设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 人物 · 风采
 
连云港市名优律师为824名“困境儿童”撑起法律保护伞
发布时间: 2017年11月20日    来源: 江苏省律协
 

       今年,连云港市将“建立困境儿童社会救助保护制度”列入政府工作报告,进一步建立健全困境儿童法律保障机制,为困境儿童的健康成长撑起法律保护伞。 
       困境儿童包括因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。 
       连云港市律协积极组织“名优律师服务团”为困境儿童提供法律帮助,截至目前,共为824名困难儿童提供了法律援助,取得较好效果。 
       大数据平台 提供全面服务 
       为更好地给困境儿童提供全方位救助帮助,该市建立数据共享平台,有效利用大数据平台,司法、民政局、关工委等相关部门建立数据共享,更新完善法律援助对象动态数据库,实时查询受援对象信息。 
       规范援助程序 做到应援尽援 
       规范困境儿童法律援助案件的受理、指派程序,强化对困境儿童法律援助案件的监督,确保对困境儿童做到“应援尽援”,并优先安排港城“名优律师团”成员为困境儿童提供法律援助。先后组织开展关爱农村留守流动儿童、孤残儿童法律志愿服务活动6次,切实维护困境儿童合法权益。 
       制定救助方案 加强日常监管 
       连云港市律协在加大投入、切实履行救助责任的同时,制定专门、全面的困境儿童救助方案,加强对“名优律师团”法律援助工作日常监管,规范律师执业行为,最大限度为困境儿童提供全方位的法律帮助。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览