设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 要 闻
 
江苏省探索打造“互联网律师事务所”
发布时间: 2017年12月20日    来源: 江苏省律协
 

       今年下半年以来,江苏省在连云港市开展“互联网律师事务所”创新开发工作,借助现代信息技术,通过探索“无人律所”的服务模式,在全省范围内实现跨区域法律服务资源的有效整合,让老百姓和企业等用户在家门口就可以获得更加优质高效的法律服务。
       江苏省“互联网律师事务所”主要是运用互联网、大数据、云计算等新型技术,针对律师资源配置不平衡不充分的问题,整合全省乃至更大范围内的律师资源,提供线上资源集聚和线下即时服务一体运行的自助服务系统,同时具备了传统律所和网络服务平台的优势,是律师服务模式的创新。
       实践中,江苏省“互联网律师事务所”已经开发了以下基本服务功能: 
       1、及时响应的远程视频法律咨询。系统后台进行实名化管理,用户通过身份信息识别或绑定实名认证的手机号,即可快捷登录。登录后只需选择好自己的问题一键发送,系统即会按照“本地律师优先+省内律师补充+全国律师支撑”的服务供给机制,在平均6秒的时间内,匹配到互联网律所后台的律师,并提供一对一、面对面的视频法律咨询服务。 
       2、方便快捷的在线律师服务。用户在与律师视频沟通的过程中,律师可为其提供法律文书起草、审核、律师函发放等在线服务,律师会在服务终端窗口中向用户发送服务订单,确认文书服务内容、交付时间等信息,用户可使用终端机快速上传书面资料,而律师在线草拟的文书等材料不仅可以在线阅览,还可以在终端机上快速打印,实现了文书服务的一站式制作。 
       3、灵活高效的线下服务对接。用户在和律师的沟通中如发现需要本地律师或特定地点的律师提供当面咨询、陪同谈判、案件委托等线下法律服务的,可以将服务需求发送至系统数据库进行匹配,符合要求的律师将在1个工作日内主动联系客户提供线下服务。 
       经过前期的探索和实践,目前,江苏省已在连云港灌南县试点建立了江苏“互联网律师事务所服务站”。自10月19日试运行来,已有灌南两家律师事务所、连云港市区两家律师事务所、无锡梁溪区20家律师事务所入网提供服务。 
       此外,还有律兜法律服务平台上约35000名网上律师可以为客户提供后台服务支撑。使用人数也持续上升,互联网律所平台已经接收访问20034人次,为群众解答各类法律咨询近3187人次,提供在线法律文书代写16份,帮助企业合同审查9份,群众满意率达99.8%,较好地解决了当地法律服务资源供给不足的问题。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览