设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 要 闻
 
全国律师协会副会长盛雷鸣一行来江苏开展“大走访、大调研、大慰问”专题活动
发布时间: 2018年02月07日    来源: 江苏省律协
 

       根据全国律师行业党委的工作部署,2月5日—6日,中华全国律师协会副会长盛雷鸣率全国律协常务理事、江苏省律师协会会长薛济民,全国律协办公室副主任马铭志,《中国律师》杂志编辑张慧一行到江苏开展“大走访、大调研、大慰问”新春慰问暨专题调研活动。
       江苏省律协副会长宋政平、秘书长彭兵、党委副书记金小明等陪同走访慰问调研。 
       2月5日上午,调研组慰问了援藏律师朱山。朱山,江苏省常州市的援藏律师。2016年11月27日下午,朱山在西藏山南市桑日县突发疾病,后因肾脏衰竭且病情严重被紧急送往山南市人民医院抢救。在援藏期间,朱山代理了妇女儿童、农民工等困难群众的援助案件,为当事人挽回经济损失计357.5万元,有效维护了当事人合法权益。
       盛雷鸣详细了解了朱山律师的健康及生活、工作等情况,感谢他为基层党建和律师援藏工作作出的积极贡献。得知朱山律师抵抗力还没完全恢复,冬天特别容易感冒,盛雷鸣叮嘱他工作不要太累,注意劳逸结合,并嘱咐他有什么困难、需求要及时向组织反映。盛雷鸣对江苏省律协及常立律师事务所对朱山律师长期以来的关怀和照顾表示了感谢。薛济民慰问了朱山律师并送上慰问金。
       调研组还重温了朱山律师的事迹,再一次感受了朱山律师的奉献精神。
       朱山表示,对于援藏,是一种责任,不管经历过什么,都无怨无悔,更为有援藏的机会向全国律协、江苏省律协及常州市司法局、律协表示感谢。同时,他表示真真切切感受到了党的温暖,真情的厚度,一定不辜负组织对他的期望。
       调研组一行到江苏东晟律师事务所调研律师公益社会服务工作。
       盛雷鸣肯定了以东晟所律师为首的常州律师在社会公益服务方面所做的贡献。他认为,律师担当社会责任是律师行业发展的必然要求,同时律师因其职业范围的普适性和社会对法律需求的广泛性,在社会服务方面有其先天优势,要重视社会服务先进典型的挖掘,让律师社会公益服务工作保持延续性和主动性。
       调研组一行到江苏常强律师事务所调研了律师党建工作。
       薛济民对事务所基层党建工作提出了四点要求:一是要提升基层党组织的组织能力。二是要充分发挥党组织的战斗堡垒作用。三是要激发基层党组织推动发展的能力。四是要将基层党组织打造成凝聚、团结律师会员的“律师之家”。
       盛雷鸣肯定了常强所作为一家中型事务所在党建工作中做出的突出成绩,特别肯定了常强所的青年律师党建工作。他指出,律师行业目前对事务所党建工作非常重视,希望常强所充分发挥党建工作在青年律师中的凝聚作用,涌现出更多更好的工作做法。
       2月5日下午,慰问调研组召开座谈会,常州市、无锡市、扬州市三地司法局、律师协会相关领导及来自三市的6名律师参加座谈。与会人员围绕当前律师行业发展取得的成绩及存在的困难,对《律师法》修改的意见及建议等进行了深入交流。
       大家高度评价了全国律协过去一年的工作,对律师事业发展中存在的困难和问题提出了建议,并希望全国律协能够更加重视地市律师协会的工作、更加关心基层律师面临的实际问题。最后,盛雷鸣回应了大家提出的意见,表示会将大家反映的问题、提出的建议都带回去认真研究,体现在全国律协的部署当中。
       2月6日上午,调研组在江苏省律协、镇江市司法局及律协相关领导陪同下,亲切看望了两位老律师及其家属,详细了解了他们的健康及生活等情况,为他们送上党的关怀,老同志一度感动得落泪。
       调研组一行还走访考察了江苏南昆仑律师事务所并与镇江市部分律师事务所代表进行了座谈。
       座谈中,详细询问了南昆仑律所的发展情况,并对该所沈世鉴、万洪亮、王熙、沈忱在2016年10月至2017年10月援助西藏贡嘎县的4位律师表示了关切,充分肯定了他们的援藏事迹。了解了镇江律师涉外业务开展情况,对南昆仑律所在印度业务合作模式进行了探讨,征求了与会律师对涉外人才培养的意见。
       薛济民就律师行业税收政策,律师队伍人员培训及规范化管理、专业化建设等重点难点问题,谈了自己的看法。
       慰问调研组还参观考察了镇江市公共法律服务中心,对该中心的机构设置,公共法律服务开展情况等采集经验做法。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览