设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 人物 · 风采
 
蒙汉双语青年律师学习培训心得
发布时间: 2018年07月31日    来源: 江苏省律协
 

       内蒙古自治区司法厅、律师协会高度重视蒙汉双语律师队伍建设和发展,启动了蒙汉双语律师培育千人计划,5月20日—7月20日,第一批选送50名蒙汉双语青年律师赴北京、上海、浙江、江苏、广东交流学习,第一小组10人来到江苏进行为期两个月的培训、交流、学习。目前,培训已接近尾声。 
       未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。时间总是在身边偷偷溜走,在每一个不经意的瞬间,在每一次举手投足间。为期两个月的内蒙古律师赴江苏交换交流学习的日子已经渐渐接近尾声,回望5月20日那天,初到南京时树叶潮湿的味道还在鼻尖萦绕,激动的心情还在胸腔里回荡。 
       在学习期间,我们受到各个律所的热情邀请,去体验不同律所各自的文化。首先引入眼帘的便是南京泰和律师事务所。泰和律师事务所作为一个有着注册商标的律所,其所艺术与法律相融合的氛围让我们耳目一新,神秘的佛像,雅致的山水画,让这里别具一格。但更吸引我的是印凤梅律师对于“IPO业务”的讲解,她通过通俗易懂的语言和显而易见的例子在最短的时间内让我们了解到了IPO业务的关键点和突破点,在这里我感受了专业的力量。 
       接下来让人为之一振的便是永衡昭辉律师事务所。由其所80、90后策划、举办的《中小微企业法律风险防控化解》论坛,更是让人心生赞叹。这次论坛以“创新、共享、融合、发展”为理念,结合南京当地民间活动少、律所之间粘合度不够、外来所冲击本土所等社会现实原因为依据,创造了律师收费新模式,创新诉讼保险制度,提升律师行业上升空间。他们以走进未来作为律所理念,洋溢着年轻的朝气与活力。这是我感受到的南京:南京的热情,南京的细致,南京的敬业。 
       从那天起,我便踏入了江苏博事达律师事务所,开启了我充实、忙碌并快乐着的学习之旅。 
       刚踏入博事达我便被她吸引了。这里没有严肃的面孔,没有紧张机械的工作气氛,更多的是轻松愉快的办公氛围和温暖且鼓舞人心的标语,无时无刻不在提醒着我:工作要有声有色、生活要有滋有味、做人要有情有义! 
       同事们的热情让我在他乡感到温暖,我们一起讨论各自家乡的法律环境和律师发展情况,一起探讨疑难案件的争议焦点,一起交流年轻律师发展方向。 
       博事达,像一个家,给我温暖,给我安心。 
       “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”——尼采,每当我懒惰的时候,我都会重新看这句话,这里承载着老师们对我期望。在平时的生活中,主任会利用空闲时间和我探头律师的行业发展方向和前景,我也才明白律师也是要有商业头脑,也要依靠团队才能在竞争日益残酷的比赛中获得一席之位。 
       在博事达的日子,我看到了律师们身上散发着精益求精的光芒,他们的高效、高质和专业深深感染着我。习惯了坐以待毙,习惯了被动分配,周主任和王主任的鞭策让我不顾一切迎头赶上,他们的身体力行让我深刻体会到了“敬业、专业、团队、规范”的真正含义。 
       面对工作,他们教会了我敬业、专业;面对任务,他们教会了我责任、尽责!是两位老师给我机会,让我可以在这里放手一搏。他们对职业的热爱和拼劲告诉我:切勿年轻的时候手忙脚乱,学会谋策划和筹划,否则岁月匆匆划不来! 
       世界很大,我们很小,我们会奔赴天涯海角;奋进路遥,红颜不老,每天为梦想移动双脚;忘情高歌,引以为傲,我会铭记博事达的美好! 
       光阴如梭,我们内蒙古双语律师在江苏的为期两个月的交流培训活动接近尾声。本次培训通过在律师事务所跟班实习与培训讲座集中学习形式相结合的方式,根据每一位律师未来专业发展方向与业务领域安排到8家律师事务所,在江苏省优秀律师的指导下学习。 
       不管是在学习上从指导老师的分配到培训讲座的安排,还是生活上的衣食住行,江苏省律协及南京市律协都尽心尽力、体贴周到的安排好,帮助我们顺利完成了两个月的学习,更让我们在异乡感受到了同行的温暖和热情。此次的学习不仅使我在律师生涯中积累了一笔宝贵的财富,也为我以后的执业提供了更多的选择,更为明确的方向。 
       在两个月的培训中,我更加深刻的认识到了综合性、规模化的大型律师事务所的运作模式,律师事务所内团队之间的合作模式以及团队之间合伙人、专职律师以及助理之间的协作模式。同时在具体参与案件办理的过程中,学习到了成熟的流程化办案方法。尤其在指导律师的不吝赐教下,了解到了初入行业的年轻律师如何办案、如何筛选案源、如何与客户有效沟通的技巧等满满的干货。 
       此外,通过参加第二期江苏省青年律师培训营以及在泰和律师事务所、永衡昭辉律师事务所等的交流学习,不仅认识到不同于内蒙古当地律所的管理模式及律师执业方式,更加更新了观念、开阔了眼界、启发了思路,尤其是对于在思考内蒙古的律师事务所走向规模化发展,公司化管理过程中遇到的问题提供了新思路。 
