设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 人物 · 风采
 
常州律师法律援助情满人间
发布时间: 2017年11月29日    来源: 江苏省律协
 

       11月24日,由省司法厅、省法律援助基金会主办的“真情与正义”为主题的法律援助报告会在宁举行。省政协副主席徐鸣,省老领导王霞林、林祥国、张九汉、周珉和省司法厅厅长柳玉祥、副厅长万力等出席报告会。常州郝秀凤、朱山、徐华贤律师作为法援先进典型人物向全省人民作感人至深的法律援助报告! 
        江苏东晟律师事务所主任郝秀凤清楚地记得自己第一起法援案件的很多细节。当时,刚满16周岁的小赵到常州打工,却碰上了无故克扣工资的老板,经常挨饿又法制意识淡薄的小赵想用工友的手机去换顿饱饭,想等发了工资后再把手机赎回来还给工友。涉嫌犯罪的他很可能被判处有期徒刑。
       郝秀凤在接到法援中心指派后,得知父母离异的小赵打工是为了赡养相依为命的奶奶,她积极与主审法官沟通,阐述对小赵这个未成年人减轻刑罚可以达到法律效果、社会效果、教育效果的最大化,法官最终采纳了她的辩护意见。
       郝秀凤并未停步,她动员全所为小赵捐钱捐物,还为他找了一份工作,并联系电大让小赵业余时间去听课。深受感动的小赵对郝秀凤说:“以后混不好我就不见您了。”果然,到2015年小赵再度联系郝秀凤时,已是身家千万的赵总了。报告会现场,受他委托的助理向郝秀凤献花并深深鞠躬:“赵总说您是改变他命运的人,他永远感激您。他也想让我转告您:他办企业以来,始终坚守依法经营,善待员工,从不克扣、拖欠员工工资,还做了很多慈善工作,没有辜负您对他的期望。”听后,郝秀凤一度哽咽。
       作为“江苏省优秀律师”,郝秀凤代理费用不低,但她累计办理200余件“不赚钱”的法援案件,有时还为此倒贴钱。她的解释很诚恳:“第一,我的生活是有保证的,不会空着肚子做奉献;第二,我受不了当事人绝望、期待的眼神,更喜欢在经过努力和付出后,真正让当事人得到帮助。”
       郝秀凤希望每一个受援人、当事人,都能从法援律师身上感受到法律的公平公正,同时也能感受到法律的温度。法援律师孙华春和倪永保也做到了。他们通过3年又两个月的斗智斗勇,奔波4000多公里,为盱眙农民张国权和母亲于雪林的车祸案件讨回了公道。赔偿远超张国权期望,“151万元,想都不敢想”。两位律师还建议左腿截肢的张国权买了残疾人车,每月可以有2000元收入。“我们并不局限于开个庭,而是希望受援人随时都能得到帮助。”孙华春说。
       让受助者铭记于心的还有援藏律师朱山。在现场,接续援藏的徐华贤律师为朱山献上哈达,这是藏族小姑娘尼玛和西藏桑日县的乡亲托他带来的。朱山是“无律师县”桑日县首位律师,办的首个法援案件就是小尼玛的案子。小尼玛9岁时被工地钢丝拉线伤害落下残疾,当时虽经调解得到部分赔偿,但伤口两年都未愈合,此时施工单位却已人去楼空。
       朱山调查几个月终于找到责任方,既讲民族团结又讲透法理情,终于打动对方给予18万元赔偿。报告会现场,恢复开朗性格的小尼玛发来视频向朱山问好,希望将来考到江苏上大学,可以经常看望朱律师。
       朱山援藏第一年就办理法援事项20多件,足迹遍布83个自然村。去年7月援藏到期,他却因还有案件未了申请延期。就在这期间,他突发重疾生命垂危,经138小时全力抢救方才苏醒。
       这是法援工作者铁肩担道义的职业奉献、援手护贫弱的公益情怀,更是社会各方齐心协力、躬身践行法治中国的真实写照。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览