设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 文件
 
关于全省律师行业管理及法律服务典型案例报送采用情况的通报
发布时间: 2018年01月22日    来源: 江苏省律协
 

律协秘发〔2018〕5号

关于全省律师行业管理及法律服务典型案例报送采用情况的通报

各设区市律师协会秘书处、省直属分会秘书处:
       律师行业管理及法律服务典型案例选送及公布工作,是展示律师工作成果,体现律师管理工作成效的重要手段。根据司法厅和全国律协工作要求,省律协先后两次下发通知,在全省开展了典型案例征集、报送工作。现就全省律师行业管理及律师法律服务典型案例工作开展情况通报如下: 
       一、报送及采用情况 
       省律协先后下发《关于征集律师行业管理及法律服务典型案例的通知》(律协秘发〔2017〕62号)和《做好律师行业典型案例月报的通知》(律协秘发〔2017〕76号),在全省范围内征集典型案例。截止2017年12月底,全省合计征集各类案例320篇。经专家评审,省律协分两批向全国律协报送典型案例38篇,其中诉讼案例32篇,非诉讼案例4篇,行业惩戒及维权案例2篇。经司法部和全国律协评审,选用并公布江苏典型案例8篇,其中诉讼案例4篇,非诉讼案例2篇,行业惩戒及维权案例2篇。 
       二、存在的问题 
       (一)报送数量不足。 
       根据两次案例报送通知要求,省律协收到各地报送的案例数量仅达预期值的十分之一。推行月报制度后,各地律协按照要求明确专人负责,省律协亦组建专项工作群,但效果不甚理想,部分市未能按时按量报送案例,尤其是非诉讼典型案例报送数量严重不足。 
       (二)报送质量不高。 
       1、案例内容不全。主要是缺少判决书、代理意见等生效法律文书。 
       2、案例格式不符。一是未能按要求采用统一格式编辑;二是字数超过3000-5000字数要求。 
       3、案例质量不高。一是案例编写能力较弱,案例实践与理论提升结合不紧密,甚至有以论文代替案例上报的情况;二是案例典型性不高,同质化严重;三是有些案例特别是刑事案例属敏感性内容,不宜采用。 
       (三)报送实效不强。按照月报要求,各市应于每月10日前向省律协报送相应数量案例,徐州、苏州、宿迁等地能按要求及时报送,但也有部分市经多次催要未果,甚至出现零报送情况。 
       三、存在问题的原因 
       (一)工作认识亟需提升。建立司法行政(法律服务)案例库,是推进公共法律服务体系建设的重大举措和重要载体,是省厅、省律协当前和今后长期推行的一项重点工作。典型案例选送质量高低,关系到工作之源,是成败关键。工作开展一段时间以来,从过程和成效来看,各地律协对此项工作重要性的认识不够,特别是协会领导和秘书处的重视程度有待进一步加强。 
       (二)工作力度亟需加强。工作开展以来,各地虽然做了一定的组织发动工作,但力度不够,成效不明显。未能明确工作的重要意义和基本原则,未能将案例选送的标准、范围及内容要求传导到每家律师事务所、每名律师,导致案例征集工作未能全面展开,案例选送数量明显不足。 
       (三)工作机制亟待健全。协会领导牵头、专人负责的工作机制未能实质建立,案例月报制度未能有效运行,选送案例质量审核把关未能层层落实,导致代表本地区律师工作水平和法律服务水平的典型案例不能完全选送上来,影响了报送案例的质量。
四、下一步工作要求 
       (一)提高认识,加强组织。各地要把典型案例报送工作放在讲政治、抓业务、促改革发展的高度,作为公共法律服务平台建设的重要支撑和主要抓手,列入重点工作项目抓好抓实;要建立各地协会主要领导为首的案例选编工作领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,并建立定期通报制度加强督办;要成立典型案例选编工作专班,明确工作标准和工作职责,将案例选编任务分解到基层单位、具体人员,将月报工作落实到实处。要强调把握时间节点,明确目标分解,压实工作责任。 
       (二)做好部署,加强选报。严格按照省律协确定的案例分类、格式模板、数量要求,将案例编写任务分配至相关委员会和有关律所;要求各单位制订具体实施方案,实行专人负责编写、专人负责联络,严格审查案例的来源;在坚持案例月报制度既有要求的基础上,将辖区内50人以上的律师事务所纳入案例月报范围,并建立相应工作机制。 
       (三)严格审核,加强督办。各地要组织法律专家和专业律师组成编审委员会,在文字上多斟酌、时间上严要求、质量上高标准,切实把优秀案例选出来、编写好;要建立逐级上报审核制度,及时填写案例审核表,载明应有的全面事项,做到一案一审、一案一表;要及时掌握案例报送工作的进展动态,进行督办通报。省律协将对全省案例选送情况适时进行通报。 

       附件:1、各地案例报送及采用情况汇总表 
                  2、各地案例“月报”及采用情况表


                                                                       江苏省律师协会秘书处
                                                                            2018年1月19日



  【附 件】
 
>> 律协秘发〔2018〕05号 - 关于全省律师行业管理及法律服务典型案例报送采用情况的通报.pdf
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览