设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 要 闻
 
司法部部长张军:深化司法行政改革 加强律师维权和惩戒
发布时间: 2017年12月04日    来源: 江苏省律协
 

       11月30日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任张军介绍12月4日第四个国家宪法日活动安排及全民普法工作情况。
       张军在发布会上答记者问时提到,司法行政工作点多、线长、面广、事杂,但又是整个司法改革的一个非常重要的一个组成部分。
       其中,律师的维权和惩戒是一个时期以来社会都很关注的问题。这两方面的不足通过建立公检法司联席会议制度和按律协章程惩戒处理等手段得以解决。
       张军表示,深化司法行政改革,加大了在律师执业中维护合法权益的工作力度。在有些情况下诉讼活动中律师的合法权益没有被特别尊重,涉及到具体基层的司法机关,引起了中央公检法机关的高度重视。
       为此,司法部门和公安、检察、法院建立起了联席会议制度。联席会议解决了许多这样的具体问题。
       除了维权,司法部还加强了对律师违规违纪的惩戒。张军表示,律师有涉及到收费、取证不规范等违规违纪办案的问题。
       张军强调充分发挥全国律协的作用,极少数律师违纪违规违法,均按律协章程受到了处理,还有极个别受到了司法部的行政处罚。
       在处罚之外,张军表示,司法部门在网上公开这些信息,让老百姓了解到律师这样的违规行为要付出的代价。广大律师对这样两项措施给以点赞支持。
       司法部高度重视律师作用的发挥,最高人民法院就律师参与调解活动和刑事辩护律师全覆盖工作,在部分省市开展试点。
       张军表示,目前30%的案件有辩护人,剩下的70%通过这样的试点来解决,今后要总结经验,加以推开。律师参与民商事和财产性案件的调解,不仅方便了老百姓,减少了讼累,还直接减少了诉至法院的案件,案多人少的问题就会得到缓解。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览