设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 人物 · 风采
 
江苏律所建议被中央统战部采纳
发布时间: 2018年01月10日    来源: 江苏省律协
 

       日前,中国致公党江苏省委法治工作委员会副主任、江苏苏豪律师事务所主任张庆祥提出的《关于建立“国家判例库”的建议》被中央统战部、致公党中央采纳。
       张庆祥及其律师团队通过深入分析和办案实践了解到,全国各级法院同一类型案件在不同的法院,甚至同一法院的不同合议庭,都会有不同的结果。律师遇到同类案件,向法官提供相关判例,法官会以我国没有判例法为由不予提供,这种 “同案不同判”造成的危害显而易见。
       2017年3月份,由张庆祥执笔起草了《关于建立“国家判例库”的建议》,提交给了中国致公党江苏省委,建议建立一个“国家判例库”,选取具有典范性的裁判文书按照案由进行分类,建立数据库。
       由最高人民法院研究室牵头,各省高院、市中院、基层人民法院研究室具体负责本级法院的具有典范性参照性的判例收集,经最高院研究汇总、筛选,建立国家判例数据库,在原先国家裁判文书网的基础上引入二级导航或者另行开辟新的国家判例数据库网站,使同类案件可以比照参照,有效减少“同案不同判”的情况。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览