设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏智择律师事务所韩坤
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

严管厚爱,“挺在前面”的律师“娘家”

  司法部张军部长在出席中华全国律师协会举办的“全国律协九届八次常务理事会”、“刑事辩护与律师制度改革专题研讨会”、“建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会”上所作的重要讲话中,多次提及让“律协挺在前面”,律师协会要健全完善自律管理各项举措,对律师的管理要做到“严管厚爱”。
  律师协会,是律师的自律组织。《中华人民共和国律师法》明确了律师协会的职责,既包括“进行律师职业道德和执业纪律的教育、检查和监督”,也包括“保障律师依法执业,维护律师的合法权益”。表面上来理解,前一项职责就是“严管”,后一项职责就是“厚爱”,但是深刻体会之后,就会发现“严管”就是一种“厚爱”,而“厚爱”也需要“严管”,二者相辅相成,互相促进。
  一、严管:由“宽软松”向“严紧硬”转变
  张军部长在讲话中谈到,整个律师行业都要转变观念,律师协会必须先转变观念。在过去,律师协会乐于去做对律师的表彰、表扬工作,而由于种种原因都不愿去做惩戒工作,这使得律师协会的作用大打折扣,没有履行其应有的职责,也使得一些不良的风气在律师之间得以传播,造成了不良的行业、社会影响。
  造成这种“宽软松”局面的原因多种多样,一方面律师协会的相关工作人员都是律师,在要对相关出现问题的律师进行惩戒时,碍于情面、关系等原因都不愿出头,最终不了了之;另一方面,部分律师之所以出现违纪行为,也是由于自身的合法权益遭到侵害,但是其并没有选择通过合法的途径寻求救济,而是采取了一些比较偏激的维权行为,这也使得律师协会内部对其产生了“护短”、“同情”的心理而不愿对其作出处罚。
  但是,上述理由明显是站不住脚的。一个律师出现了问题,以各种理由为其推脱,那么接下来就会有更多的律师进行效仿,这样一来,我们律师作为中国特色社会主义法治社会的建设者,都不去遵守相关法律法规的规定,如何再去讲我们是法律人!
  为了实现“严管”,杜绝“宽软松”现象,张军部长提出了诸如“要高度重视发挥律师协会会长作用”的具体措施,明确律师协会的职责定位与工作分工,强化会长的作用,强调会长领导协会。如此一来,在确定会长职权的同时,也加大了会长的责任,促使会长更加敬业,努力去履行作为一名会长的职责。
  二、厚爱:律师协会要成为律师真正的“娘家”
  在谈到有些律师评价律师协会不是“律师之家”、不是律师的“娘家”这一说法时,张军部长要求律协要让律师从心里爱戴、信任、可依靠、有温暖,必须要有实实在在的改革举措,一件事一件事地去抓,一个领域一个领域地去解决问题,用实实在在的工作去赢得律师的尊重,让广大律师把律协作为真正的家,真正的“娘家”。
  律师在办案过程中,不仅要与公检法部门沟通联系,也要与其他诸多政府部门、企事业单位打交道,同时相关法律法规也赋予了律师调查取证的相关权利。但是在实际办案过程中,难免会遇到一些困难,使得律师难以行使自己的合法权利,甚至是人身、财产权益遭到不法侵害。在遇到这些情况时,我们作为律师,作为法律从业者,一定要通过合法的途径来维护自身的权益,要从自身做起,维护法律的尊严,不能采取过激的言行。
  而律师协会作为律师的集体组织,作为律师的“娘家”,也要积极维护律师的权益,要做到敢于出面,善于出面,合法出面,做到 “要充分发挥律协行业维权作用,就是要改变律师事务所、律师个人执业权利受到侵犯只能自己呼喊、效果有限、影响也很坏的现状”。律师协会依法维护律师的合法权益,一方面使得律师对律师协会产生归属感,使律协成为律师真正的“娘家”,另一方面也减少了律师通过极端手段来维权的现象,此外也维护了法律人的尊严,更加维护了法律的尊严。
  三、严管与厚爱,都要“挺在前面”的律师协会
  在讲话中,张军部长重点提到“律师协会要挺在前面,勇于举旗、切实履职,真正做到行业自律”,这是张军部长对律师协会改革的期望。
在今后的工作当中,作为律师的自律性组织,律师协会要敢于、善于站在前面,一方面要充分发挥监督、惩戒的作用,发现律师当中出现违法违纪行为及时查处,塑造律师行业的良好社会形象;另一方面也要切实维护好律师的合法权益,使律师对律师协会更具归属感。律师协会要将维权、惩戒作为今后工作中的两个重点一并推进,不偏不倚。
  作为一名律师,每个人都熟知中华全国律师协会的宗旨:团结和教育会员维护宪法和法律的尊严,忠实于律师事业,恪守律师职业道德和执业纪律;维护会员的合法权益;提高会员的执业素质;加强行业自律,促进律师事业的健康发展,为依法治国,建设社会主义法治国家,促进社会的文明和进步而奋斗。这同时也是对我们每一个律师的要求,在律师协会“挺在前面”之后,我们广大律师也要及时转变观念,做一名“维护国家法治和社会公平正义,负有特殊责任的社会法律工作者”。
  希望在今后的工作当中,律师协会以及广大律师能够像张军部长所期望那样,一定会、也一定要大有作为。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览