设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——上海市协力(苏州)律师事务所陈钰炅
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

  2017年9月15日,通过姑苏区律协发送的文件,我认真学习了张军部长关于“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”的重要讲话,体会到了司法部向社会、律师行业释放出的明确信号。
  一是塑造新理念。律师虽然是自由执业者,但并不是没有任何约束。律师仍要遵守《律师法》规定的三个维护和三个责任,决不能如脱缰之马毫无顾忌。作为律师的“娘家”------律师协会,应当更正原有的宽松管理理念,坚持“严管厚爱”。律协的管理工作要从过去的“宽松软”走向未来的“严紧硬”,实际上是强调行业自律。
  二是对律师工作的希冀。张部长的讲话对新时期律师工作的进一步发展指明了方向。律师虽是自由职业者,但也是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,是全面推进依法治国、建设法治江苏的重要力量;律师是维护国家法治和社会公平正义,负有特殊责任的社会法律工作者。律师工作者们必须要有这样的认知和定位,律师在工作中也要讲政治,重自律。律师要站在正确的政治立场上维护法律的正确实施,维护当事人的合法权益。
  三是对律协工作的改革指明方向。律协不是“富人俱乐部”,是“律师之家”,更是“律师的娘家”。律协应当主动承担起维护律师权益的职责,为律师提供优质的服务,同时也要监管好律师工作。张军部长强调律师协会要“挺”在前面,勇于举旗、切实履职,真正做到行业自律。律协对律师行业的管理应当坚持严管厚爱。厚爱体现在对律师的表扬、奖励、关心和爱护上,自不必说。而严管呢?就是要敢于向违法、违规执业现象“亮剑”,使之无处遁形。
  严管的关键在于以下三个方面:一是律协要改变思想,多作为,善作为,明确定位和管理职责。二是要加强违规惩戒工作,要敢于惩戒、勇于惩戒,不“护短”。三是要加强以律师职业伦理为主要内容的职业化建设,只有职业伦理成为律师的主流意识形态,律师行业自律才会有坚实的基础。四是要提高律师事务所的组织化程度以及加强事务所合规工作。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览