设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 各地信息
 
沛县律师参与化解涉法涉诉信访案件工作效果明显
发布时间: 2018年07月12日    来源: 江苏省律协
 

       今年以来,沛县积极发挥律师专业优势、坚持公正原则、提供保障机制等措施,提高涉法涉诉信访案件化解的透明度、公信力和社会效果,取得显著成效。1-6月份,已化解涉法涉诉信访案件36起,化解纠纷成功率98.5%以上,受到党委政府和政法机关的一致好评。
       在工作中通过律师发挥专业优势参与接谈涉法涉诉信访人、评析信访案件、做好释法劝导工作、提出处理建议、引导信访人依法申诉、帮助申请司法救助和法律援助等,消除当事人的防范心理,促使当事人以法律途径维权,有效化解矛盾纠纷,推进涉法涉诉信访工作进入法治化轨道。
       律师在接待和代理涉法涉诉案件时坚持自愿平等。尊重信访人意愿,不强制化解,不偏袒政法办案单位、不误导信访群众。
       依法据理,严格依照法律和政策,向信访人讲清法理、讲明事理、讲通情理,向政法机关提出法律意见。实事求是,以事实为依据,以法律为准绳,依法维护信访群众合法权益,尊重政法机关依法作出的公正处理意见。
       对于申请复议、申请再审、申诉的案件,信访人生活困难,符合相关救助规定的,协助申请人开展救助申请工作,向信访人提供无偿法律服务。
       该县政法委、司法局联合制定《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的实施办法(试行)》,除在县公共法律服务中心设立接待窗口外,还在公安局、检察院、法院专门设立律师接访室,制定律师工作室值班、接访人员登记、案件处理结果答复等制度,确保工作落到实处。
       对参与化解和代理工作的律师给予适当补助。对律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的先进事迹和成功典型案例大力宣传,对积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件的律师,做出突出贡献的,定期予以褒奖并按个案给予一定的奖励。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览