设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏同丰律师事务所赵雨兵
发布时间: 2017年09月28日    来源: 江苏省律协
 

  2017年8月27日、28日,司法部部长张军在出席中华全国律师协会举办的“全国律协九届八次常务理事会”、“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”、“建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会”上,就我国律师队伍建设、律师权益保障、律师制度改革工作、进一步发挥律师行业协会作用等作了重要讲话。
  张军部长在上述讲话中明确提出 “讲政治、履职责、促改革、重自律”是律师行业协会建设的重点方向和主要内容,突出表达了“严管厚爱”这一中心思想,并具体要求进一步解放思想、转变观念采取切实措施让律协在为律师维权和对律师严管两个方面“挺在前面”。
  作为从业十余年的执业律师和一名在基层律协的工作人员,本人认为张军部长的上述讲话是在充分调研我国律师行业发展现状的基础上,以中国特色社会主义理论和党十八大以来我国在推进司法制度改革、全面推进依法治国等方面形成的新的治国理政思想为指导,就如何进一步推进我国律师行业的健康发展而作出的方向明确、内容详实、措施具体、感人肺腑的重要讲话。
  张军部长的讲话方向明确
  张军部长在讲话中明确指出中国特色律师制度是中国特色司法制度的有机组成部分,中国特色司法制度又是中国特色社会主义制度的重要构成,而中国特色社会主义制度的最本质特征就是党的领导。通过上述严密的逻辑推导,张军部长指出中国特色律师制度建设必须坚持党的领导。在党中央提出“四个全面”战略布局新形势下,“全面从严治党”不仅是律师协会必须切实贯彻的思想建设问题,而且也需要律协将“讲政治”真正体现在律协建设、律师队伍建设、律师事业长远发展的谋划与力促践行上。
  张军部长的这样讲话既明确了律师行业协会要“讲政治”这一方向性问题,又明确了律协“讲政治”不要停留在空头口号上,而要体现在切切实实的日常工作和行动中。
  张军部长的讲话内容详实
  张军部长在讲话中不仅指出应加强律协思想建设,同时从深入剖析律师协会建设面临的定位不清、职责不明等问题产生的深层次原因入手,继而对存在的这些问题提出了有针对性改革方案和原则指导。另外,在讲话中张军部长不仅援引《律师法》的规定,而明确了“律师是干什么的?”,而且还以实例形式明确了律师协会的法定职责除了“表彰”之外,还有“维权”和“严管”等。在讲话中张部长对律师、律师协会、会长、常务理事,均提出新的要求和期待。
  张军部长的讲话措施具体、有针对性
  在谈到如何改变存在的律协不能发挥作用、不善发挥作用方面,张军部长不仅提出司法行政机关要改变思想僵化、不作为、不善作为问题,而且明确提出司法部党组已经对全国律协的职责定位和工作分工作了经一步明确界定,并具体提出会长驻会、实行坐班制,强调会长领导协会等。另外,张军部长还从事关案件公正性角度考虑,而具体提出担任全国律协常务理事应以律协职务为主,原则上不能直接代理案件。
  张部长讲话中所提出的这些具体的举措,不仅是强化律协建设所必须,而且也正面回应了如何改变“律协是富人俱乐部”、“律协不是律师之家”等负面形象问题,具有强烈的时代责任感和以问题为导向。
张军部长的讲话感人肺腑、接地气
  张军部长在讲话中用一句“一味宠爱的父母决教不出有作为的子女”,将“严管厚爱”这一对律协建设的核心要求,以朴实无华语句讲透、且深入广大律师心底;这样的话语也让广大律师对律师协会有了更进一步的心理认同和工作支持。
  同时张军部长在讲话中将 “白天打横幅、晚上点蜡烛”、“张口辱骂法官、发文乱评法庭”等不符合《律师法》规定的“三个维护”、“三个责任”等律师执业行为,以反面形式列举出来,也让广大执业律师意识到日常的执业行为不仅事关是否合法、合规的问题,而且也事关律师行业整体形象和声誉。
  对张部长的上述讲话精神和要求,本人将在今后律师执业和为律师协会工作过程中切实贯彻落实,在力所能及的范围内从点滴做起,用实实在在的工作去践行社会主义法律工作者行为规范和圣神的工作职
责,用无私的奉献努力把所在的律师协会建设成为所在地广大律师从心里爱戴、信任和感觉到温暖的“娘家”!



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览