设为首页  加入收藏
 
 
首 页律协概览法律法规司法解释行业规章律师党建联系我们
 
公 告
 
  更多>>
文件下载
·当前位置:首页 >> 委员会园地
 
香港及国际商事仲裁法律制度及实务培训在宁举办(图)
发布时间: 2016年11月09日    来源: 省律协业务培训部
 

1

2

3

4

5

        11月3日-4日,江苏省律协涉外业务委员会联合南京市律师协会涉外业务委员会、香港仲裁司学会在南京市律师协大会议室成功举办了为期两天的香港及国际商事仲裁法律制度及实务培训,来自省内外130多名律师、企业法务人员参加。

       本次培训由江苏省律协涉外业务委员会主任陈发云主持,授课嘉宾阵容强大,有香港仲裁司学会会长、香港大律师、境内外多家仲裁机构名册仲裁员王则左先生;香港仲裁司学会副会长、香港林锡光陈启鸿律师行创始合伙人(持有香港、英国、澳大利亚和新加坡律师执业资格)、香港特区政府勋章(M.H.)获得者林锡光先生;香港仲裁司学会荣誉秘书、香港大学法学院教授、新加坡国际商事法院国际大法官、前香港高等法院大法官芮安牟教授;香港仲裁司学会荣誉司库、香港特区政府个人资料隐私专员公署首席专员、香港大律师黄继儿先生;香港仲裁司学会理事、香港大律师陈聪枋先生;香港仲裁司学会理事、香港恒岳国际仲裁与替代性争议解决顾问事务所首席代表、境内外多家仲裁机构名册仲裁员王俊先生;香港国际仲裁中心副秘书长及上海代表处首席代表刘京先生、中国国际经济贸易仲裁委员会香港仲裁中心总法律顾问王皓成先生等。

        本次培训课程内容丰富,共设计了12个模块,由授课嘉宾分别进行讲解,内容从仲裁的本源、仲裁提起、仲裁进展到仲裁裁决执行的整个流程,涵盖了国际仲裁的特点、法律框架、证据规则、程序管理、仲裁费用,乃至裁决书的起草和执行。为期两天的课程分为12次授课,由授课嘉宾分别进行讲解,嘉宾们结合一个个鲜活的案例向参会人员全面、直观地呈现了国际仲裁流程和程序管理,再配上图文并茂的PPT,就好像一幅幅多彩的画卷展现在听众面前,让听众直观地了解国际仲裁。培训课程不仅高屋建瓴,而且深入浅出、语言生动,大家普遍认为收获颇多。此外,每次课程结束后都安排了互动环节,多名参会人员就实务中的疑难问题向授课嘉宾进行提问,各位嘉宾分别作出了有针对性的解答,为提问者化解了难题。除了丰富的面授课程和生动的PPT讲解,嘉宾们还向参会人员提供了上千页的教材资料,凝结了香港仲裁司学会20多年智慧的结晶。 

       会上,陈发云主任结合自己承办的跨境仲裁案件与授课嘉宾进行了深入交流,并与学员分享。他表示,在“一带一路”战略指导下,众多中国企业纷纷走出国门,给这些企业带来机遇的同时也带来了法律风险,难以避免会面临跨境法律纠纷,而很多企业对于国际法律制度或仲裁规则却缺乏应有的了解,对中国律师的作用也不重视。他举例道,有一家山东企业在香港国际仲裁中心做仲裁,直接将国内使用的那种中文仲裁申请文书拿去使用,而案件仲裁语言是英文,适用法律是香港法律,该企业告对方一百多万美元,对方找了英国一家国际大所,不仅全盘否定该公司的仲裁请求,还反请求一百几十万美元。这个连业余拳击手都称不上的内部法务竟然敢博弈国际职业拳击手,可想而知,其仲裁结果会如何。其深层次原因是涉案企业根本不了解国外法律、诉讼仲裁程序及其可能带来的严重法律后果,也不愿意花费外聘律师提供帮助。中国企业在面临来自国外的诉讼或仲裁时,需要的是能够帮助他们制定应诉策略、研判案件走势、掌控案件流程、执行并监督外国代理律师执行已制定好的诉讼策略、参与和解策略的制定与和解的谈判等的“法律高参”。从这个意义上说,更加凸显了本次涉外仲裁业务培训的重要性。我们江苏律师只有充分了解与掌握国际仲裁规则与技能,才能更好地参与其中,更好地服务于企业。本次培训是内地与香港仲裁法律实务和法律制度的交流,而且是江苏省律协与香港仲裁司学会开展的首次合作,意义重大。这也是香港仲裁司学会“破冰之旅”,第一次面向大陆开展仲裁业务培训,他们对于江苏律师本次培训中体现出的业务素养,表示称赞。 

        参与培训的律师一致认为,通过这次培训,加深了自己对国际仲裁的认识,消除了原有的一些认识误区,开阔了视野,对国际仲裁有了进一步全方位的理解。他们感谢省律协能安排如此涉外仲裁“大餐”,让律师们学习提高仲裁实务水平,希望律协今后能够举办更多的类似的业务活动。



  【附 件】
 
打印本页】 【关闭窗口
 
 
 
江苏律师网 版权所有:江苏省律师协会 苏ICP备17005332号
南京擎天科技技术支持 建议使用分辨率 1024*768 IE6.0或以上浏览器浏览