设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏同益大地律师事务所任恩红
发布时间: 2017年09月28日    来源: 江苏省律协
 

贯彻落实“严管厚爱”,切实推进律师事业健康发展
—— 学习张军部长讲话心得

  2017年8月27日、28日,司法部张军部长两天三次出席全国律协举办的会议和活动,并围绕律师工作进行高密度的讲话,这是前所未有的,是司法部新一届党组贯彻落实党中央、习近平总书记对律师工作、律师队伍建设重要指示的具体举措,充分体现了新一届党组对律师和律协工作的高度重视,对律师队伍的关心厚爱,表明了做好律师工作的信心和决心,让律师界的各位同仁倍感鼓舞、倍感期待。
  会上,张军部长强调,建设中国特色社会主义律师制度必须要坚持党的领导,律师协会讲政治,必须体现在律协建设、律师队伍建设、党和国家律师事业的长远发展的谋划和力促践行上。而对于律师队伍的建设,张军部长也提出了其核心思想“严管厚爱”,关于“严管厚爱”,中央政治局常委、中纪委书记王岐山在从严治党方面反复强调:“子不教父之过,严师出高徒”,这是从严治党的形象阐述,我认为用在我们律师队伍的建设上,也是对我们律师队伍建设的形象阐述,对我们的律师队伍要时时刻刻既严管一层,又厚爱一分。严管是偏爱,厚爱是偏得,不断强化律师协会监督的“外因”作用,使都“在频道”、“在状态”、“走正字”,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,勇于担起监督问责的职责。如张军部长所言,律协要挺在前面,不只是要表彰,更不是护短,而是必须承担起监督职责,既要切实保障维护律师的合法权益,又要在出现问题时敢于处理,受理对律师的投诉和举报等等。
  通过张军部长的讲话,让我认识到对于律师队伍的建设还需做到以下几点:不断强化律师新年,拧紧“总阀门”。律师建设不是浑然天成,也不是打了“疫苗”就终身免疫。“讲政治、履职责、促改革、重自律”,是以张军同志为首的司法部领导对律师协会、律师提出的目标,更是律师协会干部必须牢记于心、认真遵循的座右铭和行动指南。遵守制度,筑牢“防火墙”。信任不能代替监督。监督必须以制度为抓手,才是有源之水、有本之木。有令不行、有禁不止,“严管”就成了一句空话。“严管”就要做到制度面前人人平等,不能有特殊的人,不能搞“下不为例”。要加强制度约束,从律师法、律师制度、律所制度等各个方面严格管理,让制度无所不在,真正强化法律、制度的根本作用,做到依法治国。权责要统一,念好“紧箍咒”。今年以来,全国律师协会处理了一部分律师,也维护了一部分律师的权益,充分发挥惩处一个,教育的作用,维护一个,鼓励一片的作用。用身边事教育身边人,进一步增强了警示教育的效果。习近平总书记对纪检委干部提出过三敢“敢于担当、敢于监督、敢于负责”,我认为三敢对于律师队伍的建设也很受用,很形象,律师协会也要落实“三敢”,认真履责。落实律师队伍建设的主要责任和监督责任,关键看行动,根本在担当。律师协会从成立的那一天起,就被赋予了特殊的使命,在矛盾面前敢抓敢管,在难题面前敢于开拓,在风险面前勇于担当,尽心尽力、尽职尽责,切实履行好自身责任。
  张军部长关于“严管厚爱”、“律协要挺在前面”和“律协要由‘宽松软’走向‘严紧硬’”的讲话精神,抓住了制约律师事业发展的短板,是符合当前律师工作实际的,对律师协会依法履行职能作用、加强行业自律、促进律师制度改革提出了明确的要求,为加强律师协会建设指明了方向,一定要把张军部长“讲政治、履职责、促改革、重自律”的要求切实落实到协会各项工作中,在以后的工作中勇于担当、履职尽责,促进律师事业健康发展。 


 



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览