设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏谐达律师事务所顾小芳
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

  2017年8月27日、28日,司法部部长张军出席“全国律协第九届第八次常务理事会会议”、“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”和“建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会”并作重要讲话。张军部长提出的“讲政治、履职责、促改革、重自律”四个方面作为当前和今后一个时期律师工作的重点。其中张部长要求律协成立维权和惩戒两个“中心”,对于保障律师权益做出了明确的指示,这让我们做过刑事案件的律师都深有感触,也非常感动。
  我们律师群中的刑辩律师是仗义执言、广为社会关注的执业群体,执业对象特殊使得刑辩律师工作极具专业性和挑战性,也使得刑辩律师最具有维护公平、正义的职责使命感,最能彰显律师的职业功能和法治价值。正因此,律师执业权利遭受侵害也主要体现在刑辩律师的身上。不说去调取证据材料各机构各种推诿,刑辩律师遭受的暴力也是举不胜举。长期以来,部分刑辩律师在执业一线单打独斗,对司法行政部门和律师协会缺乏亲近感、依赖感,有时候甚至觉得我们的刑辩律师已经成为了一个弱势群体,我们希望刑辩律师成为律师协会最为关注和关心的群体,净化执业环境,维护执业权利,同时提高刑辩律师的政治素养和执业技能,能够律师协会的工作重心。
  近几年来,随着律师制度改革的不断深化,律师协会的“娘家”角色越来越浓,行业内的这种不和谐的声音越来越小,更多的刑辩律师愿意接受律协的业务和维权指导,有的还积极参与协会的建设,为行业发展出谋献策。
  第九届全国律协第八次常务理事会审议通过了《律师办理刑事案件规范》之后,随即召开了“刑事辩护与律师制度改革”专题研讨班,司法部张军部长、熊选国副部长亲自授课,张军部长还与68名刑辩律师面对面座谈,体现了司法部和全国律协对刑辩律师的高度关心和悉心指导,极大地增强了刑辩律师对司法主管部门和律师协会的内心认同感和行业归属感。
  我们期盼律师协会进一步完善工作方式,密切联系和热忱服务律师。我们刑辩律师可以信赖和支持我们自己的行业协会,通过司法行政机关与律师协会,把行业内分散的各种积极元素交叉和串联起来,获得更强的社会交涉能力,有效维护律师的执业权利,保障律师行业的健康发展。
  张部长的讲话透彻而中肯,道出了律师界发展建设的问题与症结,戳中了律师行业发展的“痛处”,引发律师业广泛关注。要求律师协会以“严管厚爱”为中心,坚持党的领导是律协一切工作的指南,也关注了我们律师的维权和惩戒两个中心,张部长的讲话既高屋建瓴,又接地气,体现出了司法部坚定不移地推动律师事业改革发展的决心和信心,明确提出了当前和今后一个时期律师工作的前进方向和重要任务,具有很强的指导性和针对性。我们将以精神凝聚力量、用行动践行责任,以维护和树立律师协会的公信、权威为己任,做深化律师制度改革的推动者和践行者,在实践中深化改革;不断加强自身建设,逐步实现真正意义上的行业自律。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览