设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——上海江三角(苏州)律师事务所 费翔
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

不忘初心,砥砺前行
——学习张军部长系列讲话精神有感

  不要因为走得太远,就忘了我们为什么出发。
  张军部长在全国律协第九届第八次常务理事会会议和刑事辩护与律师制度改革专题研讨班上的讲话,是提纲契领的回首,是直挂云帆的展望。
  讲政治,坚持党的领导。每每谈到这个话题,法律职业共同体尤其律师同仁们存在着各异的表现:无精打采,高高挂起,愤懑不平,激情澎湃。有的同志,面对党的建设出现复杂矛盾时,红色理想出现了动摇。正本清源的一个问题是,律师队伍建设是否需要坚持党的领导。就逻辑推导而言,诚如张军部长所强调的,中国特色社会主义律师制度是中国特色社会主义司法制度的有机组成部分,中国特色社会主义司法制度是中国特色社会主义制度的重要构成,而中国特色社会主义制度最本质的特征便是党的领导。就法治理念而言,我国宪法确立了中国共产党的领导地位,坚持党的领导,是社会主义法治最根本的保证,是全面推进依法治国的题中应有之义,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。
  党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治,只有在党的领导下依法治国,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。全面从严治党,律师队伍应当具备过硬的政治素质,尤其应当落实于律师事务所的党支部上,充分发挥战斗堡垒和模范引领的政治核心作用,紧密团结党内外律师同仁,积极学习党的法治理论,深入贯彻党的政治主张,时刻牢记自身是特色社会主义的中国律师。
  履职责,坚定正义信念。律师是干什么的?张军部长提出了重要思考。《中华人民共和国律师法》规定,律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义。大多数律师,步入法学院接受法学专业教育伊始,指点江山于明天的中国法治,激扬文字于社会的公平正义,挥斥方遒于法律的高大荣傲。但是,随着执业时间的增长,或许是被生活磨平了棱角,当初的书生意气逐渐脱变为世俗逐利,将法律视为财富积累的工具。
  法奴、法匠、法律人,三者的实质区别在于是否始终拥有一颗追求公平正义的法治理想之心。全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,律师尤其公职律师,应当贯彻法治理论,依法履行职责,践行法治信念。以专业知识和执业经验,为形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系以及完善的党内法规体系积极贡献自身力量。律师队伍建设,应当坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚决维护宪法法律权威,依法维护人民权益,维护社会公平正义,维护国家安全稳定,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
  促改革,坚信律协转型。律协的定性和职能一直饱受争议,诚如张军部长所提到的,有的人将律协评价为“富人俱乐部”,有的人认为律协不是律师的“娘家”,有时甚至不如“婆家”。此类批评虽然严厉,却直指问题核心。律协改革转型迫在眉睫,首先需要厘清其职能定位。《中华人民共和国律师法》规定的律协职责最为重要的是保障和奖惩,即保障律师依法执业,维护律师的合法权益以及对律师、律师事务所实施奖励和惩戒。
  未积极妥当地保障律师执业权利,是多数律师对律协批评的焦点所在。对此,张军部长提出“让律协挺在前面”,充分发挥律协的行业维权作用,要改变律师事务所、律师个人执业权利受到侵犯只能自己呼喊、效果有限、影响很坏的现状。张军部长的此次讲话,态度明确,尤其针对当前出现的部分律师被法警非法殴打等严重侵犯律师执业权利的情形,给广大律师尤其刑辩律师定心提气。律协以往扮演更多的是慈母角色,主要是对律师、律师事务所的表彰。对此,张军部长提出,律协是律师的“娘家”,一味宠爱的父母教不出有为之子,“严管厚爱”是基本之道。律师本应是法律的践行者,积极遵守规范,充分尊重程序,但当前出现了部分律师带头违法的情形。对于这样一些违法违规的律师依法惩戒,一方面体现为一般预防,树立行业清风,给予其他有歪邪之念的律师以警醒;另一方面体现为特殊预防,对于该律师自身而言,在没有铸成大错触犯刑法之前,积极挽救,通俗地讲,便是“打是亲,骂是爱”的另一种解读。
  重自律,坚守执业底线。放眼全世界,拯救自然生命的医师和维护个人权利的律师,是两项最为相似又备受尊重的职业。备受尊重,是民众基于对此类群体的充分信任;充分信任,是基于优秀的高等教育、丰富的专业知识、高尚的职业操守和严谨的工作态度。在我国当下,律师的备受尊重更多地滞留在应然状态,实然表现仍有所欠缺。不可否认,在极其重视官本位的我国历史上,律师职业早已被注入偏见基因,常常被谑称为“讼棍”,但是,决定民众对律师认知的还是当下的所作所为。诚如张军部长所提到的,有的律师因为申请阅卷未得到许可,便组织当事人在法院门前以言论、行动表达不满,行为表现偏激。当然,积极维护律师执业权利值得肯定,但行为方式既不符合西装革履的律师形象,也不符合冷静理性的法律思维,更不符合严格缜密的执业规范。
  律师不能为了私利什么话都能说、什么事都能做。张军部长强调,“三个责任”必须时刻谨记。决不能不择手段,决不能“白天打横幅,晚上点蜡烛”,决不能“张口辱骂法官,发文滥评法庭”,通俗的语言概括出当下部分律师扭曲的执业观。如何改变普通民众对律师“找他人麻烦”和“钻法律漏洞”的刻板印象,需要从提升专业水准做起。律师的成功,在于对条文规范的钻研、对立法原理的揣摩、对裁判案例的分析、对法律文书的推敲,而非在于处心积虑经营关系、千方百计扩大影响、想方设法谋取财利。诉讼案件中,有的律师意欲胜诉不惜伪造证据;非诉案件中,有的律师图谋私利违规出具法律意见书。坚守执业底线,我国的法治建设不仅需要知悉法律的律师躯壳,更需要行讲正气的律师灵魂。
  依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。全面推进依法治国,必须加强律师队伍思想政治建设,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。提高律师队伍业务素质,将维护宪法法律权威、维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定作为重要职责始终坚持。律师协会改革创新,充分发挥自律作用,加强律师事务所管理,规范律师执业行为,监督律师严格遵守职业道德和职业操守,强化准入、退出管理,严格执行违法违规执业惩戒制度。律师作为法律职业共同体的一员,应当不忘初心、砥砺前行,为实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的法治保障。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览