设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 人物 · 风采
 
陆小芳:赴澳学习之商标法
发布时间: 2018年05月07日    来源: 江苏省律协
 

       江苏涉外律师代表团抵达墨尔本转眼已近一个月,维多利亚大学为学员们安排的课程丰富而紧凑。笔者长期专注于知识产权领域,因此对Mr. Jeremy Herzd所授的商标法课程投入极大的专注力,仅有一个多小时的授课,显然不能满足学习需求,好在通过老师点拨,加之登录了澳大利亚知识产权局(Intellectual Property Australia,简称IPA)的官方网站,对澳洲的商标制度有了基本的印象和概念,在此做一个浮光掠影式的感悟分享。

        根据《澳大利亚知识产权报告2018》,2017年澳大利亚的商标总申请量达到76594件,中国仅次于美国,是澳洲境外商标申请的第二大来源地,2017年来自中国的申请达到4547件,比2016年的2252件翻了一番。正是国内急速增长的奥州商标申请需求迫使法律人必须对澳大利亚的知识产权制度要有所研究。 
       澳大利亚是英联邦国家,其法律制度受英国影响很深,知识产权法也不例外。澳大利亚商标法律制度已逾越百年,第一部商标法颁布于1905年,当时商标局的办公室就设在墨尔本。澳大利第一个获准注册的商标是治疗感冒咳嗽的药品商标“PEPS”。PEPS图文结合,整体形状是一个长方形,PEPS置于长方形框内顶部,左下是澳大利亚的著名树种桉树,树木右侧还配有有一行文字写着“用于咳嗽、感冒和支气管炎”。笔者出于好奇,登录IPA网站竟然搜到了这个编号为1的百年商标,令人惊讶的是该商标经过多次续展至今有效。 
       澳大利亚法律制度中的商标的概念是指能够将商品或服务与其他商品或服务区别开来的标志。字母、数字、词语、短语、声音、气味、形状、标志、图片、动作或它们的组合均可注册成商标使用。申请的商标要满足具有显著性并和在先申请或注册的商标不同或实质性相似。与我国注册申请在先制不同,澳大利亚是一个使用在先制的国家,商标因在先使用而获得权利,商标注册并非强制性规定,但注册商标比较于非注册商标有很多益处:一是注册商标权利人拥有更充分完备的商标权益,注册商标权利人的权利在整个澳大利亚有效,而非仅仅在商标使用并具有一定声誉的地区有效;侵权诉讼中,注册商标权利人无需证明商标具有一定的声誉,从而降低诉讼风险和成本;阻止他人注册相同和近似的商标。 
       按照澳大利亚商标局官网公布的流程图,商标申请程序大致如下:1、决定是否申请商标,2、决定商品或服务的分类,3、检索,4、递交申请,5、审查。整个申请周期大致一年左右。商标的保护周期与我国相同,10年的保期,保护期满后权利人可以续展。商标一旦注册就应当积极合理的使用。TM的标志表示标识已经被作为商标使用,无论注册与否。是注册商标使用的标志,只有在官方注册登记后方可使用。澳大利亚鼓励商标积极投入使用,如果三年不使用会有严重的法律后果,这类似于我国的撤三制度,根据澳洲1995年商标法,如果一个商标注册满五年,同时三年未使用的话,任何人都可以请求撤销该商标。 
       2014年,澳大利亚知识产权局成立100周年到来之际。来自体育,艺术,商业,广告和时尚界的澳大利亚人选出十个最受澳大利亚人喜爱的商标。分别如下,笔者初来乍到,能认识的屈指可数,不知见多识广的你能认出几个?



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览