设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 人物 · 风采
 
张天戈:赴澳培训有感
发布时间: 2018年05月07日    来源: 江苏省律协
 

       非常有幸能够参加江苏省律师协会举办的涉外律师赴澳培训班,与来自江苏各地的律师同学们一起来到墨尔本维多利亚大学法学院参加为期八周的培训,维多利亚大学为此次培训做了精心的准备。 
       一、授课老师来自司法体系的不同部门。在过去的三周里,维多利亚大学安排了密集的培训课程,安排了不同的教授、法官、检察员、调解员、负责选任陪审员的Commissioner,法律服务管理部门的负责人员,以及从事不同专业的律师给我们授课,甚至请来澳大利亚前任总检察长Nicola Roxon女士以其亲身经历给我们讲解澳大利亚禁烟立法的过程。 
       二、授课内容涵盖司法制度的方方面面。维多利亚大学安排的课程内容非常广泛,涵盖了澳大利业的法律体系、法律史、宪法、衡平法原则、陪审员制度、商法、公司法、刑法、保险法、消费者法、证据法、涉外家庭法、律师执业规范等内容,让学员们从不同的角度理解澳大利亚的司法制度。我对有关衡平法的课程内容最感兴趣,之前在书上看到有关衡平法的内容时,总是无法准确理解,这次总算在这里找到了答案。律师学员们在课堂上与授课老师积极互动,遇到两种法律体系的不同之处,还会向老师进行说明,有个授课的退休法官谦虚地说,我从你们这里也学到了好多的知识啊! 
       三、教学采取理论与实践相结合的方式。维多利亚大学还在授课的间隙,安排我们到Magistrates’ Court(相当于基层法院)、County Court(相当于中级法院)、Supreme Court(相当于高级法院)、Children’s Court去参观,我旁听了好几个民事和刑事案件的开庭过程。 
       澳大利亚法庭的开庭节奏比中国法庭要慢许多,有的在我们看来并不复杂的民事案件,会连续开庭一两周。法官们都非常有耐心,在工伤案件中,法官会仔细聆听原告律师关于原告家庭背景、个人爱好、子女情况、受教育情况等我们认为与案件无关的陈述;在刑事案件中,法官会花半个多小时向陪审员们解释reasonable doubt(合理怀疑)的原则如何适用。出乎我们意料的是,有一次法官看到我们来旁听,居然决定临时休庭接待我们,专门安排时间回答我们提出的问题,并向我们解释法官在聆听案件时应当考虑的事项。 
       我们还参观了维多利亚争议解决中心、总督府,到律师事务所参加鸡尾酒会,接下来的几周我们还会去参观议会,并在当地律师事务所参加实习。这种理论与实践相结合的方式,能够使我们对澳大利亚的司法制度产生更加深入的理解,并且能够帮助我们与当地律师建立合作关系,促进双方的业务交流和业务发展。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览