设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏智择律师事务所张硕
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

严格自律 守住底线

  8月27日、28日,司法部部长张军两天三次出席“全国律协九届八次常务理事会”、“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”、“建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会”活动。三次活动中,张反军部长复强调的就是四句话“讲政治、履职责、促改革、重自律”,突出表达的核心思想就是律协要“挺”在前面,要“严管厚爱”,向社会、律师行业及律师个人释放出明确的信号——-就是新一任司法部高度重视律师权益保障、律师队伍建设、律师制度改革工作,以期尽快改变一个时期以来律师行业管理“宽松软”等问题。张军部长的一系列重要讲话在律师界引起热烈反响,对此,作为一名执业之初的律师,感触颇深,遂述个人心得体会如下:
  一、严格自律,恪守职业精神。
  美国学者莫利泰尔诺曾说“要管理律师执业而不说明它所必须遵守的职业行为规则,就像要塑造一个没有灵魂的躯体一样空洞和荒唐,因为那些规则乃是影响律师职业最重要的规则,它们反映了律师职业的精髓和实质”。张军部长在会上强调对律师的管理应当“严管厚爱”,拒绝“宽松软”,恰恰说明了律师职业规则的重要性,也向广大律师传递了一个信号,律师将面临更严厉的惩戒政策。在大的执业环境越来越规范的情况下,作为一名执业不久的律师,更要从自身出发,严格自律。
  律师的职业使命是维护当事人的合法权益,维护社会公平与正义。从维护当事人合法利益的角度来讲,律师首先要做到的就是避免利益冲突。利益冲突会在当事人与律师之间造成紧张关系,从而破坏律师与当事人之间的信任,甚至会对整个律师行业产生侵蚀。因此,作为一个初入行的律师,更要对有利益冲突的案件高度敏感,脑中应当紧绷一根弦,一旦有利益冲突的情况应当做到“三主动”:主动拒绝接受委托、主动提出回避、主动退出代理。从维护社会公平和正义的角度来讲,法律的核心是公平和正义,律师是法律的专业人士,在维护社会公平与正义方面负有职业上的责任。一方面,对于社会生活中出现的非公平和非正义事件应有职业上的敏感性,对于弱势群体的保护和社会生活中的不公平事件的反应程度要高,在参与社会公益活动方面不能缺乏积极性,另一方面,律师更不能“以身试法”,参与到违法违纪的行当中去。个别律师开庭作伪证,协助当事人隐瞒犯罪所得,违规出具见证意见等等行为,说到底,就是律师忽视职业精神的体现,任由自身无尽的贪欲肆意妄为,将赚钱当作了律师职业的唯一动力。前车之鉴,后车之师,作为初入行的律师,更不能把法律服务行业当作纯商业活动,应当严守律师职业精神。
  二、守住底线,抵制利益诱惑。
  一个律师虽然具有法律上的能力,也具有业务上的能力,但如果没有道德能力,也是无法妥善办理案件的。因此,在我来看,道德就是一个律师的底线,一个律师的道德能力集中表现即是诚信和抵制利益诱惑的能力。
  诚信是现代社会的基石,是法治经济和市场经济发展的内在要求。律师诚信是社会诚信的有机组成部分,是树立律师职业道德重要的基本原则。有的律师为了接案件,进行夸大宣传,向当事人吹嘘自己的业务能力和社会关系;有的律师接收案件后,收取了律师费,却不尽职尽责,对当事人的法律服务事项敷衍了事;有的律师在社会上虚假宣传,误导欺骗当事人等,这些现象都与律师职业道德所强调的诚信规范格格不入。
  深入思考这些不良现象发生的根源,都与未能抵制利益诱惑有关。抵制利益诱惑是每一个执业律师面临的最大考验,有些律师为了拓展案源收取律师费而不择手段,有些甚至铤而走险向公检法人员给予好处费,而广东省近期也爆出某律师以回扣的方式向企业老总返利顾问费被判处行贿罪的新闻。这些情况的出现都违反了律师收费的禁止性规范,不正当竞争,私自收费返利,都是违反职业道德的行为,律师和法官其他法律职业人员或当事人之间产生不正常的猫腻将破坏司法制度的基础和司法功能的实现,作为年轻的律师更应引以为戒,吸取教训,提高律师执业风险意识。
  总的来讲,张军部长强调律协要转变观念,不能“护短”,要从“宽松软”转为“严紧硬”,其实也就是要求作为律师个人,也应当敢于向违法、违规执业现象说不。要加强自身对职业素养的学习,实实在在的工作去赢得当事人的尊重。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览