设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏颐华(张家港)律师事务所
发布时间: 2017年09月28日    来源: 江苏省律协
 

策马扬鞭再奋蹄
——学习张军部长重要讲话的心得

  近期,司法部部长张军先后在“全国律协九届八次常务理事会”、“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”、“建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会”等活动上发表了重要讲话,引起了整个律师行业的广泛关注和热烈讨论。江苏颐华(张家港)律师事务所也组织全体律师学习张军部长讲话的重要精神,领会新要求、把握新方向,全体律师均表示受益匪浅。
  张军部长在讲话中反复强调广大律师要“讲政治、履职责、促改革、重自律”,这是对我们律师的要求,也是对我们律师的期盼和重视。讲政治,就是要求我们律师不能脱离中国特色社会主义法律工作者这个根本,要具备过硬的政治素质,积极参与到国家政治生活中去。江平教授说过:“从我们整个世纪来看,中国律师走向新的世纪,被赋予了一个新的历史使命,就是要走向政治。律师如果不关心政治,如果不跟政治相结合,如果不走向政治,那么律师也就仅仅只是一个服务。”履职责,表明党和政府充分认识到律师在全面推进依法治国、全面建设小康社会中可以发挥的作用,期盼律师作出相应的贡献。律师可以在个案中为当事人维护合法权益、维护法律权威;律师也可以在更广阔的社会生活中去保障法律实施、化解社会矛盾。促改革,是党和政府对我们律师提出的更高要求。党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,目前全国上下正在全面深化改革的关键阶段,律师作为广泛参与经济社会生活、紧密联系党政机关和广大群众的群体,应当在改革中表达自己的声音和观点。重自律,是因为我们行业之中、群体之中还存在很多不规范、不守纪律的人和事,如果不加以纠正、清除,将会极大的影响行业健康发展,影响法治社会建设。
  张军部长明确要求对律师的管理要从“宽松软”走向“严紧硬”。长期以来,律师协会、律所确实存在一些“护短”、“遮丑”的思想和行为,这是要不得的。护短、遮丑禁不了短和丑,反而会助长短丑之风,这点大家都有深刻体会。律师协会是行业的自律性组织,应当全面加强对律师的纪律管理,严打各类违规、违纪行为,坚决清除律师群体中的害群之马。有的律师说,律师是自由职业,管得太紧我们没了自由,影响了我们创收和发展;有的律师说,律师那么忙,司法局、律协天天要求怎么归档、怎么检查,哪有时间。其实这些都是思想上犯了错误。自律才有自由,这是一句箴言。那些业务大、地位高的知名律师,无不是自律的人。相反,那些耍小聪明、投机取巧的律师,最终必然走向失败。律协加强对律师的管理绝不是限制律师执业自由,相反,严格要求、从严管理,正是为了创造自由、正气的执业环境,有利于律师行业和律师的健康发展。
  张军部长的讲话,进一步明确了律协“律师之家”的定位,要求律协在维护律师权益、促进行业发展上探索新路,发挥作用。律协好比全体律师的家长,既要在纪律上、作风上对律师严于管理,也要在工作上、生活上给予律师关怀。这两年,我们明显感受到了律协做的事更多了,对律师的关怀更多了。在律师的调查取证权受到限制、干扰的时候,律协出面向政府提意见、建议;在律师遭遇人生变故、生活困难时,律协给予精神鼓励、物质资助;在律师渴望外出学习、交流时,律协安排各类培训、讲座。总之,律协真的越来越像一个“家”了。
  党的十八大以来,习近平总书记、孟建柱书记、张军部长等中央领导同志多次对律师工作和律师队伍建设作出重要指示,提出明确要求,为律师工作和律师队伍建设指明了方向。去年,党中央、国务院更是出台了《关于深化律师制度改革的意见》,将律师队伍定位为落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量,肯定了我国律师行业取得的巨大成就,发挥的巨大作用。这让全体律师欢欣鼓舞、倍感荣幸。国家高度重视律师行业,为提供法律服务的律师行业发展带来了新的契机。这两年,我们明显感觉到法律服务的领域变宽了,比如各级政府大量对外采购法律服务,比如上市业务、涉外业务蓬勃发展。社会对律师的认可度也越来越高。同时,在律师行业不断涌现的新事物、新现象、新业态面前,我们却又有些无所适从。如何乘势而上,抓住发展机遇,迎接律师行业新的发展,是律师要深思熟虑的事情。党和政府高瞻远瞩,为我们律师行业定了位、布了局、铺了路,我们律师更应当自加压力,加快发展步伐,更好的服务经济社会改革和发展。
  新中国的律师行业发展不过短短几十年,我们只是刚刚取得了一些小成就。张军部长的讲话,是对我们的激励、鞭策。关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄!我们全体律师,自当勇立潮头,在全面推进依法治国、全面建设小康社会、实现伟大中国梦的新征程中,发挥新的更大作用!



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览