设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 人物 · 风采
 
盐城律师张鹏宇— —“草根”律师的公益情怀
发布时间: 2018年06月26日    来源: 江苏省律协
 

       张鹏宇,江苏阳晨律师事务所律师,中共党员,退役武警战士。他出生于灌河岸边、响水老街一个普通市民家庭,当地群众称他为“草根”律师。近年来,他办理各类刑、民事案件400余件,办理法律援助案件60多件,参加各类公益活动100余场次。先后当选响水县第十届政协委员、政协智库专家组成员、盐城市第五届青联委员,获聘“第四届”盐城市检察院人民监督员,荣获盐城市“首届十佳公益”律师荣誉称号。 
       2016年,阜宁遭遇“6.23”特大风灾,张鹏宇第一时间驱车直奔重灾区——吴滩镇。在车上,他才告诉妻子:“我去阜宁灾区,这几天可能联系不上。”重灾区汽车无法驶入,他徒步而行,到达位于立新小学的救灾前线指挥部后立即加入救援行列。乡村道路不通,他就把伤员背到大路边,再开车送往县医院,这样的“流程”跑了多少遍,张鹏宇自己也记不清楚。晚上,他不顾房屋坍塌危险,和义工们拿着手电挨家挨户搜寻有无未转移出去的村民。回到临时安置点后,又接着为村民进行心理疏导,修复他们在大灾中受伤的身心。张鹏宇在赈灾一线一呆就是三天,无论是阴雨连绵,还是30多度的高温,他不知道什么叫累,也不知道什么叫苦,信念只有一个——救援重于泰山。在吴滩镇救灾的三天里,张鹏宇共将13名受伤群众送往医院,并对20多名在大灾中受轻伤的群众进行了心理疏导。 
       不忘初心,维护公平正义 
       张鹏宇童年时父母因企业改制双双下岗,家庭生活十分困难。上中学后,为了减轻家庭负担,每逢节假日他便主动打零工挣学费、补贴家用。艰苦的打工生活磨炼了张鹏宇的意志,使他确立了为百姓服务、为弱势群体服务的信念。2002年他光荣入伍,成为一名武警战士。退伍后,张鹏宇孜孜不倦地自学法律专业知识,于2012年顺利通过国家司法考试,成为一名律师。他首次代理的是一起劳动者工伤纠纷案件,原告在工作中不慎受伤,要求企业赔偿1万元医疗费用遭到拒绝。张鹏宇依法起诉到法院,企业负责人私下找到他,希望他能做一些让步并愿意为此支付一定“报酬”。张鹏宇当场严辞拒绝。最终,通过调解伤者获赔5万多元。张鹏宇认为,律师除了维护当事人合法权益外,还肩负着更高层次的职业使命,即维护法律正确实施,维护社会公平正义,绝不能金钱至上。 
       热心公益,为践行一份责任 
       “律师必须要有担当和使命感”,张鹏宇一直用实际行动践行自己的承诺。6年来,他时刻不忘自己是一名共产党员,处处以高标准严格要求自己,把人民军队的优良传统和作风融入到律师实务工作中。他每周按时走进响水电视台直播室开展法治讲座,定期走进校园为青少年开展学法活动达30多场次,走进看守所为在押人员现场释法10多场次,走进村(居)、社区及企业举办法治讲座40多场次,义务在响水论坛开设“律师说法”栏目。每年积极参加3.8妇女节、3.15消费者权益日、全国助残日、6.26禁毒日等重大活动法律咨询,现场为群众解疑释惑,为弱势群体免费提供法律援助服务。充分发挥村(居)法律顾问职能作用,帮助村(居)化解各类矛盾纠纷30多起。开展法律扶贫,走访帮扶困难群众,主动为经济薄弱的村(居)提供法律建议和意见20多条,受到一致好评。 
       张鹏宇律师出身平凡,但志存高远。他用心用力践行着一名律师对民主法治、公平正义的追求,用自己的法律知识为弱势群体排忧解难,维护社会和谐稳定,真正做好一名扎根基层、服务基层、奉献基层的“草根”律师。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览