设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏道金律师事务所刘毅
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

  8月27日、28日,司法部张军部长连续两天高强度的出席了全国律协第九届常务理事会第八次会议、刑事辩护与律师制度改革专题研讨班、建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会。围绕律师工作如此高密度的讲话指示,前所未有。这也是司法部新一届党组贯彻落实党中央、习近平总书记对律师工作、律师队伍建设重要指示的具体举措,充分体现了新一届党组对律师和律协工作的高度重视,对律师队伍的关心厚爱,表明了中央行政司法部门希望做好律师工作的信心和决心,这让我倍感鼓舞、倍感期待。
  三次活动中,张军部长反复强调的就是四句话“讲政治、履职责、促改革、重自律”,突出表达的核心思想就是要“严管厚爱”,“律协要挺在前面”和“律协要由‘宽松软’走向‘严紧硬’”。
  我认为我们律师不能妄自菲薄,应当充分认识到自身所肩负的历史使命和社会责任感;律师作为新的社会阶层,既是法律精英,又是社会精英。律师是一个有尊严的职业、令人敬重的职业。言行举止都应当有严格的自律和职业规范;作为律师,更应当依法维权,维护律师职业尊严,维护法律职业共同体的形象。
  长期以来律师行业管理的“宽松软”导致我们律师的归属感普遍不高。律协应当是律师的娘家,像家长一样从内心深处关心爱护全体会员。孩子在外面受了委屈和不公正待遇合法权益受到损害,律协作为娘家能为当事律师提供及时、有效的支持和救助。还记得1997年的11月,湖南两名律师在一起受贿案件中担任辩护人,但无缘无故就被控诉一方的当地检察院非法拘留,理由是“妨碍证据”。湖南省岳阳市律师协会站出来了,发出岳律协字(1997)06号 《岳阳市律师协会罢辩通知》向天下明文阐述事件经过,坚决认定这是严重的滥用职权,并对广大同行发出倡议:不再接受刑事委托;已接受委托的,退费;何时再接受委托,另行通知。其骨气凛然,遭时反覆,秉节持重,有不可夺之志。维护会员律师合法权益,是律师协会做为行业协会成立宗旨的应有之意。
  据了解,很多律师其实愿意为因违法拆迁而失地的弱势群体代理,他会觉得如果不为这些苦难的人提供法律帮助,他愧对自己的良心。他认为凭借自己的专业能力,他可以成功。但代理该类案件,通常会碰到方方面面的压力,各色人等旁敲侧击暗示他谨慎行事、放弃代理。若娘家能秉公力挺,律师才能挺起腰杆在法治前提现维护当事人权益,为社会主义法治作出自己贡献。
  另一方面,律师协会做为行业自律组织,应当自律行业。只有赏罚分明。律师在执业过程中犯了错误,才甘愿惩戒。这样才能有一个积极的团队,良好的氛围。惩戒是为了更好的维权,惩戒某些个体的违纪是为了整个行业的维权。 

 



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览