设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏尚韬律师事务所诸葛文章
发布时间: 2017年09月28日    来源: 江苏省律协
 

  司法部部长张军在全国律协九届八次常务理事会上指出,一个时期以来,律师协会自身建设面临一些问题,最主要的就是定位不清、职责不明,导致律协不能发挥作用、不善发挥作用。对于我们律师及律师协会工作,这是一记棒喝,让我们反思律师工作的本源,以及律师协会工作的方向。
  《律师法》第二条第二款规定“律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。”这“三个维护”就是律师在我们这个社会中存在的基础与使命。从上述使命,我们可以引申出律师协会作为律师行业的自律性组织,就是通过行业的自律力量来保障律师达到上述使命。
  张军部长在讲话中突出表达了对律师队伍要“严管厚爱”的核心思想。就律师队伍建设、律师权益保障和违规惩戒问题,张军部长要求律师协会要“挺”在前面,要尽快改变一个时期以来律师行业管理“宽松软”等现象。“严管厚爱”是张军部长对律师协会“举旗亮剑”更有温度的诠释,必将赢得广大律师的衷心爱戴和信任。
  实际上,无论是当事人还是社会大众,都不希望律师是一个造谣惑众的虚伪小丑,一个唯利是图的奸诈商人,他们更加期待律师是正义的化身。律师的行为不仅影响着律师本人的形象,影响着行业的声誉,还影响着整个社会对法律的评价和信赖。所以,对律师行为的要求应该高于普通公民。
  具体到律协的纪律惩戒工作,一是要严格执行各项制度,做到制度面前人人平等。二是要坚持以人为本,充分保障被调查会员陈述、申辩和听证的权利。“严管”才是“厚爱”,放任自流才是对律师最大的不负责任。
  张军部长这次的重要讲话,非常鼓舞人心,为我们律师行业发展指明了清晰的目标和方向,增强了我们律师的归属感、责任感和使命感,让我们坚信律师发展正处于最好的时代,律师业的发展前景一定会更加美好。我们也一定会信心百倍,为律师行业的健康发展,为中国法治进步贡献自己的力量。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览