设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 业界 · 资讯
 
南京市在全省率先推行律师执行调查令制度
发布时间: 2017年07月26日    来源: 江苏省律协
 

  7月25日,南京市中级人民法院与南京市司法局、南京市律师协会共同制定的《关于执行实施案件使用调查令的若干规定(试行)》正式出台。
  上半年,南京市两级法院共受理执行实施案件35762件,同比增长21.50%;执结18663件,执行到位标的额83.69亿元,执行标的到位率65.07%。在法院执行过程中,申请执行人需向法院提供被执行人的财产状况,但是申请执行人自行调查一般很难获得相关证据。
  根据执行调查令制度,今后的执行案件中,执行律师可向法院申请调查令,并持令合法调查被执行人户籍、财产、债权等相关情况。
律师申请执行调查令的步骤和程序

  1、申请
  申请人:应当是执行案件申请执行人委托的代理律师;
  申请书:应写明证据的处所、表现形式、名称及需要证明的相关事实。

  2、审查和发放
  审查1:对申请执行人的申请进行审查;
  审查2:对律师申请调查的范围进行审查。
  发放:由执行局局长签发。

  3、取证
  在取得执行案件所需证据后,持令人应将调查令交调查人存档或保管,并向执行法院提交持令调查所得的证据材料。
  持令人未取得证据材料,应当在调查令载明的有效期届满之日起的七日内,将调查令及被调查人不能提供证据的书面说明一并交还法院,归入案卷。对于因故未使用或过期失效的调查令,持令人也应及时将调查令交还执行法院。

  4、回复
  被调查人在核对持令人姓名、单位无误后,应当根据调查令指定的调查事项当场提供有关证据,不得以内部规定、领导批准等理由拒绝接受调查。
  当场提供有关证据有困难的,应当书面说明不能当场提供的理由和能提供有关证据的日期,且最迟应当于收到调查令之日起七日内向持令人提供调查令所指定的证据。

  如因故不能在有效期内提供证据或无证据提供,被调查人应当在调查令上或以书面形式说明原因,由经办部门负责人签名、加盖公章后交持令人。
  该制度有利于提高执行工作效率、实现诉讼资源化配置,进一步落实与完善了南京律师调查权制度,提升了南京地区的执行工作环境和律师执业环境,推动了法律职业共同体建设再上新台阶。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览