设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 人物 · 风采
 
潘渊:澳大利亚证据制度简介
发布时间: 2018年05月14日    来源: 江苏省律协
 

       在澳洲这四周学习了解了澳大利亚法律体系的历史沿革、普通法系下法律检索的方法、并且以每天一部法律的速度了解了各部门法的框架。对于诉讼而言,证据制度的重要性不言而喻,因此笔者在课堂学习的基础上,对澳大利亚主要是维多利亚州的民事案件证据规则进行了初步的研究,在此做一个浅显的分享。
       澳大利亚是一个联邦制国家,每个州适用的法律各有不同。以证据法案为例,联邦、新南威尔士、首都领地、维多利亚州、塔斯马尼亚、北领地和诺福克岛在1980年起草的《证据法案》[Evidence Act ,drafted by Australian Law Reform Commission in 1980s,enacted in 1995]的版本上各自制定了适用于本州的版本。比如维多利亚州,就适用根据上述《证据法案》文本制定的《证据法案2008》(维州)[Evidence Act 2008(Vic)]。而昆士兰 、南澳和西澳则适用普通法和立法混合的规则。
       同时,刑事案件(Criminal cases)和民事案件(Civil cases)也有不同的规则。以维多利亚州为例,除了上述证据法案以外,刑事案件有维州刑事诉讼法【Criminal Procedure Act 2009(vic)】等立法以及刑事判例形成的规则,民事案件则有维州民事诉讼法2010【Civil Procedure Act 2010(vic)】、维州最高法院一般民事诉讼规则2015【Supreme Court (General Civil Procedure)Rules 2015(Vic)】等以及民事判例形成的规则。本文以维多利亚州的民事案件的证据规则为例,对证据制度进行简要的介绍。
       1抗辩式庭审模式下的证据搜集。与我国采用的纠问式审判不同,澳洲是普通法国家,采用对抗式审判制度。具体有以下特点: 
       1、抗辩双方负责对自己想要说明的事实进行举证,法庭不做任何独立的调查。法官不能举出证据,也不能太多地干预对证人的提问。 
       2、证人证言是向法庭传递关于重要事实相关信息的主要方式。证人被一方当事人申请出庭,需要被对方交叉询问——以此作为发现重要事实的有效方式。 
       3、在民事案件中,诉讼方可以申请法庭出具法庭令的方式帮助收集证据,比如要求证人出庭作证参与诉讼或者出具证明文件。也可以申请要求庭前显示证据(Discovery)、审查证据(Inspection)和质询(Interrogatories)。
这样的抗辩式审判有利于在案件中最大可能地展现相关信息,但也会导致审判过程耗时、冗长。例如笔者曾经旁听的一个普通的工伤案件,开庭就需要连续开两周的时间。为了减少司法系统等消耗,维州民事诉讼法【Civil Procedure Act 2010(vic)】载明:本法案的首要目的是促进公正、效率、及时和符合成本效益地解决争议中真正的问题。这部法案在一定程度上降低了审判的对抗性特点——兼顾公平和效率,在任何法律制度下都是需要平衡考量的一个重要问题。 
       2证明标准 
       对于民事案件而言,一方想要赢得案件,需要达到以下证明标准:证明案件事实存在的可能性明显大于其不存在的可能性(优势证据原则),关于具体案件的证明标准,有以下三个需要纳入考虑的方面:诉讼的性质、诉讼标的物的性质和一方声称的事务的重要性。 
       任何向法庭提交的证据都需要和案件事实具有关联性。关联性是指如果该证据不被采纳,则会直接或间接影响评估某个事实是否存在的可能性,特别是和以下三个情况相关时,会被认为是具有关联性的证据:1、涉及到证人的可信性;2、涉及到其他证据的可采纳性;3、涉及到举证失败。 
       同时,为了使得庭审更有效率,法官对仅轻微相关的证据有排除的自由裁量权。如果法庭认为某证据导致出现以下三种情况的风险远大于其证明力,法庭可以拒绝接受该证据:1、该证据会对某一方造成不公正的偏见;2、会引起误导或者困惑;3、会导致过度浪费时间。 
       3委托人特权/法律职业特权及其限制
委托人向律师进行咨询或要求律师提供法律意见时,以及委托人为准备诉讼时形成的文件和交流内容,享有不被披露的特权,具体如下:
如果经委托人提出异议,法庭认为提交某证据会导致披露律师向委托人提供法律意见时涉及的信息,包括:1、委托人与律师之间的保密交流内容;2、为委托人代理的两名以上的律师之间的保密交流内容;3、委托人、律师或其他人拟备的机密文件(不论该文件是否已交付),则该证据不能被提交。 
       如果经委托人提出异议,法庭认为提交某证据会导致披露委托人为已经发生或即将可能发生诉讼或诉前程序(包括澳大利亚或海外的诉讼)获取法律建议的信息,包括:1、委托人与另一人之间的保密交流内容,或代理委托人与另一人的代理律师之间的保密交流内容;2、拟备的机密文件的内容(不论该文件是否已交付),则该证据不能被提交。 
       而对于在诉讼中没有委托代理人的诉讼方来说,如果经其提出异议,法庭认为提交某证据将导致披露其为准备或进行诉讼而形成的信息,包括:1、一方与其他人之间的保密交流内容;2、由该方要求拟备的机密文件(不论是否已交付)的内容,则该证据不能被提交。 
       上述特权并非绝对,在某些情况下也会排除适用特权规则。比如:涉及已经死亡的委托人的意图和法律行为能力问题的情况下(如立遗嘱之人的意图);或者某个证据如果被排除提交,则会影响或由理由认为将影响法庭强制执行某个澳洲法庭的命令;或者影响人身权利的交流内容或文件;所涉当事人同意作为证据提交;(关于排除规则在Evidence Act 2008(Vic)有一系列复杂的规定),则特权规则不排除此类文件作为证据提交。 
       4排除不公正的证据的自由裁量权 
       对于非法获得的证据,是否予以采纳,法庭拥有自由裁量权。如果一个证据的获得违反了澳大利亚的法律,或者因为违反澳大利亚的法律才取得,则除非承认证据的可取性超过了该获取证据方式的不可取性,否则法庭不予接受。法庭在综合考虑上述问题的时候,会将以下因素纳入考虑范围:证据的证明价值;证据在诉讼中的重要性;诉讼标的的性质;违反法律的严重程度;该违反法律的行为是出于故意或者是鲁莽;该违反法律的行为是否侵害了国际公民权利和政治权利公约承认的人的权利;该违反法律的行为是否牵涉或可能牵涉到其他法律程序;如果不违反澳大利亚的法律,该证据的获取是否存在困难以及困难程度。 
       澳大利亚是普通法国家,用教授合同法、公司法以及衡平法的的barrister(出庭律师)的原话吐槽法律的适用是unnecessarily complex(没有必要地复杂),法律的适用受到立法、普通法以及衡平法的同时规制,对于规则的冲突又有另外一套调整规则。在这四周的学习中,笔者初步感受到了这种unnecessarily complex,以及和我国法律制度的区别,在以后的学习和工作中,笔者将继续求索,领悟普通法系下的法律适用精神和适用原则,为提供高质量的涉外法律服务而努力。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览