设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏名仁律师事务所朱建军
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

  8月27日、28日,司法部部长张军两天三次出席中华全国律师协会举办的“全国律协九届八次常务理事会”、“刑事辩护与律师制度改革专题研讨班”、“建立律师与司法机关的良性互动关系座谈会”活动,充分彰显了张部长对律师业的关心和重视。身为律所管理者的我,学习张部长讲话之后,深受鼓舞,将心得体会总结为以下三点:
  一、提高思想认识,加强律所党建
  作为一名社会主义法律工作者,我必须要有高度的政治觉悟,要把拥护党的领导和拥护社会主义法治作为从业基本要求。
律师要深刻认识到自己作为司法共同体成员所肩负的历史使命和社会责任。法律对律师而言,绝不仅仅是谋生的职业,律师更应当坚定法治信仰,把法治作为信仰和追求。
  律所要坚持“党建带所建、所建促党建”的工作方针,支持党组织开展活动,建立完善党组织参与律所决策、管理的工作机制,发挥党组织的政治核心作用和律师党员的先锋模范作用,进而完善律所各项工作的。
  二、规范律所管理,打造行业品牌
  律所内部管理存在问题已然成为制约律师、律所甚至律师行业发展的重要因素,要解决上述问题,关键在于规范内部管理制度体系并加以落实,让律所内部管理有据可依,有章可循,从而促进律所长足、全面发展。
  具体而言:加强收案管理,落实利益冲突审查,从源头上规范管理;加强财务管理,严格执行统一收费制度;加强业务管理,确保案件质量有效控制;加强档案管理,完善办案过程记录;处理好合伙人之间关系,建立良好管理构架;协调律所与律师关系,完善利益分配机制。
  三、重视自律自束,完善维权与惩戒并举机制
  律师队伍是依法治国的一支重要力量。律所应加强对律师队伍建设的重视、律师合法权益的维护,由其要对年轻律师工作生活给予关爱与扶持,如积极开展业务培训等,为其提供更多成长的平台与机会。
  这也同时要求律师自身在执业过程中要恪守职业道德和执业纪律,做到自我约束、自我管理,为维护法纪威严发挥积极作用。律所是解决律师自律问题的一个重要抓手,应当建立律师辞退和除名制度,对于违法违规执业,违反本所章程及管理制度,违反执业伦理道德的律师应给予一定的惩戒,真正贯彻落实张部长“严管厚爱”的讲话精神。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览