设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 要 闻
 
江苏省律协会长薛济民:找准定位 主动作为 用法律服务推动长江经济带高质量发展
发布时间: 2018年06月12日    来源: 江苏省律协
 

       6月10日,第三届长江经济带律协会长年会在武汉举行。江苏省律协会长薛济民以《找准定位 主动作为 用法律服务推动长江经济带高质量发展》为题,作主题发言。
       江苏不仅是“一带一路”与长江经济带的交汇区域,也是沿江“一横”与沿海“一纵”的“T”字形发展战略的交汇地带,在长江经济带中具有肩负新开放格局的战略支点和城市群枢纽重任的天然优势。
       江苏律师充分认识推动长江经济带发展所面临的形势和任务,更加自觉地扛起责任,充分发挥法律专业优势,用法律服务推动长江经济带高质量发展。
       江苏律协引导广大律师深入贯彻落实习近平总书记深入推动长江经济带发展重要讲话精神,充分发挥律师队伍的专业优势、职业优势、实践优势,提升为长江经济带发展提供法律服务保障的自觉性和主动性,充分发挥好法治保障和法律服务在推动长江经济带发展中的重要作用。
       深入推进普法宣传和依法治理,重点宣传环境保护法、水污染防治法、森林法和有关知识产权、创新产业、城镇化建设等法律法规,为长江经济带发展营造良好的法治环境,不断提高长江经济带社会治理法治化水平。
       紧紧围绕推动长江经济带高质量发展这一目标,积极参与涉及长江生态环境、水资源开发利用保护、区域合作、知识产权、重大改革等重要法律法规的立法进程,及时提供法律意见和建议,为长江经济带发展提供良好的法治保障。
       积极参与环保公益诉讼,从生态文明建设、律师行业发展的高度与角度出发,把握好新时代的长江经济带应当成为中国经济高质量发展的一个样板,成为实现“绿水青山就是金山银山”的一块试验田的历史机遇,为维护当事人合法权益、保护生态环境、推动长江经济带发展提供良好的法律服务。
       着眼长三角一体化发展大局,聚焦“一带一路”建设和长江经济带建设,主动服务政府有关长江经济带建设的决策,充分履行政府法律顾问的职责,协助政府部门运用法律手段加强和推动长江经济带的建设,提高政府法治化管理经济社会发展的能力和水平。
       聚焦防范化解民间非法集资风险、政府性债务风险、企业经营风险、房地产市场波动风险等重点领域,并提高律师在PPP项目、投资基金等项目中的参与度,下大力气抓好化工、钢铁、煤电行业转型升级和高质量发展等工作提供全方位、多层次的综合性法律服务。
       通过对省定贫困县开展法律服务专题调研,在全省招募52名名优律师组成扶贫专家库,同时成立12支“三农”法律服务团,对应服务12个贫困县,深入开展扶贫项目法律风险防范、贫困家庭结对帮助、困难群众合法权益维护、扶贫领域腐败风险预防等工作,努力做好法律扶贫助力脱贫攻坚的主力军。
       设立环境保护律师调解中心,组建专门律师法律服务团队,紧紧围绕生态环境协同保护、环境污染治理等提供全方位的法律服务,特别是全力参与打造绿色企业行动,围绕环境污染等案件,积极提供诉讼、调解、法援等服务。
       以人民群众对法律服务的需求为导向,开展形式多样、内容丰富的人性化法律服务,开发系统化、产品化的法律服务业务,从而推动长江经济带快速发展。
       注重服务保障和改善民生,积极做好涉及就业、就医、社会保障、收入分配等方面的法律服务工作;注重提升群众的满足感和获得感,打造法律援助名优工程,让困难群众也能享受到高质量的名优律师法律援助;注重创新便民利民惠民措施,通过“法润民生”微信群、研发互联网公共法律终端机等,提供“线上+线下”双线服务,进一步提高公共法律服务的即时性和便捷性。 
       大力开展律师调解试点工作,充分发挥律师预防和化解矛盾纠纷中的具有独特的专业优势、职业优势和实践优势,创新律师调解方式方法,积极参与人民调解、行政调解、司法调解,引导当事人通过调解方式消除纷争维护当事人合法权益,有效化解各类矛盾纠纷,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。
       充分发挥律师职业优势和第三方作用,积极参与信访接待和涉法涉诉矛盾化解,引导信访群众通过法定程序表达诉求、依靠法律手段解决纠纷、运用法律武器维护自身合法权益,推动反映的问题在法治轨道上得到有效解决。
        律师协会作为党和政府联系广大律师的桥梁与纽带,注重切实加强自身建设,提高行业自律管理能力,为律师服务长江经济带建设提供坚强的后盾。
       进一步加强律师队伍的思想政治建设,不断提高广大律师的思想政治素质和职业道德水平,切实增强贯彻党中央决策部署的思想自觉和行动自觉,加强对广大律师业务水平的指导与建设,不断提高律师的执业能力和业务水平。
       维护律师合法权益,律师协会“挺”在前,规范律师执业行为,律师协会“严”当头,既让律师从心里真切感受到有温暖、可依靠,又让律师体会到自律力度和规范,凝聚推动长江经济带快速发展的智慧和力量。
       加强与上海、浙江、安徽等地的合作交流,建立区域法律服务合作的平台,建立区域间法律专家库,有效整合区域间的法律服务资源,进一步提升长三角地区法律服务整体竞争力,促进长三角地区法律人才资源的交流,推动区域融合协调发展。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览