       在这两个月的学习中使我最为印象深刻的是江苏律师协会给我们提供机会,参加了第二期江苏青年律师训练营。在这个难能可贵的平台上,我们与来自江浙沪的优秀律师们共聚一堂,进行一次高层次、高规格的学习。 
       其次,江苏的律师事务所除了其规模化、专业化、团队化发展,他们对于律所文化和团队建设的重视也令我印象深刻。在这短暂的学习期间,我们一行十人有幸参与到了南京律师第四届“高的杯”微型马拉松环湖徒步行活动,并在此次活动中见识到了南京市律师们的凝聚力和健康活力的精神面貌。从江苏致邦律师事务所的律所文化墙到几乎每家律师事务所都配备了的休闲区、图书室等都体现了律师事务所任性还管理方式。 
       为期两个月的学习已经接近尾声了,很高兴也很荣幸能够和江苏省的各位律师共度这一段时光。我们来自内蒙古的十人团队能够作为内蒙古蒙汉双语律师学习交流计划的先驱班,有机会能够获得这样高规格的学习机会,向各位律界大咖学习,首先要感谢江苏律协和南京律协对我们的大力支持,其次也要感谢江苏省的律师们慷慨分享,不吝赐教。站在巨人的肩膀上,才能看得更高,走得更远。江苏省发达的经济环境和律师成熟的办案技巧是我们值得我们借鉴的宝贵之处。 
       我很荣幸能够成为第一批内蒙古派到江苏学习的蒙汉双语律师,同时也希望我们第一批学员为后期的同学们树立一个不错的榜样,衷心希望江苏省和内蒙古的律师行业之间的交流学习能够更加顺利的开展。 
       在这已然成为回忆的两个月的学习旅程,即将要伴随着满满的收获拉下帷幕了。回忆起学习旅程的起初,都还历历在目。5月20日,我们来自内蒙古的10位蒙汉双语律师踏上前往江苏省的学习之旅,本次赴江苏南京学习是对推进东西部律师行业均衡化发展、贯彻落实党的十九大提出的坚持以人为本中心的发展思想、推动律师行业更好服务人民、扩大东西部律师合作交流,对西部法律服务落后的全面认识以及如何优质的提升其法律服务质量有着重要的意义。 
       本次学习我们除了在指定的8家律师事务所分散式学习交流外,还有幸参加了《2018江苏青年律师千人领军人才训练营》并走进了名列前茅的四家律所进行参观学习,聆听了各所主任及合伙人对本所管理模式、团队建设以及律师法律思维模式分析的重要性和方法等方面的讲解。这期间,有所思,有所感。遂作下札记,一来感谢两省律协的服务和汇业(南京)所提供的平台,二来作为学习总结,以铸今日之体,并作来日之用。 
       本次学习期间,每个大领域或每个角落都在提倡着律师的团队化建设,从青训营的拓展训练到走进每个律所都让我们感受到一个团队的重要性。就像江苏博事达律师事务所周连勇主任所讲,一个团队需要将每个人的个人优点发挥出来,而且心甘情愿的为团队尽其所能。 
       特别是汇业(南京)律师事务所团队的默契,在我看来他们是个精致的整体,每个成员的分工特别明确,而且和当事人洽谈的时候,一个团队的每个人都在说观点,但是观点指向团队的观点,做到了多人合一的状态。此外,永衡昭辉律师事务所的年轻化团队的魄力及创新能力以及致邦律师事务所具有深厚文化底蕴的团队文化都在其律所基本情况下呈现着最优状态。 
       除了参加青训营,我们还走进了律所,那些专业能力精湛的律师带给我们一场又一场精彩的听觉盛宴,这些分享,解答了我们平时办案过程中的诸多一会,同时也为我们拓宽业务领域提供的方向以及指引,让我们浑身充满了能量,让我学到了很宝贵的专业知识外,也让我学会了如何将专业精益求精,如何在办案过程中用法官的思维看问题,如何组建团队,如何拓展业务,如何将心理学运用到我们的业务里等等 
       在这两个月的培训里我们遨游在知识的海洋里,既辛苦又幸福。我们在这里真正看到了律师行业的规模化、规范化、专业化、产品化、国际化。 
       对于一个还处在实习律师阶段的我来说,本次学习对我的业务能力提升和帮助很大,其中江苏青年律师千人领军人才培训更是带给我莫大的震撼。这一路走来我作为一个学员,每一次案件的讨论过程、每个专业能力精湛的律师的讲课、青训营里每个侃侃而谈的微论坛、精彩而激烈的辩论赛都深深的印在了内心深处,为我的职业生涯塑起了楷模。 
       通过本次培训,我心中优秀律师形象愈显高大,更是体会到了优秀律师光鲜外表和脱颖而出的能力背后深藏的不懈努力和砥砺前行的意志。汇业(南京)所的律师不辞辛苦的准备每一个案件,为了案件经常会熬到深夜,也会因为案件的需要经常出差在外,以及在青训营时每位因为准备微论坛、辩论赛及文艺汇演而工作到深夜的背影,这些都让我有了继续努力的勇气,从而更加坚定了职业定位。 
       最后以感恩的心来结束本次学习总结,感恩是一个永恒的话题,感恩江苏律协和内蒙古律协给予我们这次学习进步的机会,感恩汇业(南京)律师事务所给我的平台,感恩内蒙古赫扬律师事务所的大力支持,感恩全体青训营特邀讲师们对我们知识的授予,感恩南京市各个律师事务所律师们的不吝赐教,感恩内蒙古同学们的关怀与指引!



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览