设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 业界 · 资讯
 
以色列法院首次承认中国法院生效判决 江苏律师开启“一带一路”法律服务新篇章
发布时间: 2017年08月17日    来源: 江苏省律协
 

  2017年8月14日,以色列高等法院作出二审判决,维持特拉维夫法院一审判决,以互惠原则承认和执行中国南通中院的判决。这是以色列法院在两国没有司法协助协议、没有共同参加的国际公约的情况下,首次基于互惠原则承认和执行中国法院判决。

  作为该案件的中国法律顾问和专家证人,国浩律师(南京)事务所的刘国林律师带领其团队成员陈洁、夏李娜、刘怡然律师及助理全程参与了该案,该案历时六年多,一波三折,最终取得圆满结果。

  2009年12月江苏省南通中院作出判决,判令被告以色列公民返还江苏某国有企业1000余万元。判决生效后,由于被告未主动履行判决,且在中国境内没有资产可以执行,经过中以双方律师的分析论证,认为可以尝试向以色列法院申请强制执行。当然,由于两国间没有相互承认和执行对方民商事判决的司法协助协议及国际公约,且没有以互惠原则承认和执行对方民商事判决的先例,其获得法院支持的难度很大。也如对方律师及专家证人所提出的,由于没有中国法院执行以色列法院判决的先例,根据“你帮我,我也帮你”的互惠原则,以色列法院不应先行承认中国法院的判决。对此,刘国林律师向法庭陈述,互惠原则旨在促进国际间的司法互助,不是拒绝执行外国判决的挡箭牌。互惠原则的建立,必须有一方愿意迈出第一步才能实现两国间的互惠互利,如果各国都止步不前,互惠原则就失去了实际意义。以色列法院先行承认中国法院的判决是中以两国在司法互助领域的良好开端,能够进一步促进两国间的贸易往来与财产安全。2015年10月6日,以色列特拉维夫法院作出一审判决,采纳了刘国林律师的意见,依据互惠原则承认中国法院的判决。

  一审判决作出后,对方向以色列高等法院提起上诉。对方在2017年5月向以色列高等法院提交了一份由中国某法院最新作出的裁定,该裁定以中以双方不存在互惠原则先例为由而拒绝承认和执行以色列法院判决,且该裁定一审终审、不得上诉。这无疑对二审产生了极大的影响。对此,刘国林律师向法庭作出补充陈述,即使存在中国法院拒绝承认和执行以色列法院判决的先例,但不影响一国法院独立依据案件的具体情况、两国的政治与经贸关系,而依据互惠原则先行作出承认对方法院判决的裁判。如果以不存在互惠原则为由而拒绝承认和执行对方的判决,只会造成两国司法协助的倒退。如同中国与日本在相互承认和执行对方民商事判决的问题上,就是一方以不存在互惠原则为前提拒绝承认对方法院判决,另一方也以不存在互惠原则拒绝承认对方法院判决,造成双方互不承认、互相拒绝对方的民商事判决。因此,以色列高等法院应当依据互惠原则的本意、互惠原则的建立、互惠原则建立后对未来的影响等几方面的因素,独立作出判决。最终,以色列高等法院采纳了律师的意见,作出维持一审判决的结果。

此案为以色列法院首次依据互惠原则承认中国法院民商事判决,特别是在中国法院已经以不存在互惠原则先例拒绝承认以色列法院判决的情况下而作出,说明对于司法协助问题上,必须采用积极、开发和包容的态度。此案也为中国实施“一带一路”战略提出了更多的启示,同时,也说明律师在服务“一带一路”战略上的不可或缺性。此案为以色列法院首次依据互惠原则承认中国法院民商事判决,特别是在中国法院已经以不存在互惠原则先例拒绝承认以色列法院判决的情况下而作出,说明对于司法协助问题上,必须采用积极、开发和包容的态度。此案也为中国实施“一带一路”战略提出了更多的启示,同时,也说明律师在服务“一带一路”战略上的不可或缺性。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览