偿案件,经过6年的努力,最终圆满得到解决,孙某给本所及徐律师送来了一面“法律援助献真情,六年官司一朝清”的锦旗。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,党建工作的增强,给鼎盛湖律师事务所带来了众多群众的点赞,本所每年收到的感谢信、锦旗都达10余件(面)。

  党旗映红护法路,风展红旗美如画。

经过多年在党建工作上的精耕细作,鼎盛湖律师事务所党支部取得了累累硕果:2012年3月,该所党支部被盐城市盐都区委评为“五好”基层党组;2013年6月,被中共盐城市委评为先进基层党组织;2015年10月,被中共盐城市委组织部、盐城市司法局党委、盐城市律师行业党委联合评为“全市律师党建工作先进集体”。

  党建带动了所建,鼎盛湖律师事务所多次被评为市、区先进集体,2016年2月,被江苏省司法厅、江苏省律师协会联合表彰为“江苏省优秀律师事务所”,同时再获殊荣,本所被江苏省司法厅荣记集体二等功。事务所成为盐城市律师行业党建与所建齐驱并进的亮丽的风景线。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”鼎盛湖律师事务所踏上新的征程,本所党建工作的力度依然在不断增强,党建工作的热度依然在持续升温……



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览