设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏天贤律师事务所任洁
发布时间: 2017年09月28日    来源: 江苏省律协
 

  前不久,司法部张军部长两天三次出席“全国律协九届八次常务理事会”、“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”、“建立律师与司法机关良性互动关系座谈会”,并做重要讲话,讲话内容全面深刻,向社会以及整个律师行业释放出明确信号,要求律协在律师队伍中要一改护短之弊,“挺”在前面,要“严管厚爱”。在此新颖见解上全国律师掀起一阵高涨的学习热情,而我,作为一名刑辩律师,特别是在参加全国律协第六期领军训练营期间,有幸聆听韩秀桃秘书长的精心辅导后有如下认识和体会。
  张军部长在讲话中着重强调“律协要挺在前面”,这个“挺”是挺什么?如何挺?我认为,律协挺在前面就是在今后的工作当中,积极发挥自身服务职能,领导广大律师在思想教育、纪律管束方面不断改进;在律师同仁遭遇不公正待遇时敢于争取维护。以此为志,重塑行业正气,树律协新风。律师行业是受人尊重的知识型行业,律协作为其“娘家”,而不是“仇家”,加强整顿协会内职责不清楚、履职不到位的问题,将行动落在实处,提高实效为全体律师会员谋福祉。
  张军部长一再表达“严管厚爱”的核心思想,明确提出“讲政治、履职责、促改革、重自律”的工作要求。所谓严管,就是从平日里律师队伍易出现的小问题、小弊端着手,坚持惩前毖后,及时处理问题,不以亲疏做人情,对本就自身管理不到位、政治觉悟不够高、担当意识不浓烈的律师严肃处置,加强监督。所谓厚爱,就是积极维护律师合法权益,在律师出现执业困难时提供尽可能的便利服务,在其遭遇不公正待遇时勇于出手,为其安心执业保驾护航。严管与厚爱两手都要抓两手都要硬。

  在与刑辩律师的座谈会中,刑辩律师与张军部长共同呼吁法律共同体的建造,对刑辩事业的改革和发展令人期待,当前的刑辩是少有人走的路,也是一条充满荆棘的路。“坚定法治信仰,模范遵守宪法和法律”,这是一个刑辩律师起码遵守的职业伦理底线。个人认为刑辩的精髓是法理、是证据、是程序、是法庭语言和技巧,刑辩律师的战场在法庭,使无罪的人不受追究、使有罪的人得到公正惩罚是有机统一,都是刑辩律师职责所在,严守执业伦理和追求刑辩真理不矛盾。而刑辩学院的提出意味着以后的青年律师在刑事辩护领域将得到专门的培训、提升,这对律师道路专业化的发展具有很强的指导性和针对性,也明确了今后刑辩律师的执业方向和任务,提高了律师参与刑事辩护的积极性。

  青年律师是律师行业未来发展的领军人,学习好张军部长的讲话,进一步提高政治素质,树立新时代风貌,培养大局意识,在提升自我业务能力的同时多参与律协活动,多服务司法行政,以自身带动全所、全区的点滴改变,虽势微烛火,但因此而推动中国法治社会向前一毫米,也是为青年律师的意义人生。 

 



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览