设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏尚韬律师事务所孟维生
发布时间: 2017年09月28日    来源: 江苏省律协
 

律师的法律逻辑
------读张军部长在律协讲话后感

  张军部长在第九届全国律师协会座谈会上谈到,中国特色社会主义律师制度是中国特色社会主义司法制度的有机组层部分,中国特色社会社会主义司法制度又是中国特色社会主义制度的重要构成,而中国特色社会主义制度最本质的特征就是党的领导。按照逻辑,建设中国特色社会主义制度必须坚持党的领导。
  很多律师在此方面的逻辑是混乱的,认为律师的逻辑、律师的职业道德和职业伦理与党的领导毫无关联。此方面的错误认识不利于律师工作的开展,也与法律的精神相悖。
  我党的宗旨是为人民服务,我党的一切工作都是为这个宗旨服务的。我党领导各族人民建立了有中国特色的社会主义的根本目的也是为人民服务。作为司法制度当然是社会主义制度的一部分,司法制度下的律师制度当然也是。也就是说,党领导下建立的律师制度目的是为了为人民服务。     律师的职业道德和职业伦理是律师制度的不可分割的一部分,从根源上说,其最根本的目的也是为人民服务,其直接目的是保护他人的合法权益。就拿刑事辩护来举例,刑事诉讼法第第三十五条规定, 辩护人的责任是根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利和其他合法权益。即辩护人的法律职责是极尽所能,用一切合法手段帮助犯罪嫌疑人从轻、减轻或者无罪,保护他的合法权益不受侵犯,切实保障他的人权。保障犯罪嫌疑人的人权;保障无辜的人不受冤枉;保障人权,这些当然都是为人民服务的范畴。从政治层次讲,我们的律师制度坚持党的领导就是坚持我们的律师执业不偏离为人民服务这个宗旨;从法律层次讲,律师制度坚持党的领导就是坚持律师职业不偏离法律规定的律师的职责;我们的职业道德与职业伦理正是确保我们的行为不能偏离法律所规定的法律职责。
  律师制度坚持党的领导,是律师维护当事人权利的必须选择,是律师保护人权的根本保障,也是律师制度和党的宗旨内在逻辑一致的必然结果。 



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览