设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 图 片
 
省司法厅柳玉祥厅长与9名律师代表座谈 直面江苏律师行业发展问题(图)
发布时间: 2017年10月16日    来源: 江苏省律协
 

在

  为认真贯彻落实司法部张军部长、熊选国副部长在全国律协有关会议上的重要讲话精神,10月13日晚,省司法厅、省律协召开部分律师代表座谈会。省司法厅党委书记、厅长柳玉祥与9名律师代表面对面座谈,就刑辩律师外部执业环境改善和刑事案件辩护全覆盖、品牌律所的社会责任、律所精品战略联盟构建和发展、苏南苏北律所对接帮扶、县域律师业务拓展、青年律师和涉外领军人才培养和律师队伍日常管理教育等进行交流。
  省司法厅党委委员、副厅长、省律协党委书记万力,省律协会长薛济民、省厅律管处、省律协秘书处负责人出席座谈会。

  律师代表名单:沈永明 北京大成(南京)律师事务所主任;陈 扬 江苏亿诚律师事务所主任;薛火根 北京大成(南京)律师事务所合伙人;虞仕俊 江苏开炫律师事务所主任;孙以林 江苏序阳律师事务所主任;颜世军 江苏世君律师事务所主任;任 洁 江苏天贤律师事务所主任;杨 冬 江苏三法律师事务所合伙人;李 敏 江苏南昆仑律师事务所律师。

  薛济民会长主持座谈会,他指出召开本次律师代表座谈会,主要为了解掌握广大律师所思所想,听取律师意见,便于提高工作针对性和实效性,促进行业发展。

  刑辩律师外部执业环境改善和刑事案件辩护全覆盖。薛火根、虞仕俊、颜世军 、任洁围绕刑辩律师外部执业环境改善和刑事案件律师辩护全覆盖进行专题发言。四位代表认为刑事辩护会见难、阅卷难等“九难”问题尚未彻底解决,刑辩律师外部执业环境有待进一步改善。建议司法行政机关及律师协会加强与公检法等部门互动交流,主动推进法律职业共同体建设。特别要重视保障刑辩律师执业问题,在律师辩护意见的采纳、会见条件改善、加强刑辩律师专业业务和执业伦理培训等方面加强与有关部门沟通和加大工作力度。

  品牌律所的社会责任和苏南苏北律所对接帮扶。沈永明指出,律师在社会方面的责任担当主要体现在律师执业过程中,通过为各类市场主体提供法律服务、化解社会矛盾等来体现成效。针对当前少数青年律师社会责任缺乏问题,建议从考核培训着手,进一步强化执业理念教育。同时提出要树立互联网思维,进一步强化律所管理的科技支撑。表示将积极发挥大成品牌优势,通过联盛律所联盟架构,加强苏南、苏北各联盟成员单位的紧密联系和专业化、团队化协作,推动苏南、苏北律师共同发展。

  律所精品战略联盟构建和发展。陈扬指出,开展律所精品联盟是做优做强律师业务的有效途径。要注重组织建设,将律所、律师力量汇聚到一起,只有价值观和理念一致,才能促进联盟的发展。亿诚所积极探索、创新打造的业务合作平台、营销宣传平台、知识管理平台、产品研发平台这四大平台在联盟发展中发挥了至关重要的作用,有效实现了联盟成员单位协同发展。

  苏北县域律师业务拓展及人才培养。孙以林指出,针对欠发达地区传统案件为主、新型、高端法律服务市场尚不发达的现状,苏北律所要立足本土实际,做专、做精传统案件,积极探索专业化、品牌化之路,同时要注重人才培养,实现律师培养方式的多元化,尤其是要注重以感情留人。并建议进一步加强关注实习律师生存问题。

  青年律师人才培养。杨冬指出,全省35岁以下青年律师占比已达33%,由于案源少、实务经验欠缺、社会经验缺乏,生存发展问题应引起重视。近年来,省律师协会组织“阳光律程”、“青年律师职业技能大赛”、“青年律师领军人才训练营”等多种活动,对青年律师的执业素养有了较大的提高。但青年律师在其他方面仍然需要行业协会的帮助,尤其在支持和引导青年律师参政议政、提升青年律师职业素养、优化青年律师成长环境等方面。建议行业协会能增加青年律师参与各类培训、表彰等比例,不断拓展青年律师成长空间。

  涉外领军人才建设意见。李敏建议:一是涉外领军人才培养对象要实现梯队化建设,做好人才储备工作。二是培训内容上要注重个人素养和业务能力培训兼顾。三是要搭建境外实习培训良好平台,加大境外律所实习比重。四是培训周期要有中长期规划。五是要做好迎接一带一路带来的机遇和挑战各项准备。

  万力副厅长指出,对于保障律师执业权益问题,司法厅和省律协积极与相关部门沟通,外部执业环境不断改善。9月29日,省公安厅、司法厅、律师协会还召开座谈会,专题研究保障和规范律师会见工作。下一步,将按照《深化律师制度改革实施意见》要求,积极协调相关部门联合制定下发依法保障和规范律师调查权等方面的意见。

  柳玉祥对各位律师代表百忙之中参与座谈会表示感谢,要求省厅律管处、省律协对座谈会上各位律师代表提出的好的建议进行认真梳理并研究对此措施,以进一步促进我省律师行业的健康发展。
柳玉祥强调,司法部和省委、省政府对律师工作十分重视,提出的各项工作要求必须逐一加以落实。在加强行业管理、推进律师行业发展过程中必须坚持和把握“四性”:
  一是政治性。中国特色社会主义律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,维护当事人合法权益、维护公平正义是律师职责使命和价值追求,这个定位必须旗帜鲜明。针对当前律师辩护工作存在的难题,这是法治发展进程中的枝节问题,广大律师要用辩证、发展的眼光来看待。在讲政治上,各级律协要挺在前面,律协党委要发挥作用,抓实党建工作,通过建立学习制度、传达制度、检查制度、督查制度,狠抓律师中国特色社会主义法治理念教育等,真正做到从“宽松软”向“严紧硬”转变。
  二是职业性。律师行业是职业性很强的服务行业,职业性占很大比重。少数律师片面追求商业性,严重破坏作为律师职业的传统价值,不能正确处理好与委托人关系,没有执业伦理,给律师行业带来负面影响。强调职业性,要体现在具体的执业行为上,律协挺在前面就是要对律师的执业行为进行规范、细化,并监督对照检查,强化行业惩戒。
  三是专业性。随着社会分工越来越细,专业化要求对律师工作提出了新的挑战。我省律师尤其是刑辩律师与侦查、公诉人员相比,还不够十分专业,本领能力还有待提升。随着律师跨行业、跨界联盟日趋增多,律师应该专事业务,联盟、大所的行政业务可以聘请专职人员进行打理。同时面对信息化发展,要通过信息化提升专业化。强调专业性提高,作为律协挺在前面,就是要适应“以审判为中心”的改革要求,主动研究庭审规则、树立适应庭审改革的辩护思维。同时律协要积极商法官协会共同制定相关庭审规则,共同规范约束法官和律师行为。
  四是规范性。现在律协管理规范有了,下一步要加强和完善律所和律师执业规范化建设。同时要强调律师风险防范意识,主动研究律师执业过程中的各项风险,做到预警在前、防范在前,从而推动和促进我省律师行业良性发展。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览