设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏渟泓律师事务所李杰
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

  2017年8月27日、8月28日,司法部部长张军同志在全国律师协议举办的“全国律协九届八次常务理事会”、“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”、“建立律师与司法机关的良好互动关系座谈会”作出重要讲话,提出了“讲政治、履职责、促改革、重自律”四项要求。本人作为江苏渟泓律师事务所的一名律师,深刻体会到司法部对于全国律师行业管理和维权并重的指导精神,体会到张军部长对于全体律师的谆谆教诲和给予厚望,体会到自己作为中国特色社会主义律师制度中的一颗铆钉亦当承担的使命和责任。
  一.律师应当是社会主义建设的减震阀
  随着社会经济的不断发展,目前我国正处于矛盾纠纷的凸显期,各类民商事案件、刑事案件、邻里纠纷及其他不安定因素从全局角度来看呈现逐年攀升趋势,这也是符合社会经济发展规律的。为此,国家司法机关、仲裁部门、人民调解机构背负着越来越沉重的压力,行政管理成本也与日俱增,法官、检察官、公安民警累倒在工作岗位的事迹也已经屡见不鲜。
  在当前形势下,律师作为司法活动的一份子,理应协同司法部门共同依法参与到法律活动中去,维护人民群众的合法权益,坚守公平正义的道德底线,履行捍卫司法权威的法定职责。然而,近年来不断出现个别“维权律师”、“死磕律师”,不仅仅未能从法律角度实事求是的考虑案件走向的合法性、合理性和公正性,反而通过鼓动当事人网络炒作、进京告状、或是以其他非理性方式表达自身诉求,这些律师介入案件中后,不但未能成为“减震阀”,为案件纠纷的顺利解决提供助力;而且人为制造更多的矛盾纠纷,人为造成更加复杂的冲突局面,人为增加本不必要的行政管理成本,背离了律师这个职业在社会主义建设中理应担任的使命和责任。本人认为律师在司法活动过程中,应当为当事人理清依法解决问题、处理问题的思路,依法与检察官和法官进行沟通,杜绝司法活动中不必要的干扰因素,为每一起案件的合法、及时裁决贡献自身的一份力量。
  二.律师应当是法律建设和法律宣传的排头兵
  律师行业作为法律战线的前沿阵地,对内需要及时学习理解国家司法机关对于法律法规的制定和解读,对外需要向广大人民群众以通俗的语言及时宣传和解释相关法律法规的制作背景和原理,在司法机关和人民群众之间搭建法律的沟通桥梁,让老百姓懂法、让老百姓信法、让老百姓守法。
  在法律建设方面,律师并非一国法律的先驱者,但肯定是一国法律的先行者,对于新出台的各项法律、法规或司法解释,所有律师都应当仔细研读,认真体会立法者或解释者的引导方向,洞察明晰对于司法实务的影响力度和指导意义。在法律宣传方面,虽然法律规定出台法律规范性文书的机关单位为宣传负责人,但是在这个信息爆炸的时代,报纸、电视已经逐步退出宣传舞台,物联、AI、VR等技术蓬勃发展,如果继续沿用原始的宣传方式必定无法满足既有需求。对此,律师在法律宣传活动中具有自身独特的定位和作用:一是律师更加容易与群众建立互相信任的基础,因为律师在履行上面提及的法律专研职责后,是以专业人的身份出现在群众面前;二是律师具有更多与群众接触的机会,无论是考察人数比例还是工作范围,律师相较于其他负有法律宣传责任的群体,拥有毋庸置疑的优势;三是律师更易促成点面过渡的宣传局面,律师作为原点在和当事人沟通后,由于目前自媒体业发展迅速,当事人作为次原点将以其为中心迅速向周边人员传播并以此类推,故更易形成从点对点到点对面的宣传效果。
  三.律师应当是底层反响的倡议者
  无论是行业还是企业,最接近基层一线的工作者对于行业或企业的发展方向、瓶颈困难最具有倡议权。律师作为法律工作的排头兵,对于在司法活动中遇到的实际问题和困难均有深刻感悟。因此,律师对于日常工作负有双重倡议义务,一是对于在自身办案、取证、调档等工作环节,及时发现可供调整的改良方案,向司法部门、律协提出意见和建议,促进程序优化、理顺节点阈值,使得律师行业在司法部门和律协的正确领导下,不断完善自我、改进自我,形成蓬勃向上的良性循环;二是对于当事人的信息反馈和收集环节,及时梳理人民群众对于法治中国、法治社会、法治政府的看法和意见,尤其是特殊行业领域,比如说涉及污染企业对于我国环保法及其他相关法律法规的想法和需求,如果能够以律师为媒介,全面收集行业意见并相应做出合理调整,不仅能够维护司法权威,也确实实现了法律效果和社会效果相统一的根本宗旨。
  四.律师应当是道德风范的指向标
  律师作为司法活动的组成部分,虽然都属于法律工作者,但相较于法官、检察官、公安民警等其他人员明显缺少思想教育和行为约束。实际上,因为律师个人道德问题引发的舆论事件也不在少数,作为一个总人数高达30多万的行业群体,如何有效约束律师的不当行为和违规作为,提升整个行业的道德水准已经成为无法回避的核心问题。曾几何时,多少法律专业的莘莘学子以手持法典、身披律袍、旁征博引、据理力争作为梦回牵绕的前程期盼。但是,在走向社会后,一方面缺少司法机关的谆谆教诲和党的思想教育,另一方面接触社会各阶层的杂乱信息,从而导致思想滑坡、道德滑坡,既辜负了曾经的少年梦想,也抹黑了并应谨慎自律的律师形象。本人认为应当在律师行业中积极发展党员,制定党员计划,让更多律师能够有机会加入到组织中去,不仅仅可以感受组织的关怀和温暖,也能够让更多律师以更高的道德标准即党风党纪来要求自己、约束自己;同时,司法机关和律协可以定期开展思想教育活动,开办各类讲座、宣传优秀事迹,让更多律师在不断学习中提升自已的综合素质。
  改革开放三十多年以来,我们见证了祖国的强大,见证了法治的进步,也见证了党和国家对于律师行业的逐步重视和人文关怀,本人相信,在司法机关和律协的正确领导下,律师行业终将迈上新台阶,打开枝舒叶展的新局面。 




 
 



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览