设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏谐达律师事务所律师高博
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

  根据苏律协发〔2017〕22号关于学习张军部长在全国律协第九届第八次常务理事会会议,和刑事辩护与律师制度改革专题研讨班上的讲话精神的通知要求,认真学习了张军部长的重要讲话。通过对张军部长关于“中国特色社会主义律师制度,是中国特色社会主义司法制度的有机组成部分,中国特色社会主义司法制度,又是中国特色社会主义制度的重要构成,而中国特色社会主义制度最本质的特征就是党的领导”这一讲话精神,有了更加深刻的理解。
  张军部长的讲话高屋建瓴,特别是在讲话中反复强调的四句话,“讲政治、履职责、促改革、重自律”,突出表达的核心思想就是要“严管厚爱”。作为一名律师,如何解读和实践“讲政治、履职责、促改革、重自律”这四句话呢?我认为,从我做起,就是对张军部长这四句话的最好诠释。
  我始终认为律师要具备专业、正义、勤奋、诚信的执业精神。因此,我深深的感受到,律师肩负的责任重大,认真去做每一个案件,最终真的能够改变一种结果,避免一次冤狱,拯救一个家庭。律师是可以通过自己的不懈努力来维护公平和正义的,也可以靠自己的微薄之力来推动法制化进程,对此我感触颇深。下面结合个人对律师职业的理解和执业以来的感悟,浅谈学习张军部长重要讲话的体会。
  一、要做一名“讲政治”有高度社会责任感的律师
  律师要有高度的社会责任感和强烈的责任心,这即是对委托人负责也是对自己负责。律师工作是一个精细活,更是一个高风险的职业,对待每一个案件都要认真、仔细、耐心、审慎,任何细节和证据都马虎不得。要把每一个案件都当做自己的事情一样来办理,全情付出、全力工作。由此,我深知一个律师从执业到精业,从无名到闻名是一个漫长的过程,有责任心相伴且不失善心,是获得客户信任的前提也是律师成功的法宝。
  律师队伍是建设社会主义法治国家的一支重要力量。在建设法治社会中起着重要的作用。讲政治是加强律师职业道德的建设,注重提高律师整体素质、强化律师自律认识、提倡有序的同业竞争、建立全方位多层次的监督机制等,它是律师政治素质、理想信念、思想品质、纪律作风、情操气质和风度的综合反映,也是纯洁律师队伍、维护律师职业声誉、推动律师为社会提供优质法律服务的重要保证。
  二、要做一名认真“履职责”务实严谨的律师
  实践证明过硬的业务素质,是一名律师的必备条件,在面对每一个案件的时候,需要有敏锐的洞察力和逻辑思维能力,能够熟练掌控案件的细节和证据,这需要平时的积累和不断的修炼提升。同时,坚持不断更新学习和研究积累是增强履职能力的必经之路。现在的法律、法规、形势、政策瞬息万变,法律服务市场也在不断的深化,如不及时学习和认真研究,会跟不上客户的需求,满足不了客户的期待。做为律师要精研专业的理论知识,要学会时刻将新的法律法规制度与理论的更新并轨,要注重理论与实践的相结合。在当今社会,社会生活在不断的发展变化,与其相适应的各种社会状况也在不断的变化。因此,律师更应该时刻关注新的法律制度和理论的不断更新,学习和掌握新知识新理论并付诸到实践当中去,只有理论和实践相结合,才能用我们的知识服务于大众,不断提高履职能力,为法治建设贡献力量。
  三、要做一名“促改革”有职业操守的律师
  律师在履职中,品格是一种内在的力量,它的存在能直接发挥作用,而无需借助任何手段。正直良好的人品是做人做事的基础,做事应先从做人开始,人品是人生和事业进步的推进器。律师在办理案件的过程中,应诚实、善行,说良心话、干良心活。对于委托人合理合法的需求,应尽力达成,并学会换位思考,经常从对方的角度和立场思考问题解决问题。以服务对象为中心,真情投入,想其所想,急其所急,帮其所需,这样,客户也会为律师带来良好的口碑,不断促进工作和事业的进步,也能使“促改革”有的放矢,让服务对象满意。
  律师应时刻遵守《律师法》和《律师职业管理措施》《律师职业行为规范》等相关法律法规或政策规定,牢记律师职业道德的重要性。接待当事人要严格按照法律法规或相关政策规定,提供相关信息,不向当事人作虚假承诺,不诋毁同行,保护当事人的正当权益,同时也要学会保护律师自身的合法权益,时刻以行业相关准则来约束自己。  
  四、要做一名“重自律”诚信服务的律师
  我觉得做一名“重自律”诚信服务的好律师,就要以一流的服务意识,一流的服务标准,一流的服务技能,一流的服务质量来赢得客户的信任。“重自律”的好律师,就是要满怀公平正义、满腹法律智慧,满腔社会良心并要做到“穷则独善其身,达则兼济天下”,不见钱眼开,不见利忘义。
  律师是维护国家法治和社会公平正义,负有特殊责任的社会法律工作者。
  因此,我们不能为了私利、名利什么话都能说、什么事都能做,要有底线。这也是我们律师必须遵循的执业准则。最后,引用张军部长的讲话做为结束语,“全面依法治国,广大律师一定会、也一定要大有作为”。  



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览