设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建感悟 · 心得联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 业界 · 资讯
 
江苏省《关于深化律师制度改革的实施意见》的解读
发布时间: 2017年10月16日    来源: 江苏省律协
 

  近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化律师制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),对我省深化律师制度改革作出全面部署。
  背景和意义:党中央、国务院高度重视律师工作,党的十八大以来,习总书记多次对律师工作和律师队伍建设作出重要指示。
  2015年9月,习总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十六次会议,审议通过了《关于深化律师制度改革的意见》。
  2016年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化律师制度改革的意见》,对深化律师制度改革作出了全面部署。

  近年来,全省律师队伍规模、执业水平、专业素质、服务能力大幅提升,律师行业呈现出平稳健康的发展态势。但与中央、省委、省政府的工作要求和群众需求相比,我省律师工作还面临着律师执业权利保障、律师人才队伍建设等方面的问题,需要进一步研究和解决。
  2017年7月,省委深改组第24次会议审议通过了《关于深化律师制度改革的实施意见》。
  2017年8月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深化律师制度改革的实施意见》。

  《实施意见》的出台,是我省贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习总书记关于律师工作重要指示精神的重要举措,是落实中央关于司法体制改革任务的重要举措,也是推动我省律师行业发展与经济社会发展相适应、继续走在全国前列的重要举措。《实施意见》紧紧围绕省第十三次党代会提出的“让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志”的目标,提出了深化律师制度改革的指导思想、基本原则、发展目标和任务措施,对新形势下深化律师制度改革作出了全面部署,是指导我省律师事业发展的纲领性文件,必将推动我省律师工作进入一个新的发展阶段。

  指导思想与五项原则:《实施意见》强调,深化律师制度改革必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会部署,坚持解放思想、改革创新、务实进取,紧紧围绕全面推进依法治国、建设法治江苏的总目标,完善律师执业保障机制,健全律师违法违规执业惩戒制度,加强律师队伍建设,建设一支拥护党的领导,拥护社会主义法治的高素质律师队伍,充分发挥律师职能作用,为打好“两聚一高”主攻仗、建设“强富美高”新江苏提供优质高效的法律服务。

  《实施意见》明确了深化律师制度改革必须要坚持的五项原则:一是坚持党的领导。二是坚持正确的政治方向。三是坚持执业为民。四是坚持依法执业。五是坚持服务大局。

  改革的发展目标:1、健全完善律师工作体制机制,充分保障律师执业权利,加大律师行业发展的政策扶持和保障力度,律师执业环境进一步改善。2、加强律师执业监督管理,强化律师违法违规执业惩戒,律师依法诚信规范执业水平进一步提高。3、律师队伍建设全面推进,律师事务所规模化、专业化、品牌化建设和整体服务能力进一步提升。4、律师服务领域深入拓展,在促进经济发展、保障公平正义、维护社会稳定中的职能作用进一步发挥,推动我省律师行业发展与江苏经济社会发展相适应,继续走在全国前列。

  执业保障措施:1、依法保障律师会见权、阅卷权。2、依法保障律师辩护权、代理权。3、依法保障律师调查取证权。4、完善便利律师参与诉讼机制。5、完善律师执业权利救济机制。6、健全政府购买法律服务机制。7、完善律师行业财税和社会保障政策。8、优化律师执业环境。

  执业管理制度:1、健全律师执业行为规范。2、严格执行执业惩戒制度。3、完善职业评价制度。4、健全执业管理体制。5、建立跨部门监管体制。

  队伍建设:1、加强思想政治建设。2、加强职业道德建设。3、加强业务素质建设。4、完善律师队伍结构。5、建立健全律师人才培养选用机制。6、推进律师业加快发展。

  行业党建:1、健全完善律师行业党建工作管理体制。进一步巩固和扩大党的组织和工作覆盖面,积极打造律师事务所示范党支部、律师党员先锋岗。建立完善律师事务所党组织在事务所决策、规范管理、违法违规惩戒中发挥作用的工作机制。律师协会党委建立律师党建信息库和网络管理平台,加强对党建工作的动态管理和指导。2、进一步做好发展党员工作。注重把符合条件的律师事务所负责人、合伙人、业务骨干和青年律师发展为党员,努力提高律师队伍中党员的比例。加强党外律师代表人士队伍建设,团结引导党外律师发挥优势作用。

  发挥律师作用:1、充分发挥律师在立法、执法、司法、守法中的重要作用。2、充分发挥律师在维护社会和谐稳定中的重要作用。3、充分发挥律师在促进经济社会发展中的重要作用。4、充分发挥律师在服务和保障民生中的重要作用。5、加强涉外法律服务工作。

  贯彻落实:一是要认真学习《实施意见》。把贯彻落实《实施意见》的工作列入重要议事日程,认真研究,专门部署,持续用力,狠抓落实,切实把思想和行动统一到文件精神上来。二是要明确工作责任。各地要制定工作方案,细化工作措施,明确责任分工,真抓实干、取得成效。三是要加强工作督导。各地要加强对《实施意见》贯彻执行情况的工作督导,及时解决贯彻过程中出现的新情况新问题。进一步加强律师协会建设,充分发挥律师协会在贯彻落实《实施意见》中的作用。四是要加强沟通协调。积极向党委、政府汇报律师工作和深化律师制度改革的进展情况,加强与贯彻落实《实施意见》相关部门的沟通协调,完善相关规章制度和配套政策,形成合力,共同推进律师工作改革。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览