设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 业界 · 资讯
 
王俊峰:全面加强律师行业党的建设
发布时间: 2016年12月21日    来源: 江苏省律协
 

  前不久胜利闭幕的党的十八届六中全会,是在我国全面深化改革、全面建成小康社会的关键时刻召开的一次十分重要的会议。这次全会以全面从严治党为主题,全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,审议并通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议并通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》,正式确立了习近平同志在全党的核心地位。习近平总书记在全会上的重要讲话,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,创造性地提出了一系列新思想、新观点、新要求,进一步深化了对党的建设规律性和科学性的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

  一、深入学习领会党的十八届六中全会精神

  1、充分认识确立习近平同志在全党核心地位的重大意义

  2016年1月29日召开的中共中央政治局会议,首次提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,这其中,核心意识是保证。邓小平同志指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”中国共产党是马克思主义政党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,也是发展和完善中国特色社会主义制度的领导核心。党的十八届六中全会明确习近平同志为全党的核心,是新形势下把我们党建设成为坚强有力的马克思主义执政党的必然要求,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,反映了全党、全军和全国各族人民的共同心愿,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对我们党凝聚力量、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、中国特色社会主义事业繁荣昌盛,具有十分重大而深远的意义。党的十八大以来,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和一系列治国理政新理念、新思想、新战略,丰富和发展了中国特色社会主义理论和党的建设理论,取得了一系列新的具有重大现实意义和深远历史意义的伟大成就,得到了全党、全军和全国各族人民的衷心拥护和支持,受到国际社会高度赞誉,我们必须坚决维护习近平总书记的核心地位,

  2、从法治的高度深刻理解制定《准则》和《条例》的必要性

  法治是治国理政的基本方式。法治能够维护社会秩序和公共安全,促进公平正义的实现,也是全面从严治党的重要方式。法治思维是人们在法治理念的指导之下,根据法治的基本要求,贯彻法治的精神实质和价值追求,分析和处理问题的思维过程。法治方式则是运用法治思维处理和解决问题的行为方式,法治方式与法治思维是内在和外在的关系。中国共产党十分重视运用法治方式与法治思维推进党的建设,建党伊始,即开始党内法规建设工作。1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会上首次提出“党内法规”的概念。1992年,党的十四大首次以党的根本大法《党章》的形式正式确认“党内法规”的概念。党的十八大以来,以“中央八项规定”为标志,陆续修订出台了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等一批重要党内法规,形成了包括一部党章、两部准则、24部条例,以及一系列规则、规定、办法、细则等比较完备的党内法规体系。这次六中全会审议通过的《准则》和《条例》,更是运用法治思维和法治方式加强党的建设的集中体现。《准则》以党章为根本遵循,坚持继承和创新相结合,突出问题导向,加强顶层设计和系统谋划,提出了加强和规范党内政治生活的方向目标、原则要求和十二个方面重点任务。《条例》适应全面从严治党新实践、新要求,针对当前党内监督存在的问题和薄弱环节,总结新经验,明确了党内监督的指导思想、基本原则和监督主体、内容、对象、方式等内容。两部重要党内法规的出台,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,实现了党内政治生活和党内监督的制度化、规范化、程序化,有利于于保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量。

  二、以党的十八届六中全会精神为引领,努力开辟律师行业党的建设新局面

  1、增强核心意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

  律师协会和广大律师要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护党中央的权威、党的团结和集中统一领导,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,确保中央重大决策部署在律师行业得到不折不扣贯彻落实。

  2、全面落实《准则》和《条例》要求,不断提升律师行业党的建设法治化水平

  律师工作是党的政法工作的重要组成部分,必须坚持和加强对律师工作的领导。中国特色社会主义律师制度,特在坚强的党的领导上,特在党的政治优势上;也只有坚持党的领导,才能确保律师制度和律师工作始终沿着中国特色社会主义方向不断前进。发展完善中国特色社会主义律师制度的本质就在于:在党的领导下,深化律师制度改革,充分释放律师制度的价值,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家发挥应有的作用。

  新形势下全面加强律师行业党的建设,就要认真贯彻《准则》的基本精神,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力加强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,突出抓好坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、严格党的组织生活制度等重点任务。要按照《条例》的基本要求,确保党章、党规、党纪在律师行业党的组织和党员律师队伍中得到有效执行,重点解决党的领导弱化、党的观念淡漠、组织涣散等问题,保证律师行业党的组织充分履行职能、发挥领导核心作用,保证全体党员律师发挥先锋模范作用。

  学习贯彻党的十八届六中全会精神是当前和今后一个时期律师工作的首要政治任务,我们要按照中央的部署和司法部党组的要求,结合中央正在开展的“两学一做”学习教育,深刻理解推进全面从严治党的重大意义,准确把握《准则》和《条例》的具体要求,增强问题意识,密切联系实际,不断促进律师行业党的建设制度化、规范化、科学化,为深化律师制度改革、坚持和完善中国特色社会主义律师制度提供有力的政治保障。

来源: 中国律师



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览