设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 要 闻
 
全国律师行业信息化建设推进会在南京召开
发布时间: 2017年12月18日    来源: 江苏省律协
 

       为进一步贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会确定的26项改革任务中“关于推进律师行业信息化建设”的要求,12月14日—15日,中华全国律师协会、司法部律师公证工作指导司、司法部信息中心在南京联合召开全国律师行业信息化建设推进会。
       全国律协副秘书长夏露,司法部信息中心副主任姚雄森、律公司机构处处长王永等出席会议。来自全国各省市区的司法厅(局)律管部门、信息中心、律师协会负责人共100余名人员参加会议。夏露主持会议。江苏省司法厅党委委员、副厅长,省律协党委书记万力到会并致欢迎辞。
       夏露指出,本次会议是信息化建设推进会,也是律师行业信息化建设的经验交流会,更是落实熊选国副部长指示在年底前实现全国律师信息系统互通的总动员会。新一届部党组十分关注与重视信息化建设工作,提出用建立司法部智慧法务平台,构建“互联网+”模式促进法律服务更便捷、更快速、更精准。江苏司法行政的信息化建设颇具亮点。近几年来,江苏围绕智慧法务的建设目标,着力打造律师管理服务一体化智能化平台,有效实现了智能化分析、精准化管理、精细化服务。
       万力指出,就江苏而言,推进律师行业信息化建设是当前一项刻不容缓的任务。一是江苏律师行业发展迅猛,必须借助信息化手段来实现管理精细化和服务精准化。二是技术进步促使律师行业管理发生巨大变革。律师法律服务由“线下”走向“线上”,传统的管理方式遇到了巨大的挑战。三是公检法信息化建设的快速提升倒逼司法行政迎头赶上,补齐短板。江苏将以此次推进会为契机,进一步加强全省律师行业信息化建设,积极主动与各省市学习交流,通过信息化推动全省律师行业发展。
       江苏、上海、江西、内蒙古、四川、浙江、湖南分别代表律师行业信息化建设作了经验介绍。
       上海同道公司演示《全国律师综合管理信息系统》,演示结束后,各地参会人员现场提问技术问题。
       12月15日,与会人员分3个小组进行讨论。主要围绕如何加快推进信息化建设提出意见建议,并汇报各省信息化建设工作的进展情况、成效、困难、问题等。活动现场气氛热烈,各小组成员积极提问、沟通,充分交流律师行业信息化建设工作的先进举措与宝贵经验。
       姚雄森、王永分别对会议进行了总结。
       姚雄森强调,一是要提高政治站位。将律师行业信息化工作的政治属性自觉体现在工作谋划、部署和检查落实中。二是要协同配合。律协、律管、信息科技等部门齐抓共管,形成合力。三是关注工作重点。集中力量完成系统对接和数据采集汇聚工作,实现跨地域、跨部门、跨业务的协同管理和服务。四是升级完善。注重系统安全防护问题,信息化发展与安全防护并重,实现同步管理。
       夏露对进一步推进律师行业信息化建设工作提出四点要求:1、加快推进全国律师综合管理信息系统的应用。要高度重视这些工作,将系统推广纳入本地区律师行业信息化建设总体部署。2、打造律师行业大数据体系。要根据系统建设部署规划,及时组织各级司法行政机关、律师协会、律所及相关工作人员按权限要求填报数据,全面实现各级律师管理部门间的数据互通。3、搭建统一的律师数据服务平台。全国律协将对全国律师行业数据清洗完成后,与“信用中国”进行数据对接交换,对律师作为公民的基本信息等进行核对整理,形成完整的律师大数据体系。4、建设完善律师行业信用管理体系。完善律师和律所信用信息披露办法,适时推出全国律师信用信息查询平台,为公民提供普法宣传、律师查询、法律咨询、律师投诉的公共法律服务平台。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览