设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏拙正律师事务所姚望
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

自觉遵守律师执业纪律,积极维护法律职业伦理

   张军部长曾经长期在最高人民法院担任重要领导职务,笔者在法院工作期间,就曾经多次在视频会议上聆听领导的教诲。张军同志担任司法部长后,首先对公证系统提出了“五不准”的要求,对打击社会上长期存在的利用公证机关的公证程序,欺骗寡居老人购买所谓“理财产品”再低价变卖其房产还债的丑恶现象起来很大作用,减少了老人无家可归,老无所依的人间惨剧。
通过学习苏州市律师协会转发的张军部长在全国律协第九届第八次常务理事会会议上的讲话,我感到,讲话没有任何假大空的官腔,十分真诚接地气,对一些我们认识模糊的问题,态度鲜明,很有见地。 通过学习苏州市律师协会转发的张军部长在全国律协第九届第八次常务理事会会议上的讲话,我感到,讲话没有任何假大空的官腔,十分真诚接地气,对一些我们认识模糊的问题,态度鲜明,很有见地。
首先,律师是不是所谓“自由职业者”的问题,根据《律师法》的规定,我国律师是社会的法律工作者;我自己的看法,我国律师与公检法等司法机关工作人员的区别,是收入来源不同,具体工作方式不同,但是,在为建设社会主义法治而奋斗这一点上,没有任何不同。正如张军同志指出的,律师是“国家的、人民的、社会主义的”“为了维护国家法治和社会公平正义”“负有特殊责任的”社会法律工作者。这些定语不是空话,而是对律师政治底线、道德底线和社会伦理底线的要求。近期,有外地律师因为自己一方的诉讼请求没有得到支持,就在上诉状中辱骂法官和法院,法院对他进行了罚款5万元处罚,他还觉得委屈,觉得自己“有理”。我认为,因为工作上的事情出现“律师骂法官”的情形,本身就是十分荒谬的,也是对法律职业共同体基本伦理的玷污。在法律专业上,有不同的看法是很正常的,因为自己的观点没有被法院支持就怀恨在心,甚至煽动当事人集体上访,走上人民民主专政对立面,这是政治立场彻底混乱的体现,应当予以严厉的批评和处罚。我国律师与资本主义国家作为资产阶级“雇来的枪”、“救护车追逐者”的律师在性质、宗旨和立场上是完全不同的。没有什么“人权律师”,也没有什么“死磕派”、“勾兑派”,只有社会主义国家法律工作者的中国律师。也正如全国律协发言人近期指出的,全国33万律师都是体制内律师,没有什么体制外律师。 首先,律师是不是所谓“自由职业者”的问题,根据《律师法》的规定,我国律师是社会的法律工作者;我自己的看法,我国律师与公检法等司法机关工作人员的区别,是收入来源不同,具体工作方式不同,但是,在为建设社会主义法治而奋斗这一点上,没有任何不同。正如张军同志指出的,律师是“国家的、人民的、社会主义的”“为了维护国家法治和社会公平正义”“负有特殊责任的”社会法律工作者。这些定语不是空话,而是对律师政治底线、道德底线和社会伦理底线的要求。近期,有外地律师因为自己一方的诉讼请求没有得到支持,就在上诉状中辱骂法官和法院,法院对他进行了罚款5万元处罚,他还觉得委屈,觉得自己“有理”。我认为,因为工作上的事情出现“律师骂法官”的情形,本身就是十分荒谬的,也是对法律职业共同体基本伦理的玷污。在法律专业上,有不同的看法是很正常的,因为自己的观点没有被法院支持就怀恨在心,甚至煽动当事人集体上访,走上人民民主专政对立面,这是政治立场彻底混乱的体现,应当予以严厉的批评和处罚。我国律师与资本主义国家作为资产阶级“雇来的枪”、“救护车追逐者”的律师在性质、宗旨和立场上是完全不同的。没有什么“人权律师”,也没有什么“死磕派”、“勾兑派”,只有社会主义国家法律工作者的中国律师。也正如全国律协发言人近期指出的,全国33万律师都是体制内律师,没有什么体制外律师。
