设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏渟泓律师事务所顾炜
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

  8月27日、28日,司法部部长张军两天三次出席中华全国律师协会举办的“全国律协九届八次常务理事会”、“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”、“建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会”活动并作重要讲话,向社会、律师行业释放出明确的信号。三次活动中,张军反复强调的四句话就是“讲政治、履职责、促改革、重自律”,突出表达的核心思想就是要“严管厚爱”。
  张军部长的讲话精神体现了中央对律师工作的重视、关心和厚爱,“讲政治、履职责、促改革、重自律”是律师协会今后的重要工作任务,为今后的律师工作指明了方向。张军部长提出的“严管厚爱”,使得广大律师深受鼓舞。只有“严管”才能将律师队伍培养成社会主义法治建设的中坚力量,因此要勇于“亮剑”;只有“厚爱”才能让律师协会真正成为广大律师之家,因此要敢于“举旗”。
  与此同时,张军部长还指出律师和律师协会在发展过程中发生的问题并进行分析和建议。针对新形式下律协工作出现的“宽松软”;部分律师评价律协为“富人俱乐部”、律协不是“律师之家”、不是“律师的娘家”,有时候甚至还不如律师的“婆家” 等负面问题,张军部长指出律协如果想让律师从心里爱戴、信任、可依靠、有温暖,必须要有实实在在的改革举措,一件事一件事地去抓,一个领域一个领域的去解决问题,用实实在在的工作去赢得律师的尊重,让广大律师把律协作为真正的家,真正的“娘家”。
  针对上述问题,司法部党组已经对全国律协的职责定位和工作分工做了进一步明确的界定,主要是:全国律协会长驻会,实行坐班制度会长负责全国律协全面工作,对外代表全国律协秘书长对常务理事会负责,接受会长领导,为会长配备专职助理。这样的规定,有利于强化会长的作用,强调会长领导协会,就是让“律协挺在前面”的具体体现。
  让“律协挺在前面”,要求律协不仅在坐表彰、表扬律师的时候“挺在前面”,还要在对律师作出“惩戒”时挺在前面,不能因“家丑不可外扬”的想法就不敢惩戒、不愿惩戒犯错律师。
  此外,不仅律协要加强改进发展过程中带来的诸多负面问题,律师自身也要转变观念。“一味宠爱的父母决教不出有为的子女”,“严管厚爱”也是这个道理。律师是维护国家法治和社会公平正义,负有特殊责任的社会法律工作者。所以,作为律师不能因为一己私利,就丧失了作为一名律师的道德底线,例如张军部长讲话中谈到的“白天打横幅、晚上点蜡烛”、“张口辱骂法官,发文滥评法庭”等情况。上述行为都是不可取的。
  张军部长的讲话,让我们感想颇多,作为江苏渟泓律师事务所的一名律师,我仅从律师的角度对律师行业发展作出一些建议:
  1.维护法律的正确实施。律师的职能是通过向机关、法人、公民提供法律服务和法律帮助的方式,将委托人的行为规范在法律规范的范围内,与国家的执法机关一道共同保障法律的正确实施。
  2.化解当事人之间的矛盾。解决和消除社会矛盾与冲突是实现社会和谐的基础。律师是直面社会矛盾与冲突的职业,律师代理当事人进行诉讼、调解和仲裁等活动,是在解决已发生的矛盾与纠纷;律师接受当事人委托参与各种民事及行政活动,是在防范和避免矛盾与纠纷的发生。在一些尚未酿成纠纷的利益冲突中,律师对当事人的引导和建议,对当事人的决策和判断有直接的影响,也关系着社会矛盾与纠纷能否妥善解决。
  3.为和谐社会的建设提供沟通作用。随着社会主义市场经济的发展,我国社会存在的一些多种多样的矛盾。近年来,随着城市化进程的加快,因土地征用、房屋拆迁引发的群体性事件日益增多,社会成员之间、社会成员与政府之间的冲突和对抗日益严重,这些现象破坏了社会的和谐,直接危及到社会的稳定和改革开放事业的发展。由于律师职业的独立性和特殊性,律师可以充分发挥促进老百姓和政府沟通的媒介和传导作用。律师可以运用特有的执业方式,正确、合理地表达社会公众的诉求。有了律师的正确分析和指引,当事人会权衡利弊和得失,通常会通过调解来解决纠纷。这在很大程度上促进政府依法行政,促进政府更加重视倾听百姓呼声,更加重视老百姓利益诉求,使得政府与群众保持密切联系。
  4.大力宣传法制教育。当前许多农村公民的法制观念淡薄,多年的普法宣传流于形式,收效甚微,所以普法工作仍然十分艰巨。不仅要教育公民尊法、学法、守法,更要让公民用法,懂得用法律武器保护自己的合法权益。
  张军部长的此番讲话,为我们律所以后的发展指明了方向,律师队伍要加强行业自律,以行业自律树行业权威,提高社会公信力,从而取得更多的话语权,为法治国家作出应有贡献。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览