设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 人物 · 风采
 
袁孟— —我的初心:为青年律师服务,帮助律师队伍留住更多人才!
发布时间: 2018年07月31日    来源: 江苏省律协
 

       执业之初,缺少案源,经济拮据,我也曾迷茫过。当时正是在党员律师的帮助下,逐步坚定了成为一名律师的决心。现在我选择为青年律师服务,也是想让更多的青年律师能够在困难时得到帮助,为我们律师队伍留住更多的人才,这就是我的初心。 
       执业十多年来,江苏智临律师事务所党员律师袁孟对青年律师的执业状况和辛酸深有体会。在他看来,培养青年律师,为青年律师服务,既是传承也是责任。袁孟律师自参加律师工作以来,目睹了许多青年律师因为案源、经济收入等原因,选择退出律师行业。他一直希望能够为青年律师群体做点事情,帮助他们度过执业的困难期。 
       2011年,他当选徐州市律师协会青年律师工作委员会主任。为了能了解青年律师的真实需求,袁孟律师针对青年律师关心的问题精心制作调查问卷,内容涉及青年律师业务开展情况、职业规划、业务收入、职业认同感、生活状况等。此次调研活动共历时4个月,调查对象近500人。通过对这次全方位调查的统计,他总结了困扰青年律师发展的主要问题,并制作了《徐州市青年律师执业现状调查报告》,将发现的问题及对解决问题的思考作了详尽的说明。该份报告不仅成为袁孟律师之后开展青年律师培养工作的指南,也成为江苏省律师协会日后开展青年律师工作的重要依据。
        袁孟律师参与组织、推动了江苏省多个精品赛事,展现了新时代青年律师敢于担当、勇于创新、善于思考的良好形象。其中“首届江苏省青年律师职业技能大赛”主要围绕律师必备的三项基本技能“写”、“说”、“辩”展开,为青年律师展示专业能力与执业风采提供了良好的平台。此次活动为江苏省律师队伍选拔出了近百名能写、会说、敢辩的优秀新生力量,也让广大青年律师找到了勇闯未来职业之路的利刃,明白了作为一名律师,唯专业与技能不可辜负。 
       袁孟律师参加了第一期“全国青年律师领军人才训练营”,在借鉴全国律协先进的青年律师培养方式、培养经验的基础上,他和青工委其他成员开始积极探索、推动江苏省律师协会的人才培养方式改革,并于2017年成功举办了首期“江苏青年律师千人领军人才训练营”。同时为促进不同地区青年律师的交流沟通,2018年第二期“江苏青年律师千人领军人才训练营”特向浙江省、内蒙古自治区、上海市律师协会发出邀请,三地各推荐10名优秀青年律师共赴江苏参与培训。两期青训营共为江苏、上海、浙江、内蒙古等地培养青年律师领军人才150余人,他们将是未来推动律师行业迅速健康发展的中坚力量。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览