设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 要 闻
 
全国律师行业党委在全行业开展先进党组织和优秀党员律师评选表彰活动
发布时间: 2018年06月04日    来源: 江苏省律协
 

       为纪念中国共产党成立97周年,进一步发挥律师行业先进典型的示范引领作用,5月30日,全国律师行业党委印发《关于开展全国律师行业先进党组织和优秀党员律师评选表彰活动的通知》(以下简称《通知》),拟于“七•一”前夕开展律师行业先进党组织和优秀党员律师评选表彰活动,表彰在律师行业党建工作中取得突出成绩的100个律师事务所党组织和200名党员律师。
       《通知》指出,先进党组织要符合以下基本条件:
       一是领导班子好。班子健全,结构合理,分工明确;坚持民主集中制原则,认真宣传和执行上级党组织的工作部署和本组织的决议,具有较强的凝聚力和战斗力;能够正确处理业务工作与党建工作的关系,有效发挥党组织的政治引领作用。
       二是工作机制好。严格党员的教育、管理和监督,积极做好服务党员、服务群众工作,党建工作制度健全,基础工作扎实,“三会一课”有效落实,党的组织生活规范,工作运转有序。
       三是党员队伍好。扎实开展“两学一做”学习教育,坚持用社会主义核心价值观引领文化建设,教育党员遵守国家法律法规和执业纪律。
       四是工作业绩好。积极推进党的建设各项工作创新,落实上级党组织部署的各项工作成效明显,紧紧围绕行业工作大局和律师事务所中心工作谋划和推进党的建设,业务成绩突出。
       五是群众反映好。关心职工群众工作和生活,维护职工群众的正当权利和利益。党员作风扎实,服务意识强,诚信执业,清廉高效,工作作风和工作实绩得到群众认可。
       六是近三年本所律师未受到刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒。
       优秀党员律师要符合以下基本条件:
       一是带头学习提高。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在思想上政治上行动上始终与党中央保持一致,牢记树立“四个意识”,坚定“四个自信”,矢志不移走中国特色社会主义法治道路。
       二是带头争创业绩。具有强烈的事业心和责任感,积极参加行业党建工作,不断提高专业能力和业务水平 ,在本职岗位上做出显著成绩,先锋模范作用突出,有广泛的群众基础和较高的威望。
       三是带头遵纪守法。自觉遵守党章,模范遵守党员义务,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,带头执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,敢于同不良风气、违纪违法违规行为做斗争。
       四是近三年未受到刑事处罚、行政处罚、纪律处分或行业惩戒。
       《通知》要求,开展先进党组织和优秀党员律师评选表彰活动是一项十分严肃的政治工作,各级行业党组织要高度重视,精心组织,坚持标准,严格程序,认真把关。各推荐单位要对拟推荐对象进行认真考察,听取多方面意见,综合考核评价。党组织主要负责人在推荐工作中要切实负起责任,务求每个推荐对象都经得起检验。表彰决定公布后,各级行业党组织要通过多种形式,对受表彰的先进党组织和优秀党员律师进行广泛宣传,树立行业先进典型,弘扬行业正能量。
       据悉,此次评选表彰活动是全国律师行业党委成立后的首次。开展定期评比表彰全行业党建工作先进,让优秀的党员律师享有应有的社会荣誉和行业声誉,真正成为行业引领者,是全国律师行业党委今后一个时期的重点工作。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览