设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 人物 · 风采
 
朱桂前:“老友”重逢在中国律师论坛
发布时间: 2018年01月12日    来源: 江苏省律协
 

       收到第十届中国律师论坛组委会的邀请短信时,我非常激动! 

       为什么激动? 

       一来阔别已久,没想到久别重逢。2009年我应邀参加了在成都举行的第八届中国律师论坛,2011年我应邀参加了在青岛举行的第九届中国律师论坛,每一次参会都有超乎想象的收获,多么期盼下一届尽快举行,然而这一隔就是7年,有种久违的亲切感。加之,已很少动笔写论文,拙文《律师协会如何为青年律师成长发挥作用》又作为优秀论文入编成书,虽然没有经济价值,但却有满满的精神收获! 

       二来“老友”重逢,没想到梦想成真。这个“老友”并不是相互熟悉,而是我内心认同的“老友”,在今年参加上海全国律协青训营年会期间,就听消息说,司法部张军部长可能会出席第十届中国律师论坛,当时就激动不已。这个“老友”正是2009年第八届中国律师论坛时,以最高法院副院长身份出席的嘉宾,他在主题演讲中,就是以一位老朋友的用词,谈了律师与法官是法律职业共同体的观点,瞬间拉近了与律师的距离。时隔九年,2018年1月7日,第十届中国律师论坛如约在深圳举行。 

       张部长开场白,又一次以律师老朋友的亲切用语,谈律师问题,一个半小时,我没开一点小差,用心聆听这位老朋友的每一句真言、实话。 

       坚持党的领导,这不是套话,是我的真心话。加强党的领导作为政治话题,常规的会议,也许就把党十九大报告中的内容按部就班的传达一下,读一读也就过去了。然后,这个论坛上,张部长并不是依“身份”的泛泛而谈,而是用了最多的时间举例来谈,谈得很深,谈得很透,谈得通俗易懂,没有一点大道理。部长语重心长地告诫:你若想成为一名有前途的律师、优秀的律师和成功的律师,千万不要在这个原则问题上犯错误,千万不要拿自己的任性来赌自己的前途。张部长作为老领导、老朋友,这样的提醒着实用心良苦,背后的深刻含义值得我们更多地去体味! 

       做律师要肩负起新时代的重任。张部长说,新时代是律师建功立业的大好机会,律师应该练就过硬的专业本领——
多想想如何服务一带一路国家战略?
如何为党委政府依法决策履好职?
如何在刑辩全覆盖中维护社会公平正义?
如何在公共法律服务中化解社会矛盾?
如何在民生公益中建功立德? 

       34万中国律师要担负起历史使命,在全面依法治国中书写属于自己的篇章。 

       是啊,律师作为靠技能生存的专业人员,专业、敬业乃是必须的,有为才能有位,有为才能有威,作为法律人,如何让职业共同体的的法官、检察官点赞,看来必须要精业才能立业。 
       律师执业中的不如意、吐槽等问题,如何看待、如何解决。当张部长把这个主题谈出来时,就引来了一阵笑声,一位部长的讲话,未用标准的“官话”,却用时髦的网络用语,完全是一个老朋友的口吻。 

       张部长说,会见难、取证难等一系列问题,不可能在短时间内解决所有问题,要靠每位律师的正当发声,司法行政的沟通协调“整体逐步解决完善”,任何一蹴而就解决问题的想法都是不切实际的。律协作为律师的“娘家人”,要在维权上更积极主动,让律师体会到协会的温度;律协也要在严管中敢于发声,坚决制止破坏律师整体行业形象的极个别人的恶劣行为。 

       张部长的讲话让我想起了他“严管厚爱”的观点,其实,律师虽不在体制中,也不应是无所约束的自由人,司法行政的严管本身就是对律师的厚爱。 

       相见时难别亦难! 
       深圳作为全国第一家律师事务所的诞生地,也是恢复中国律师论坛的第一个举办地,新的起点,让我们讲着春天的故事,走进律师美好未来的新时代。 
       让我们第十一届中国律师论坛上海见!



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览