设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 业界 · 资讯
 
司法部和最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合举行“法律援助值班律师制度”新闻发布会
发布时间: 2017年09月30日    来源: 江苏省律协
 

    9月28日上午,司法部和最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合举行主题为“法律援助值班律师制度”的新闻发布会,就法律援助工作和法律援助值班律师制度的整体情况进行介绍。
  做好法律援助值班律师工作,派驻值班律师是第一步,更重要的是值班律师职能作用得到有效发挥,这对值班律师服务质量提出了要求。为提高值班律师服务质量,从律师选任、规范行为、业务指导和监督管理等方面作出了具体规定。
  一是严格值班律师选任条件。法律援助机构要综合社会律师和法律援助机构律师政治素质、职业道德水准、业务能力、执业年限等确定法律援助值班律师人选,建立一支专业的法律援助值班律师队伍。有条件的地方可以组建法律援助值班律师库,提高值班律师队伍专业化水平。
  二是规范值班律师服务行为。明确值班律师“必须做”和“不能做”的行为界限。“必须做”包括持证服务、挂牌上岗、亮明身份,现场记录当事人咨询的法律问题和提供的法律解答,解释法律援助的条件和范围,对认为初步符合法律援助条件的当事人引导其申请法律援助。“不能做”包括不得误导当事人诉讼行为,严禁收受财物,严禁利用值班便利招揽案源、介绍律师有偿服务及其它违反值班律师工作纪律的行为。
  三是加强业务指导。要求法律援助机构加强对值班律师的工作指导,同时,开展对值班律师职责、服务内容、执业纪律、刑事诉讼法律知识方面的业务培训,促进提高值班律师业务水平。
  四是加强监督管理。司法行政机关要加强日常监督管理,对律师在值班律师工作中的违纪行为依法依规处理,促进提高值班律师服务质量。法律援助机构要及时统计汇总犯罪嫌疑人、刑事被告人涉嫌罪名、简要案情、咨询意见等信息,定期运用征询所驻单位意见、当事人回访等措施了解值班律师履责情况,对值班律师实行动态化管理,并向律师协会通报法律援助值班律师履责情况。律师协会要将法律援助值班律师履责情况纳入律师年度考核及律师诚信服务记录。
认罪认罚从宽中简程序不减权利

  去年,全国人大常委会授权两高在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点,“两高三部”联合印发了试点办法,在北京等18个城市开展试点工作。试点办法就发挥法律援助值班律师作用作出了明确规定,除了要承担一般案件中提供法律咨询、转交法律援助申请等职责外,值班律师还要提供程序选择、对检察机关量刑建议提出意见、见证签署具结书等服务。
  认罪认罚从宽是推进案件繁简分流的重要方式,对于认罪认罚的当事人,量刑上将从宽,程序上将从简。如何保障犯罪嫌疑人、被告人获得有效法律帮助,确保其了解认罪认罚的性质和后果,自愿认罪认罚,是试点需要着重解决的问题,也是值班律师工作职责的主要内容。
  围绕这一重点,值班律师要开展相应工作,比如向犯罪嫌疑人、被告人阐明认罪认罚的性质和可能产生的程序后果、实体后果,帮助其进行程序选择,见证其签署具结书等,这些工作都是为了保证认罪认罚的自愿性。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览