其次,律协的作用和地位问题。作为律师队伍的后来者,我当然希望组织能够给予支持、帮助。事实上,苏州律协也一直致力于为广大律师、实习律师服务,提供了讲座等许多学习机会。但是,另一方面,我作为法律职业共同体的一员,也希望律师在执行纪律方面能够硬起来,能够如张军部长所言“挺在前面”。因为一小撮人的胡来乱搞,会败坏整个队伍的名誉。比如,现在就存在极少数律所、律师对当事人大包大揽,暗示自己与司法机关或者某些领导干部“有关系”等不正当方法“接客”,其形象猥琐,手段卑劣,几乎与骗子无异。对这样的做法若不处罚,就是律协没有维护好队伍的形象。当事人对律师的投诉,当然有一些是出于其愿望没有实现的失望,是一种报复,但是,肯定也有抓住了问题实质的投诉,律师协会也应当重视。严管和厚爱是一个硬币的两面,只有严管没有厚爱,就不能为律师伸张权利,则律师会与律师协会会离心离德;若只有“厚爱”没有严管,则只会方便了队伍中不学无术和毫无底线之人,反而会伤害广大努力、诚实、勤勉的好律师。换个角度看,严管也就是厚爱,因为严明的纪律有利于律师队伍的长远发展和社会形象,也有利于律师的个人成长。张军同志关于“不能护短”和“维权、惩戒两个中心”的提法,符合辩证法,是科学的判断。我们应当自觉接受和主动争取律师协会的管理、指导,决不能成为脱缰的野马,更不能做害群之马。 其次,律协的作用和地位问题。作为律师队伍的后来者,我当然希望组织能够给予支持、帮助。事实上,苏州律协也一直致力于为广大律师、实习律师服务,提供了讲座等许多学习机会。但是,另一方面,我作为法律职业共同体的一员,也希望律师在执行纪律方面能够硬起来,能够如张军部长所言“挺在前面”。因为一小撮人的胡来乱搞,会败坏整个队伍的名誉。比如,现在就存在极少数律所、律师对当事人大包大揽,暗示自己与司法机关或者某些领导干部“有关系”等不正当方法“接客”,其形象猥琐,手段卑劣,几乎与骗子无异。对这样的做法若不处罚,就是律协没有维护好队伍的形象。当事人对律师的投诉,当然有一些是出于其愿望没有实现的失望,是一种报复,但是,肯定也有抓住了问题实质的投诉,律师协会也应当重视。严管和厚爱是一个硬币的两面,只有严管没有厚爱,就不能为律师伸张权利,则律师会与律师协会会离心离德;若只有“厚爱”没有严管,则只会方便了队伍中不学无术和毫无底线之人,反而会伤害广大努力、诚实、勤勉的好律师。换个角度看,严管也就是厚爱,因为严明的纪律有利于律师队伍的长远发展和社会形象,也有利于律师的个人成长。张军同志关于“不能护短”和“维权、惩戒两个中心”的提法,符合辩证法,是科学的判断。我们应当自觉接受和主动争取律师协会的管理、指导,决不能成为脱缰的野马,更不能做害群之马。
第三,是律师协会中担任重要职务的律师的利益冲突问题。张军部长要求省级律协会长不要直接代理案件,我认为,尽管法律、执业规范没有这样规定,但是这个要求是十分合理的。一个律师不应该把自己的社会责任变成自己的“社会资源”。担任人大代表、政协委员是为了参政议政,行使人民民主的权利,不能变成“近水楼台先得月”,变成变相影响司法的杠杆。笔者在司法机关工作时,也曾遇到极个别人大代表试图利用自己的身份干预审判的情形,当时,内心感到十分厌恶。张部长的这个要求,也让我深思。在制度和纪律以外,身为法律人,是不是更应该有点“自律”,有些自我克制和谦抑?不能只谈权利的扩张,不讲义务的承担;不能只讲自由的甜蜜,不讲社会的整体利益;不能只讲个人的功成名就,不讲全行业的道德形象。 第三,是律师协会中担任重要职务的律师的利益冲突问题。张军部长要求省级律协会长不要直接代理案件,我认为,尽管法律、执业规范没有这样规定,但是这个要求是十分合理的。一个律师不应该把自己的社会责任变成自己的“社会资源”。担任人大代表、政协委员是为了参政议政,行使人民民主的权利,不能变成“近水楼台先得月”,变成变相影响司法的杠杆。笔者在司法机关工作时,也曾遇到极个别人大代表试图利用自己的身份干预审判的情形,当时,内心感到十分厌恶。张部长的这个要求,也让我深思。在制度和纪律以外,身为法律人,是不是更应该有点“自律”,有些自我克制和谦抑?不能只谈权利的扩张,不讲义务的承担;不能只讲自由的甜蜜,不讲社会的整体利益;不能只讲个人的功成名就,不讲全行业的道德形象。
新中国的律师制度建立还不到半个世纪,但是,我坚信,党领导中国人民建设社会主义取得巨大成就而建立的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,我们一定能走出自己的律师之路,形成自己的“律师的方式”,为中华民族的伟大复兴尽到我们的绵薄之力。 新中国的律师制度建立还不到半个世纪,但是,我坚信,党领导中国人民建设社会主义取得巨大成就而建立的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信,我们一定能走出自己的律师之路,形成自己的“律师的方式”,为中华民族的伟大复兴尽到我们的绵薄之力。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览