设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 感悟 · 心得
 
学习张军部长讲话心得体会——江苏恒之律师事务所叶晓英
发布时间: 2017年09月29日    来源: 江苏省律协
 

律师执业更需要增强“四个定力”
——学习张军部长讲话的心得体会

  “律师”这个职业是独立性特别强、工作自由度特别大、个性张扬特别突出的职业,特别是诉讼业务,律师在承办一个诉讼案件时,往往主要依靠其自身的法理知识、诉讼技巧和经验能力就可以完成,不需要其他律师太多的介入,这样的执业特点很容易造成有组织、无纪律的工作习惯。很多律师虽然在某一律师事务所名下执业,但其实与事务所之间没有特别紧密的关系,这种松散游离状态是非常危险的,也就是张军部长反复强调的:律师要“讲政治、履职责、促改革、重自律”,其核心就是要对律师“严管厚爱”。
  马克思说:“道德的基础是人类精神的自律。”自律是人类的一种美德,也是律师执业的基本道德要求。党的十八大以来,习总书记多次要求律师队伍要加强纪律建设,要求律师严格自律,始终保持一颗敬畏心、平常心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,始终心存敬畏、手握戒尺,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,切实践行社会责任,崇尚律师职业操守恪守律师职业纪律的律师入职誓言,才能从根本上练就“一身正气”,抵达“从心所欲不逾矩”的境界。
  在律师的执业生涯中,律师面临的各种诱惑和考验较多,也时常会成为被攻关、拉拢、围猎的对象,如果不注意加强修身自律,一旦指针偏离,随时都可能沦为“诉棍”,成为部分人谋取利益的工具,最终与律师职业的本义背道而驰。对律师来说,加强自律的关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终不放纵、不越轨、不逾矩,努力增强四个定力,与党中央保持一致。
  一是增强政治定力。作为一名律师,要始终把对党绝对忠诚,作为首要的政治原则、政治本色、政治品质,始终严守政治纪律和政治规矩,要始终把共产主义的坚定信念作为一种信仰追求,把对党的忠诚摆在第一位,把党的利益放在第一位,对党的事业高度负责,围绕中心、服务大局,时刻与党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,模范执行党的决策决议。在具体的办案过程中,要主动用中国特色社会主义核心理论来武装自己、升华自己,切实增强理想信念的坚定性、自觉性和主动性,增强做好律师工作的自豪感、使命感和责任感,在坚定理想信念上争先,时刻保持清醒头脑,始终坚持正确的政治方向不偏离。
  二是增强纪律定力,令行禁止守规矩。习近平总书记指出,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置”。因此,律师要始终站稳政治立场,坚决维护党中央权威,在内心深处始终充满对党的认同和挚爱,始终以党的利益为重,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终模范执行党的政策决议。坚决听从党中央指挥,不阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不公开发表同中央精神相违背的言论。要不忘初心,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,增强为党工作、为民造福的责任感和使命感,严格遵循组织程序,决不擅作主张、我行我素,特别是碰到敏感的案件,该汇报的要汇报,切实做到到位不越位、补台不拆台。
  三是增强道德定力,崇德向善重品行。常言道,“有德无才好误事,有才无德易坏事”。对律师而言,德是第一位的,是必不可少的,即便个人再才高八斗、学富五车,没有良好道德作基础也不行。要崇德向善,提升自身的思想道德水平,用道德约束自己、塑造形象、增长才干,做到胸怀坦荡、光明磊落。要以“如履薄冰、如临深渊”的态度审视自己的言行,要严肃政治生活,接受群众的监督,自觉接受批评,时刻做到慎独、慎微、慎初,自重、自省、自警、自励。要带头践行社会主义核心价值观,坚持八荣八耻,淡泊名利、反对歪风,努力提高社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,时时刻刻重品行、事事处处作表率。要勿以善小而不为、勿以恶小而为之,凡要求别人做到的,自己率先做到;凡要求他人不为的,自己坚决不为,切实做到以德立威、以德服人、以德化人。
  四是增强抵腐定力,只留清气满乾坤。马克思曾经说过:“不可收买的是最高的政治品德”。律师执业要始终坚守清正廉洁底线,清清白白做人、堂堂正正做事。要时刻检点自己,自觉约束自己、警示自己,自筑“防火墙”,自设“高压线”,做到拒腐蚀、永不沾,在任何情况下都能抵得住诱惑、耐得住清贫,做弘扬清风正气,无论在“工作圈”“生活圈”,还是在“社交圈”,都要自觉做到艰苦奋斗的作风不变,吃苦耐劳的精神不变,甘于奉献的传统不变,清正自处、心正身正,守住自己的“阵地”。要严正家风,严格约束家人,教育他们常思贪欲之害、常弃非分之想,绝不以私情废公事,绝不拿原则做交易,共同构筑清廉家庭、幸福港湾。
  律师职业,看起来很美,其实也很美,如果能够做到努力增强四个定力,进一步树立律师行业依法、诚信、规范的良好形象,与党中央保持一致,将会更美。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览