设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 文件
 
关于进一步加强律师维权、惩戒工作的通知
发布时间: 2017年11月23日    来源: 江苏省律协
 

律协秘发〔2017〕78号

关于进一步加强律师维权、惩戒工作的通知

各设区市律师协会秘书处、省直属分会秘书处:
       全省律师协会“两个中心”运行以来,主动举旗亮剑,不断完善软硬件设施,规范维权、惩戒工作程序,成功办理了一些典型案例,得到省厅和全国律协的肯定。但是,工作中还存在效率较低、信息不畅、报告不及时等问题。为进一步规范“两个中心”运行,全面、及时掌握各地律协维权、惩戒工作动态,现就进一步加强全省律师维权、惩戒工作通知如下:
       一、加强维权、惩戒工作力度。各地律师协会应加强对维权、惩戒案件的工作力度,进一步规范“两个中心”运行机制,对于重大复杂案件应由司法行政机关、“两个中心”及相关专家组成专项工作组,加强案件研究并提出指导意见。
       二、完善维权、惩戒工作月报制度。各地应严格按照《关于按月报送律师协会维权、惩戒工作情况的通知》(律协秘发〔2017〕15号)要求,明确专人,做好数据统计和典型案例报送工作,确保数据的准确性和案例的典型性。
       三、建立维权案件专报制度。凡发生律师维权案件,设区市律师协会应第一时间口头或书面向省律协“两个中心”报告。其中对于可能危及律师人身安全,或维权申请人数较多,可能形成群体性上访以及妨碍公共秩序等引起严重不良社会影响的案件,在口头或书面汇报后,对后期进展处置情况要续报。
       (一)各地维权中心受理此类案件,要及时向省律师协会书面报告,报告应包括以下内容:
       1、拟受理重大复杂维权案件基本情况;
       2、拟办意见以及专家论证意见; 
       3、主要证据材料。 
       (二)维权过程中,在及时报告维权进展情况,遇有重要问题需要协调解决的要及时向省律师协会请示报告,由省律协协同省相关部门加大工作力度有效处置。 
       (三)维权工作结束,应及时将维权情况书面报省律师协会,并做好登记与备案。如有必要,可在办结后向所在地党委、政府等有关部门通报案情。 
       四、加强惩戒工作通报。各设区市律协应利用网络、微信客户端及时通报各类惩戒结果,并会同司法行政部门,将惩戒情况纳入律师诚信评价系统。省律协将每季度汇总通报全省律师惩戒情况。

                                                                           江苏省律师协会秘书处
                                                                                2017年11月22日



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览